Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Досуг / События  | весь раздел

Провести выходные и праздники в Пушкинском Заповеднике приглашают псковичей и гостей города

16.03.2017 12:31 ЦДИ, Псков

Уже завтра в музее ждут множество гостей - ведь в этот день, 17 марта, «Михайловскому» исполнится 95 лет. Как рассказали ЦДИ в музее, праздник обещает быть ярким.

Март в Михайловском. Фото: Николай Алексеев

Для меломанов главным событием этого дня - станет концерт давнего друга музея, народного артиста России Олега Погудина.  

Фото: www.pogudin.ru

Впервые он приехал сюда более двадцати лет назад, в феврале 1995 года, совсем молодым и почти никому не известным. Потом выступал здесь ещё и ещё, в конце концов, сбился со счёта, сколько раз. Презентовал в Святогорье программы из произведений Пушкина и его современников, из песен Булата Окуджавы, романсов Александра Вертинского, из лирики военных лет; пел здесь Гаврилина и Шварца, отечественных авторов и зарубежную музыку - всегда на языке оригинала.

Олег Погудин выступал в музее в дни торжеств и «без повода». В дни Пушкинских праздников поэзии он не только пел здесь, но и участвовал в проекте «Заветная лира», когда в тон-студии на Острове Уединения в усадьбе Михайловское, в режиме on-line, шли записи фрагментов из произведений Пушкина.  Олег тогда читал VII главу из «Евгения Онегина» - дивную, ту самую, где ослепительно-нежное, вешнее: «Гонимы вешними лучами…» - а за ним щемящее: «Простите, мирные места! Прости, приют уединенный! Увижу ль вас?..»

Концерт 17 марта певец решил сделать своего рода вечером-воспоминанием: в его программу войдут песни и романсы, которые он исполнял на сцене музейного Научно-культурного центра в разные годы. Разумеется, прежде всего это будет Пушкин, которого Погудин поёт печально, но необыкновенно светло.

Ещё одно яркое событие предстоящего дня рождения - выставка из соседней Ленинградской области. С «именинным подарком» в музее будут мастерицы из Квилт-студии «Гатчина». В свою экспозицию гости включили порядка 30 текстильных панно, покрывал, лоскутных одеял - восхитительно ярких или стильно сдержанных, построенных по принципу абстрактных композиций или воспроизводящих реальные картины.

Александра Осипова. Панно «Театр в усадьбе Державина»

Одно из представленных на выставке панно - коллективная работа. Называется оно «Вновь я посетил» и собрано из шитых пейзажей Пушкиногорья -  чёрно-белых с небольшими цветными вкраплениями. Легко заметить, что выполнили его мастерицы «по мотивам» гравюр известного псковского мастера Валентина Васильева. Авторские доски, с которых художник печатал эти виды, сейчас хранятся в фондах музея. 

Панно «Вновь я посетил», коллективная работа мастериц Квилт-студии «Гатчина»

Добавим, что для квилт-студии, как и для заповедника, этот год отмечен «круглой датой». Объединению, созданному Натальей Косьянковской - профессиональным художником, членом Союза дизайнеров России и Санкт-Петербурга - в этом году исполнится 15 лет. 

Еще один праздник, который в «Михайловском» тоже решили отмечать в эти выходные, - куда моложе: ему всего 18. Решение праздновать Всемирный день поэзии и дата - 21 марта - были утверждены на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. На дворе стоял ноябрь, за окном был Париж, но имена Пушкин, Россия и Михайловское, хоть в резолюцию и не вошли, подразумевались - весь год по всему миру тогда отмечали 200-летие нашего поэта.

Поэзия, было отмечено в документах, подготовленных к сессии, «…остаётся средством пробуждения и выражения сознания», это — «инструмент, позволяющий задуматься о смысле жизни, в то время как внешний мир заставляет… обращать свой взор на происходящее вокруг». Именно поэзия объединяет людей, подчёркивали авторы аналитической записки, а ещё она - способствует сближению «всех видов искусства, а также философии, которая также сродни искусству».

Вот на этот раз в канун 21 марта в Пушкинском Заповеднике и решили поговорить об одном из таких сближений - поэзии и театра, точнее - поэта и театра. Примеров, когда стихотворец сочиняет для театра, а то и сам является «человеком театра» - актёром, режиссёром… - бесчисленное множество, от Шекспира до Высоцкого с Филатовым и так хорошо знакомого псковичам Рецептера. 

Человеком театра в какой-то степени был и Пушкин, напоминают организаторы музейной встречи «Поэт и театр». И пусть на подмостки он не выходил, но написал же и Маленькие трагедии, и «Русалку», и «Годунова». Привёл своего Онегина в балет, в конце концов. И себя самого тут же, через пару глав, «с головой» выдал, как знатока чудного мира, в котором «…Мельпомены бурной / Протяжный раздаётся вой, / Где машет мантией мишурной  / Она пред хладною толпой, / Где Талия тихонько дремлет  / И плескам дружеским не внемлет, / Где Терпсихоре лишь одной  / Дивится зритель молодой…»

Март в Михайловском. Фото Елены Ступиной

 


Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника работают с 10:00 до 17:00, кассы музеев открыты до 16:30.

Цена входного билета в зависимости от объекта показа (дом-музей, отдельная выставка, прочее) и статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) варьируется от 10 до 120 руб., на выставку в «Льняном амбаре» в усадьбе поэта вход свободный. Вход в музеи для детей до 16 лет, вне зависимости от того, являются ли они гражданами Российской Федерации, - свободный.

Цена билета на концерт Олега Погудина (6+)  - 200 руб. Начало - 17 марта в 18:00.

Вход на поэтическую встречу «Поэт и театр» (воскресенье, 19 марта; начало в 15.00) - свободный. Место проведения -научная библиотека Пушкинского Заповедника, НКЦ музея, пос. Пушкинские Горы, бульвар Гейченко, 1.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.037292003631592