29.03.2024

Досуг / КЛУБника  | весь раздел

Слева крепость, справа дети - типичный Псков - рок-музыкант о себе, Украине и нашем городе

25.04.2014 15:26 ЦДИ, Псков

На этой неделе в Пскове состоялся очередной концерт рок-группы Nobody.One. Инструментальный проект самарского гитариста Сергея Табачникова сейчас достаточно востребован  -  команда гастролирует дважды в год, не забывая заехать и в Псков.

За час до концерта Сергей Табачников встретился с корреспондентом ЦДИ и рассказал о проекте, о своих взглядах на рок-музыку в целом, о музыке как бизнесе и о планах побывать на телепередаче Ивана Урганта.

О СЕБЕ

- Сергей, для тех, кто « не в теме», расскажите о себе и о проекте.

- Меня зовут Сергей Табачников, я играю на гитаре с 11 лет. Играю  в группе Nobody.one.  Это инструментальный рок. Мы активно работаем с 2010 года. На данный момент есть три альбома. Летом будем записывать четвертый. Регулярно выступаем – два раза в год у нас проходят большие туры – осенью и весной. Ну и плюс летом фестивали. В  общей сложности мы даем около  100 концертов в год. Мы трио – басист, барабанщик и гитарист. Но это только на сцене:  с нами работает большая команда помощников.

Наша музыка обладает классическим роковым звучанием, поэтому все инструменты естественные. У нас нет диджеев и прочего современного. Поэтому так. Нас всего трое. И у нас нет голоса. Конечно же, вы хотели спросить меня,  почему  нет голоса. Отвечаю! … Хмурым сентябрьским днем 904-го года бомж Василий пришел к Владиславу Старовинскому – прямому  родственнику композитора Старовинского и спросил:  «Скажите, Леопольд Григорьевич (хоть его звали и не так), почему в ваших песнях нету голоса?».  А Чайковский ему ответил: «Я, как Прокофьев, в принципе могу  сам донести свою мысль с помощью музыки».

Голос – это как инструмент, он или нужен, или нет. Я могу взять в группу арфу или виолончель, если бы того требовал художественный замысел. Но он того не требует. Голос – это обычный инструмент, и пока я не вижу необходимости вставлять этот инструмент. Все, что я хотел бы донести до зрителя, я могу донести с помощью музыки. И пока это творчество самодостаточно.

Я не упертый человек и как только  почувствую, что мне этого мало, что я хочу шире выражать свои мысли - я подвинусь в сторону с удовольствием.

- То есть отсутствие вокала в группе все же нельзя назвать вашей принципиальной позицией?

- Нет-нет. Каждый раз, когда создается новый альбом, мы смотрим, как оно. И в какой-то момент я запросто могу сказать, что мне явно не хватает голоса, чтобы донести свою мысль до слушателя. И тогда будет голос.

- А какую мысль вы доносите до слушателя сейчас?

- Каждая песня – это комплексный образ. Поэтому нельзя сказать, что одна песня про небо, а другая про нёбо… Каждая песня «многонасыщенная». В этом отчасти есть большой плюс – пользователь не ограничен стихами. Ведь когда есть стихи, слушатель ставит себя в некие рамки автора. Когда рамок нет, каждый слушатель под одну и ту же музыку представляет совершенно разное – и это здорово.

- У вас нет музыкального образования?

- Да, это так.  Высшее музыкальное образование есть только у нашего барабанщика.  А это самое главное – чтобы  барабанщик был с музыкальным образованием.

- Не мешает отсутствие "корочки"?

- У меня есть корочка – я закончил аэрокосмический университет. Эта корочка, как видите, не пригодилась. Мне вообще  кажется,  что когда есть учение, ты стараешься следовать ему. И иногда это идет во вред творчеству. Ты перестаешь делать творчество, ты начинаешь работать.  Это уже не так интересно. Всегда слышно, когда музыку написал образованный человек или бомж Василий. Бомж Василий, может и не так гладко, но  пишет о том, что переживает, а не как по математической формуле.

- Кстати, для вас Nobody.One - это работа или творчество?  Это коммерчески успешный проект или самореализация и не более?

- Это все для меня – и работа, и творчество. На жизнь я зарабатываю музыкой и всем рекомендую. Мне приходится совмещать творчество и управление проектом, что очень непросто. Поэтому  с каждым сезоном я стараюсь нанимать все больше работников. Со временем я хотел бы остаться только с творчеством.

- Начав заниматься музыкой, вы предполагали, что ваше увлечение может перерасти в дело всей жизни?

- Я верил в это. Все должны верить в это.  Но если бы я начал заниматься музыкой в зрелом возрасте, я бы, наверное, не смог. Нужно было ставить на карту очень многое, чтобы делать бизнес в музыкальной сфере.  Сейчас я бы не стал этим заниматься. Но так как я был помоложе и попроще, я рискнул и не жалею об этом.

