Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 15.04.2021

Досуг / События  | весь раздел

Псковичи могут узнать, почему их город называют «Дом Бога на земле»

03.03.2021 19:31 ЦДИ, Псков

Каждый, кто приезжает в Псков, рано или поздно задается вопросом: «Почему здесь так много церквей?». Посвященные знают, что кроме обилия храмов, особенностью нашего региона можно считать псковское церковное зодчество, так как у нас есть церкви, повернутые алтарем к центру Пскова, а не на восток, как было принято по канонам. Путешественников сей факт приводит в замешательство. Экскурсоводы и историки отвечают: «Это потому, что вы приехали в Дом Святой Троицы, «Дом Бога на земле».

 

 

На территории Довмонтова города располагалось множество церквей, от которых сейчас остались только напоминания в виде фундамента. Трудно представить и осознать, как же выглядело это место, будучи застроенным храмами в полный рост. Не меньший интерес вызывает и поиск причин, почему псковичи возводили храмы именно так.

Ответы на все интересующие вопросы туристы и жители города могут получить на втором этаже колокольни Свято-Троицкого кафедрального собора. В выставочном зале находится уникальный макет, выполненный в масштабе 1:88, передающий мельчайшие детали построек того времени. Он отражает не только архитектуру Крома и Довмонтова города XV века, когда  был отмечен расцвет Псковской вечевой республики, но и характер людей, живших в то время.

 

 

Великий автор

Автором проекта макета Псковского Кремля является Геннадий Мокеев - архитектор, историк градостроительства, профессор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, член Академии архитектурного наследия, академик архитектуры, член Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Трудно поверить, но проект макета пролежал в дальнем ящике почти 30 лет. В советское время за такие тонкие материи никто не рисковал браться. Его работу отвергали, не принимали и всячески обходили обсуждение темы создания макета стороной. Однако этот период закончился. Нашелся мастер, который согласился выполнить макет, и идея обрела форму.

Геннадий Мокеев первым озвучил православный замысел города Пскова как Дома Святой Троицы. По его мнению, псковичи использовали Прообраз небесного Престола Святой Троицы и 24 престолов белых старцев-судей в качестве образца для создания его земного отражения в архитектурно-символических формах. Глядя на макет, становится понятно, почему псковичи создали такое великолепие на своей земле.

 

 

Как попасть к макету

Подробнее о воплощении идеи  «Дома Бога на земле» в Пскове можно узнать на экскурсии. Попасть в выставочный зал очень просто. Проход к макету открыт с 10 до 19.00 часов, но по предварительной записи.

 

 

 

Экскурсии проводят для групп численностью до 25 человек. Плата за посещение по современным меркам символическая – 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей до 7 лет. При этом в паломническом центре «Троицкий» уточнили, что для детских групп, которые намерены посетить выставочный зал организовано  (например, одним классом)  могут быть предоставлены небольшие скидки.

Псковичи, которые хотят лучше узнать историю родной земли и составить собственное представление, каким был наш город во времена расцвета Псковской вечевой республики, вдохновятся на дальнейшее изучение истории нашего края после посещения макета Мокеева. 

 

 

 

 

 

Ольга ЛИРОН 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...