Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Мероприятия  | весь раздел

Традиции и не только - личный опыт поездки на фестиваль «Хельга». Фото

14.07.2019 14:23 ЦДИ, Псков

В выходные 13-14 июля в Выбутах проходит традиционный фестиваль исторической реконструкции. В этом году фестиваль считается юбилейным - 10ым.

Организаторы обещали мультивеквой формат и автобусы для гостей фестиваля, а 13 июля заявлено, как основная программа праздника.

Утром 13 июля в 10 утра бесплатный автобус должен был отвезти людей на праздник. После показательных выступлений в дивизии я ожидала ажиотажа и столпотворения людей в очереди на автобус. Но по приходу на место встречи, оказалось, что организаторы предоставили 4 больших автобуса, в которые спокойно поместились все желающие.

Настроение людей было приподнятым, взрослые и дети разных возрастов обсуждали свои насущные вопросы: у кого какие овощи на огороде, у кого какая работа и кому на Руси жить хорошо.

Солнечная погода и цветущие поля добавляли воодушевления. Автобус гладко шел без остановок.

- А что же мы будем делать тут до 18.00? - рассуждала компания впереди.

И действительно, обратный автобус ожидался только в 18.00. Как вернуться с праздника в город раньше безлошадным людям?

На кассе образовалась небольшая очередь, которую очень быстро разрулили. Пошлина за вход на праздник составила 200 рублей.

По периметру площадки выстроились палатки ремесленников, куда же без них? Реконструкторы давали мастер-классы всем желающим, правда, не за «спасибо». Благодарность за класс составляла от 100 до 300 рублей. И конечно же палатки с едой, которые оказались очень востребованы к середине праздника, несмотря на то, что у многих были с собой и коврики для пикника и контейнеры с домашней едой. Среди популярных лакомств традиционные снеток и копченая рыба, а также домашние чипсы, сбитни и пряники.

Выступления начались по расписанию с приветствия гостей и представления участников. Вокруг ристалища скопились зрители. После Ганзы ожидалось увидеть что-то грандиозное, тем более - это юбилейный праздник.

- Уф, от остановки через поля шел, как лось! - запыхаясь рассказывал мужчина, который явно добирался своим ходом, чтобы посмотреть поединки.

Выступление представляло собой имитацию боя. Дети вокруг болели за всех сразу, какой-то карапуз кричал «Ры-ца-ри! Ры-ца-ри!» на манер футбольных трибун.

Старший группы на ристалище объяснял правила, куда и как бить нельзя.

- Все, как обычно! - закончил он.

Обе команды делали несколько заходов осады крепости с разным успехом, но каждый раз вполне эффектно и живо. За боями последовало выступление на лошадях. Дети в восторге от танца, который они исполнили. Начались вопросы про погладить лошадку, покататься и прочее.

Вообще, основная доля мероприятий была направлена на детей. Организаторы не стали скрывать, что хотят привлечь молодое поколение к движению реконструкторов. Нам продемонстрировали имитацию поединков среди детей с секции спортивного меча. В перерывах между выступлениями реконструкторов обаятельный ведущий проводил конкурсы, вот только большая их часть была для мальчиков. Когда на конкурс прибегала из толпы девочка:

- Ой..этот конкурс с девочками..не очень, - извинялся он. Или, - этот конкурс только для мальчиков, прости.

Когда на конец появился конкурс, в котором нашлось место для девочки, на раздаче подарков мальчикам достались монеты, а девочке подарили что-то особенное.

- Вот, это символ плодородия, я уверен, что ты будешь хорошей матерью!

Не мне говорить про стереотипы в воспитании детей, но подход конечно немного озадачил. Вся жизнь девочек наглядно: сначала ты не участвуешь в конкурсах, потому что девочка, а подарок, потому что должна стать хорошей матерью. Хотя с другой стороны традиционно всегда так и было.

В любом случае выступления реконструкторов оказались достаточно интересными. Со сцены звучала музыка, которая заставляла зрителей приплясывать., То там, то здесь кто-то пританцовывал в такт барабанам.

Со сцены выступали музыканты и хоровые коллективы, перед сценой танцевали и водили хороводы. Антураж дополняли танцы с мечами. Зрителей было не так много, но зато они все действительно хотели здесь быть, участвовали и являлись частью фестиваля. Очень мило выглядели люди, которые просто танцевали под музыку, искренне.

Вокруг носились дети в деревянных шлемах, с деревянными мечами. Другие дети кричали «тра-та-та», пытаясь застрелить противника из деревянного автомата. Но мнимые пули не ранили стойких русичей и они все равно рубили стрелка мечами.

-Что может быть острее, чем пара мечей? - так начались выступления поединков в формате дуэли.

Участники сами показывали, куда их ранили в дуэли. Люди с интересом наблюдали, а погода решила внести свою лепту в виде мелкого дождя.

С другой стороны поляны готовилась еще одна площадка. После дуэльных поединков люди собрались там и я ожидала кого угодно, мечников любого времени, которое представляют реконструкторы, но....рубка шашкой?

Шашка мало вязалась по представлению с княгиней Ольгой и временем ее восславления, но это не уменьшало интереса людей к соревнованиям. Участники рубили прутья, веревки и даже бутылки с водой. При этом зрителей совершенно покорили реконструкторы, один из которых по просьбе гостей фестиваля, в завершении, нанес удар по 10ти бутылкам с водой и рассек почти все разом.

Далее последовали конкурс на титул «Хельги». Гостей фестиваля уже оставалось не так много, хотя машин на подъезде было предостаточно.

В целом фестиваля оказался вполне себе добрым, даже в чем-то ламповым, во всяком случае в отношении людей. Многие семейные совмещали пикник с фестивалем, а так же разбредались вдоль реки, чтобы полюбоваться природой. Впечатление осталось очень положительное, даже несмотря на то, что основная часть праздника ориентирована на детей и не так много занятий для взрослых.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...