- Сейчас не трудно совмещать семью и такую специфическую работу?

- Сложно  контролировать себя.  Я имею в виду то, что с каждым годом ездить становится все сложнее. Нездоровый сон, постоянная смена пояса, неправильное питание, тупые шутки, которые скругляют интеллект, отсутствие времени для того, чтобы читать книги…это минусы гастрольной жизни.

Но все же зимой и летом мы не гастролируем, а значит, находимся дома, с семьями.

О РОКЕ

- Являясь частью отечественной рок-музыки, как бы вы ее оценили?

- Отечественная рок-музыка, на мой взгляд, являет проблему отсутствия самобытности. Полагаю, что в советское время ее было больше. Сейчас российские группы пытаются копировать западных ребят, причем с запозданием в 10-15 лет. И это не очень интересно. Нужно не пытаться приобрести коммерческий успех по готовым схемам, а сделать что-то свое – тогда будет не разовая коммерческая ерунда, а настоящий хороший продукт, который проживет дольше.

- Как вы оцениваете себя с этой точки зрения?

- Я не оцениваю. Мне вообще плевать, как меня оценивают. Я играю на гитаре, потому что мне это нравится. Я рад, что я музыкант, что я не сижу в офисе, что мы занимаемся тем, чем мечтали заниматься с детства.  Если люди приходят на наши концерты, значит, и им это нравится. Скорее всего, Псков не будет показательным в этом плане, но в других городах мы собираем большие залы.  Вот если бы никто не приходил, тогда мы бы задумались, что что-то делаем не так. Ну а в целом не нам судить. Мы делаем - а зрителю нравится или нет. Пока наши волны совпадают.

-  Раз вы положительно отозвались о советской рок-музыке,  кого из исполнителей того времени посоветовали бы к прослушиванию?

- Бориса Гребенщикова, Вячеслава Бутусова, для особых экстремалов можно попробовать Егора Летова. И Федор Чистяков – группа «Ноль».  А еще замечательная группа  - «АукцЫон» и Леонид Федоров. Всем рекомендую и «АуцкцЫон», и сольное творчество Федорова.

О ПСКОВЕ

- Вы не первый раз в нашем городе. Насколько успешными были предыдущие концерты?

- Мало народу приходит.

- А как вам вообще Псков? Ведь за несколько визитов вы явно успели посмотреть город.

- Мы были везде – объехали уже все вдоль и поперек. Конкретно вчера вышли через мост через Пскову, перед нами раскинулся парк. Глядь  - слева старинная крепость, справа дети играют. Типичный Псков. Мы прошлись до дальнего большого моста и по нему вернулись. Погода была чудесная, парк был чист, все было зелено, людей было мало – очень здорово мы прошлись.   Кстати, город чистый. В других городах бывает не так. А у вас чисто, хотя до Минска вам, конечно, далеко.

А вообще обычно мы, гастролируя, любим сидеть в интернете. Но вчера  не подали вай-фай в квартире, где мы живем.

- Вы живете не в отеле?

- Мы снимаем квартиры всегда. Мы любим готовить. Да и вообще вместе веселее!

О ГАСТРОЛЯХ И ИВАНЕ УРГАНТЕ

- Где проходят ваши гастроли?

- По СНГ. Мы очень любим Украину. К сожалению, в этот раз нам пришлось отменить украинскую часть – погода нелетная.  Никто не смог гарантировать нам безопасность. Я надеюсь, осенью обстановка нормализуется и мы сделаем дополнительный тур только для Украины.

- Почему вы не едете в Европу? Спрашиваю потому, что многие группы выступают в Пскове как раз из-за его приграничного положения. То есть команды выстраивают свой тур от Петербурга, через Псков – и в Европу.

- Если я что-то делаю, я делаю это хорошо. Будем откровенны, пока я не готов взять на себя такую ответственность как тур  по Европе – это очень сложно и дорого. Но мы работаем над этим. Всему свое время. Ну и что касается патриотизма, то мы поедем туда не с большими глазами «мы теперь из Европы», мы поедем туда представлять Россию. И это важно. Мы еще всем покажем, что здесь не все так странновато, как им кажется. Может, послезавтра!

-  Есть ли какая-то площадка вашей мечты, на которой вы бы хотели заявить о себе?

-  Я бы хотел сходить к Ивану Урганту. Отличная передача у него!  Мы все с ним связываемся, но он даже не разговаривает. Он сам по себе настолько крут! И передача «Вечерний Ургант» крутая. Поэтому он ни в ком не нуждается и может делать то, что ему нравится.  Может, и у нас так будет когда-нибудь.

Беседовала Елена Новикова

1.3948049545288