20.04.2024

Досуг / События  | весь раздел

Фокусник Сергей Сафронов: Я верю в чудеса, но не верю экстрасенсам - эксклюзивное интервью

02.12.2016 09:16 ЦДИ, Псков

Это на сцене иллюзионисты братья Сафроновы – волшебники, маги и экстремалы.  В жизни они обычные люди со своими страхами и мечтами, которые так же, как и все, уверены, что чудеса случаются – главное в них верить.

Сразу после шоу «Молния», которое артисты представили в Пскове, корреспондент Центра Деловой Информации поговорил с самым разговорчивым из братьев, Сергеем Сафроновым, и попытался выяснить, в чем же кроется секрет их магических номеров и фокусов…

- Сергей, после вашего шоу у меня, как, наверное, и у всех зрителей, возник вопрос: как вам удается распиливать людей?

- А, ну так это магия – вот вам и самый банальный ответ. (Улыбается.) На самом деле такой эффект распиливания в мире делаем только мы. На международном фестивале, в котором принимали участие иллюзионисты из двадцати стран, мы заняли первое место в номинации «BigMagic». Получить такое признание – дорогого стоило. Практически все наши номера – это эксклюзив. Такое в мире не исполняет никто. Вы видели еще где-нибудь телепортацию группы зрителей прямо со сцены или такое распиливание, как мы устроили сегодня? Правильно, нет!

- Мне кажется, псковский зритель к такому зрелищу не привык.

- Но, тем не менее, все улыбались и аплодировали. (Смеется.) Сцена была небольшая для нашего шоу и мы очень переживали, чтобы все прошло гладко. Публика нас отлично поддержала, и все прошло без накладок. Мы очень рады, что Псков увидел это шоу в том виде, в котором мы его и задумывали.

- Вы демонстрируете опасные номера. Чего только стоит трюк с опасной электрической машиной (установка Тесла для производства искусственных шаровых молний – прим. авт.) А вдруг что-то пойдет не так?

- Да, меня уже и током било, и ожоги были. Номер с этой машиной – это не фокус. Это реальный и очень опасный трюк, который требует тщательной подготовки и внимания. Перед тем как выйти на сцену, мы все проверяем, но адреналина потом на сцене меньше все равно не становится. Но именно этот адреналин и дает нам силы, заряжает энергией.   (Смеется.)

У нас был номер, в котором меня подвешивали в смирительной рубашке вверх ногами в центре металлического капкана. Представили? И вот из всего этого нужно было освободиться! Как я только там не калечился... И руки ломал, и ребра… Страшно вспоминать. Да и братьям тоже доставалось неоднократно. Например, недавно на концерте в Москве Илья сломал ногу. Мы сделали паузу, вызвали скорую, брата увезли в больницу, а мы экстренно переписали большую часть программы, заменили те номера, где должен был выступать Илья, и продолжили шоу. В тот момент нам очень помог наш друг Сосо Павлиашвили. В номере с левитацией и роялем он вышел на сцену и спел свою песню «Белая фата». Сосо нас очень поддержал, завел зал, сказал, что мы герои... Возможно, в этом и было что-то героическое, но в тот момент я понимал, что выступление надо продолжать. Но на то мы и артисты, чтобы находить выход из любой ситуации.

- У актера кино есть второй дубль, певец может петь под фонограмму, а у вас шансов нет. По-вашему подобный риск оправдан?

- Да, у нас как в цирке, когда дрессировщик заходит в клетку с тигром - второго шанса нет. Либо из клетки вышел сам, либо тебя оттуда вынесли. (Смеется.) Но мне кажется, что благодаря этому риску наш жанр и относят к эксклюзивному и неповторимому. Это гораздо сложнее, чем взять в руки микрофон и спеть под фонограмму.

- Сергей, а на что вы готовы пойти ради хорошего номера, есть что-то, чего вы боитесь?

- На все! Но я боюсь высоты. У меня была мечта сделать трюк – освобождение из клетки, которая находится в полете. Но когда я просто полетал на параплане, то понял, что на такое не готов. (Смеется.) Однажды я залез на высоту трехэтажного дома, а когда обернулся посмотреть вниз, то в голове крутилась лишь одна мысль: «Боже, зачем я это сделал?!». Вот тогда, пожалуй, у меня и появились первые седые волосы. (Смеется.)

- Наверное, сложно не повторяться с другими иллюзионистами и каждый раз придумать что-то совершенно новое?

Скорее наоборот. Очень сложно повториться. Мы живем в разных странах и у нас разные менталитеты. Зрители даже по-разному реагируют на одни и те же номера.  Методом проб и ошибок мы подбираем то, что будет интересно нашему зрителю. Но бывает и не угадываем. Иногда нам кажется, что это будет интересно и эффектно, покупаем оборудование для трюков, а оно после одного выступления пылится на складе.

- А можете позаимствовать какие-то элементы у других иллюзионистов?

