Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Досуг / Концерты/спектакли  | весь раздел

Борис Годунов и другие: выходные в Пушкинском Заповеднике

10.09.2015 12:18 ЦДИ, Псков

В первые дни осени, когда в природе ещё чувствуется некая летняя вольность, стоит, право, оставить город и приехать, к примеру, на городище Воронич. С холма далеко видны серебристая Сороть, длинный дом, старинный парк на трёх холмах. Здесь легко дышится. Здесь всё, кажется, и по сей день живёт по какому-то смутному, старинному летоисчислению. Здесь охватывает удивительное чувство: судьба, как пьеса, - уже написана, и становится странно покойно и тревожно одновременно. И невольно понимаешь, почему Пушкин написал на заветной рукописи, что это - «комедия о настоящей беде…» И почему счёл нужным, обязательным - прибавить, что писано «…в лето 7333 на городище Ворониче»… 
 
Святогорская повесть
 
«Борис Годунов» был написан 190 лет назад. К этой дате и приурочена новая фондовая выставка, которую после прогулки по Вороничу и по усадьбам можно посетить в Научно-культурном центре Пушкинского Заповедника. 
 
Неизвестный художник. Борис Годунов. Конец XVII века. Из фондов Пушкинского Заповедника.
 
Называется выставка без затей - «Из истории создания драмы «Борис Годунов». В экспозиции представлены редчайшие экспонаты из музейного фонда. Есть здесь порядка тридцати икон, по преимуществу, пушкинского, XIX века, и среди них - уникальная картина-икона «Явление иконы Божией Матери Одигитрия пастуху Тимофею», - иконы, которую видел Пушкин, посещая Успенский собор. Есть железный кованый крест Успенского собора Святогорского монастыря (специалисты датируют его XVIII-XIX столетиями).
 
Выставлены здесь и старинные церковные книги: один из служебников датирован 1602 годом, другой служебник и учительное евангелие - 1652-м. Тут же большая подборка старинных предметов церковного обихода и крестьянской утвари, старинные гравюры, фрагмент росписи иконостаса Воскресенской церкви, что в деревне Воронич (XIX - начало XX века)… 
 
Бронзовое кадило. XIX век. Из фондов Пушкинского Заповедника.
 
Включены в экспозицию и портреты многих исторических лиц: сам царь Борис (работа неизвестного художника конца XVII века), митрополит Евгений Болховитинов, историк Николай Карамзин… В общем, стоит ли удивляться, что опытные учителя уже готовы проводить на выставке уроки истории и литературы! 
 
«Стихи на случай сохранились…»
 
Общеизвестно, что Пушкин своим «Борисом…» совершил своего рода революцию - как в отечественной литературе, так и «на театре», в театральном искусстве. Не случайно к этому материалу так или иначе обращаются многие театры. Не мог пройти мимо «Комедии о настоящей беде Московскому государству…» и театр «Пушкинская школа», чьи гастроли сейчас идут в Пушкинском Заповеднике. Впрочем, спектакль «Хроники времён Бориса Годунова» по сочинениям Пушкина и Карамзина и опере Мусоргского - со всеми его страстями — уже состоялся, и в ближайшие дни можно попасть на совсем другие показы.
 
Сегодня, например, в музее - театрально-поэтический вечер. С одной стороны, зрителям предложат моноспектакль молодого актёра и режиссёра Григория Печкысева - «Это я, Батюшков!» оригинальная работа выполнена в опоре на стихотворения этого русского поэта, одного из самых трагических и незаслуженно забытых. А ведь он был прямым литературным наставником Пушкина! Кроме того, создатели спектакля использовали в своём труде записки Батюшкова, его письма к Гнедичу, к Вяземскому, к Жуковскому… 
 
Главная тема спектакля - разлад человека с самим собой и с окружающим миром. Страх наследственного безумия преследовал Батюшкова до 34 лет, и потом беда накрыла его… 
 
Тайный знак
 
Другая поэтическая страничка нынешней гастрольной афиши «Пушкинской школы» - творческая встреча с руководителем коллектива, создателем Санкт-Петербургского государственного Пушкинского центра, инициатором и «вечным двигателем» Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля в Пскове и в Пушкинских Горах, народным артистом России и лауреатом Госпремии РФ Владимиром Рецептером. Правда, прежде всего на этот раз он выступит перед жителями и гостями Святогорья, как поэт.
 
Владимир Рецептер на встрече «Книги о театре» в научной библиотеке Пушкинского Заповедника. 
 
Творческий вечер назвали «Муза поэзии». Планируется, что Владимир Рецептер по ходу встречи прочтёт стихи из двух последних по времени выхода своих сборников - «День, продлевающий дни» (2014) и «Тайный знак» (2015 года). В этих книгах много строф, навеяли Рецептеру «продиктовали» любимые его места - Тригорское с его красавцами аистами, Михайловское, Савкина горка…
Начало поэтического вечера в научно-культурном центре музея-заповедника «Михайловское» сегодня - в 18.00.
 
Сказка - ложь?
 
Но, вернёмся к гастрольной афише. Она уже, конечно, «перевалила экватор», но на несколько спектаклей ещё вполне можно успеть! Завтра в программе «Маскарад» по Лермонтову - это один из самых на сегодня любимых спектаклей мэтра. 12-го зрителей ждёт «Странный монарх» - полотно эпическое и трагически «державное». В воскресенье сцена музейного НКЦ превратится в клетку, имя которой - Датское королевство: в афише шекспировский «Гамлет».
 
Сцена из спектакля «Странный монарх». Фото: Наталья Алексеева.
 
Завершают гастрольную программу в понедельник спектаклем «Сказка о Салтане и Гвидоне…» - на нынешнем этапе театр целенаправленно работает именно над сказками Пушкина, исподволь открывая зрителю их притчевые, глубинные смыслы и планы. При этом притворяясь, что просто развлекает честной народ.
 
Как, собственно, театру и положено!
 
Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника работают ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, а Михайловское и Тригорское по субботам - до 19.00. 
 
Стоимость входного билета в музеи и на выставки в зависимости от объекта показа и статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) от 50 руб. Дети до 18 лет, вне зависимости от того, гражданами какой страны они являются, проходят в музей бесплатно.
Стоимость билета на выставки в НКЦ заповедника от 10 до 80 руб.
 
Стоимость билетов на спектакли театра «Пушкинская школа» - от 100 до 400 рублей. Гастроли организованы во исполнение президентского поручения о создании в музее постоянно действующего, ориентированного на отечественную и мировую литературную классику театрального проекта и в рамках программы «Большие гастроли 2015» министерства культуры РФ.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.043074131011963