Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Мероприятия  | весь раздел

Личный опыт: Спортивно-технический Фестиваль глазами обывателя

22.07.2019 11:26 ЦДИ, Псков

20 июля, когда весь город Псков праздновал день города, региональное отделение ДОСААФ России по Псковской области на своей учебной площадке на улице Яна Райниса проводил спортивно-технический фестиваль военно-прикладных и технических видов спорта. Праздник был приурочен к 75-летию освобождения города воинской славы Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

Программа выглядела многообещающей. Меня, как остальных приехавших на мероприятие горожан, привлекла возможность посмотреть выставки и показательные выступления, потрогать настоящую технику и сфотографировать ребенка верхом на дорогом мотоцикле. Такой маленький, а уже на байке! Уже на подлете к фестивалю было понятно, что самые счастливые на празднике - дети и что именно на них рассчитано мероприятие, чтобы впечатлить и привлечь новую кровь в ряды спортсменов.

За весь фестиваль нашла только один минус - далековато ехать. Мой маршрут общественным транспортом до места действия с пересадкой на вокзале (а ехала я с Запсковья) занял почти час. Автобус шел полупустым, все пассажиры разместились без неудобств, и только одна дама преклонного возраста громогласно возмущалась всю дорогу, что она столько лет работала на заводе, как трудно ей живется на пенсии, а теперь еще и автобус пришлось ждать целых 35 минут из-за праздничного расписания.

Фестиваль начался в 10:00. К тому времени на импровизированной парковке уже выстроились припаркованные автомобили. А на территории автодрома стройным рядом стояли мотоциклы - современные и ретро. Эта экспозиция буквально покорила зрителей. Я и сама обошла и потрогала каждый байк. Мотоциклы принадлежали членам клуба «Ночные волки». Члены клуба с готовностью показывали свои мотоциклы, отвечали на вопросы и фотографировались.

- О, боже! Как они им управляют?! Он же гигантский! - пораженный мальчик подбежал к родителям, указывая на тяжелый Harley Davidson.

- На этот тоже хочу! - маленький карапуз вешался на кроссовый байк.

- Серьезно, ты на КАЖДОМ будешь сидеть? - недоумевала его мать.

Один из мотоциклов испуганно заверещал сигнализацией. Ребенок и его родители ошарашенно замерли, ожидая, что вот-вот прибежит злой бородатый дядя байкер. Но участники клуба спокойно отреагировали на казус, родители облегченно выдохнули.

Меня совершенно покорили реставрированные модели, а также уникальный гоночный «Урал» с коляской, предназначенный для специальных гонок на «колясычах».

Подойти к мотоциклу и не быть затоптанной детьми оказалось сложно, шаг влево или вправо и ты уже задеваешь кого-то маленького. 

На другой популярной среди гостей площадке выстроились в ряд крупногабаритная техника и автомобили, на которых обучают в отделении ДОСААФ. Дети и их успели взять на абордаж. Малыши были повсюду: в кабине, в кузове, на капоте и даже на крышах!

В программе мероприятия было упоминание о самолетах. Первые самолеты, которые я нашла, представляли собой модели. Сразу появилась ассоциация с клубами радиоуправляемых моделей, которые так известны по кружкам Советского Союза. Вот только нынешняя молодежь активнее покоряет небо на квадрокоптерах. Один такой, кстати, постоянно шнырял по территории. Да не простой, а спортивный, который способен развивать скорость до 110 км/ч. Ласточки летали на перегонки с коптером, что забавляло зрителей.

На площадке сразу за моделями была представлена экипировка для подводной охоты. Не в любом магазине можно потрогать настоящий костюм для подводного плаванья, а также пневматическое оружие. «Хороший повод узнать для себя что-то новое», - подумала я и отправилась к экспозиции.

На отдельной территории расположился лагерь реконструкторов. Представители клуба «Псковская вольница» с готовностью демонстрировали детям амуницию, разрешали померить настоящий шлем и сфотографироваться со щитом. Они же позже устроили показательные бои, которые произвели впечатление на всех гостей праздника.

В то время, как дети штурмовали технику, интерес взрослых оказался сконцентрированным у площадки, на которой разместился тир.  Мужчины и женщины выстроились в очередь, чтобы пострелять в тире. Очередь оказалась действительно внушительной.

Рядом с тиром расположилась экспозиция оружия - участники выставки показывали, с чем они работают. У меня на глазах мальчик решил показать пистолет маме, но не успел отбежать и двух метров, как пытливый глаз бойца заметил шалопая. Парень в камуфляже филигранным движением вынул пистолет из рук ребенка. Мужчины пробовали на вес и на прицел винтовку. В общем, дело нашлось и взрослым и малышам.

- Самолет! - дети первыми увидели на горизонте самолет, который нес на праздник парашютистов. В рядах зрителей стало заметно оживление, народ стал чаще смотреть в небо, хотя рокот моторов мотоциклов то и дело отвлекал их. Кроссмены готовились к заездам.

2 мастера спорта с флагами закружились над площадкой (как это было читайте здесь). Один парашютист приземлился за выставкой, ровнехонько между деревьев, демонстрируя свое мастерство. Второй парашютист боролся с ветром и приземлился прямо в рядах зрителей. Дети рванули к нему, чтобы потрогать парашют. Собственно, за первым мастером тоже бежали по тем же причинам. Часто ли удается потрогать парашют настоящего мастера спорта? Азарт детей передавался взрослым. На парашютиста налетели как на рождественские палатки.

- Домой поедем? - спрашивали родители у детей.

- Нет! - твердо отвечали дети и уносились бегать по площадке.

К полудню кроссовые мотоциклы сняли с подставок, чтобы выехать на трассу для тренировочных заездов. Зрители моментально переместились на учебную трассу, разошлись по периметру, чтобы посмотреть на спортсменов. Мотоциклистов было всего шестеро, среди которых был президент отделения мотоспорта Псковской области ДОСААФ, тренер, который вырастил многих чемпионов - Алексей Караваев.

Координировал мотокросс ведущий, он объявлял заезды и комментировал их. Кроме того, ведущий регулярно напоминал родителям правила безопасности нахождения на площадке кроссовых мотоциклов, сообщая, что делать можно, а что категорически нельзя.

После третьего заезда кроссменов, к часу дня, «Ночные волки» покинули площадку, эффектно попрощавшись с гостями праздника громким сигналом клаксонов колонны. Байкеры махали людям, а люди им - единение и душевная атмосфера царили на площадке. 

В целом впечатление сложилось приятное, погода солнечная, люди отзывчивые. После отъезда мотоциклистов и выступлений кроссменов, псковичи начали потихоньку разъезжаться за час до завершения фестиваля. Под конец мероприятия спортсмены пустили зрителей в святая святых - гараж, в котором хранятся все кубки и обслуживаются мотоциклы. 

От себя хочется добавить, что подобные мероприятия очень интересны, потому что дают простым смертным влиться в мир, который не всегда доступен обывателю. Надеюсь, в следующий раз выставка будет обширнее, а автобусы будут ходить чаще.

Автор: Ольга Лирон



Распечатать:     Комментарии: 3

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...