- Когда мы только учились этому жанру, то просматривали видео трюков Дэвида Копперфильда. Пытались сделать что-то похожее, опять смотрели, копировали… Понимаете, это все равно, что сначала изучать классическую литературу, а потом самому стать писателем. Также и мы. Сначала изучили классику, познали все хитрости этого жанра, а после - стали изобретать сами.

- Сколько времени уходит на подготовку номеров?

- В среднем хороший номер готовится от двух месяцев до полугода, но есть номера, которые мы создаем по несколько лет. Например, чтобы создать номер с левитацией на рояле, у нас ушло целых пять лет.

- Вы как-то признались, что в ваших номерах есть место самой настоящей магии. Неужели это правда и вы действительно можете двигать предметы силой мысли?

- Нет, предметы, конечно, мы не двигаем. Но вот те предсказания на сцене, которые делает Андрей - реальны. Он очень увлекся экстрасенсорикой. Напишет там что-то тихо перед выступлением и все сбывается потом. Не знаем даже, как он это делает. Поэтому и на «Битву экстрасенсов» его отправили. (Смеется).

- Кстати о «Битве экстрасенсов». Вы уже который год принимаете участие в этой программе. Как думаете, почему она пользуется такой популярностью?

- Это менталитет у нас такой. Люди не привыкли сами решать свои проблемы. Хотят, чтобы все сделали за них. А ведь на самом деле мы сами кузнецы своего счастья. Если к вам придет колдун, обвешанный амулетами, то это не значит, что вода все-таки потечет под лежачий камень. Да и современные реалии таковы, что медицина дорогая, да еще надо идти, ждать в очереди. А тут пригасил мага, он произнес волшебное слово и все – порча снята. Мне очень жаль таких доверчивых людей. Мы с братьями не пропагандируем обращаться к экстрасенсам. Наоборот, всегда говорим с экранов обратное. Но идти или нет  - остается личным делом каждого. Я вот не пошел бы, остаюсь скептиком.

- То есть вы не верите в чудеса?

- Скептик и чудеса – это совершенно разные вещи! Я еще как верю в чудеса, но не верю экстрасенсам. Просто мне не нужен какой-то чудесный амулет, приносящий удачу. Я верующий человек, ношу с собой крестик, иконку... Но уверен: если хочешь сделать хорошо, то сделай сам. А все эти колдуны, ведьмы…Да XXI век на дворе, опомнитесь.

- А секреты своих фокусов можете раскрыть или это информация, которая хранится за семью замками?

- Нет, даже не просите. (Улыбается.)

- В одном из интервью вы как-то рассказали, что в вашем трио вы – весельчак, Илья – философ, а Андрей скромняга. С годами позиции не изменились?

- Сейчас все изменилось, мы же растем. Раньше да, было так. Андрей уже совсем не скромняга. Он взрослый целеустремленный человек, который хочет большего. Илья уже тоже не совсем философ, скорее больше реалист. Я бы даже сказал, что мы все, взрослея, становимся реалистами. Время идет. Мы много раз обжигались в шоу-бизнесе. В нашей суровой реальности уже не получается быть просто философом или  романтиком. Но на те два часа, пока длится выступление, мы со зрителями уходим из этой суровой действительности и просто получаем кайф.

- А ссоры у вас  в коллективе случаются или между вами всегда царит полное взаимопонимание?

- Случаются, конечно. Вот мы только что поссорились, кстати. Сейчас Илье очень тяжело, он ездит и выступает с травмой. Усталость, высказанное замечание, которое я не считаю аргументом и - готово. Но это не страшно. Завтра выйдем на сцену и снова – мир, дружба, жвачка. (Смеется).

- Сергей, ваши родители ведь не артисты, как вы все втроем загорелись идеей стать магами на сцене?

- Это все Копперфильд. Посмотрели на его трюки и захотели сделать еще лучше. А потом еще и зарабатывать этим стали! К стипендии-то прибавка получалась не лишней. (Смеется.) Мы можно сказать возродили этот жанр в России. И это вовсе не какое-то хвастовство. Ушли известные иллюзионисты и все забросили это дело. Поэтому то, что сейчас есть корпоративные иллюзионисты, фокусники – это заслуга братьев Сафроновых.

Вложений тоже конечно хватает, но мы решили занять эту нишу и нам это дело нравится.

- Сергей, вы часто на гастролях, репетициях. Остается ли время на семью, личную жизнь?

- Практически нет. Дети чаще видят меня по телевизору, чем дома. Гастроли, съемки, репетиции отнимают очень много времени. Дома необходимо переключиться на кино, книгу, просто лечь спать. А ведь дети - это большая физическая нагрузка. Сначала одну покатай на шее, потом второго… И жена, конечно, иногда обижается, что мало времени ей уделяю. Но работа есть работа.  Пока только я один из братьев совмещаю работу с семьей.

- Интересно, а дома, в личных целях пользуетесь магическими навыками?

- Нет, что вы! Я полностью отдаюсь своей работе на репетициях и шоу. Дома я самый обыкновенный ленивый человек

Беседовала Полина Балакина

0.026265859603882