Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Услуги  | весь раздел

Страховой рынок Псковской области - итоги-2012, проблемы и прогнозы

17.01.2013 08:55 ЦДИ, Псков

Единственное, чего не может обычный, не обладающий экстрасенсорными способностями, человек предугадать, - это случайности, а они далеко не всегда бывают приятными. Возможно, решение – застраховаться от них.

Монополисты протягивают зонтик

Сегодня страховой рынок охватывает практически все сферы человеческой деятельности: от бытовых моментов до промышленно-производственной деятельности. Через страховые фонды проходят внушительные финансовые потоки, по которым можно определить как общее экономическое состояние государства, так и отдельного региона.

При этом уровень конкуренции в сегменте нельзя признать высоким. На первый взгляд, компаний предостаточно – хоть по объективным причинам и меньше, чем было в девяностых годах прошлого века. Однако фактические показатели свидетельствуют о высокой степени монополизации этого рынка - на долю 10 крупнейших страховых компаний приходится 58% рынка по добровольным видам страхования, а 50 крупнейших страховщиков собирают 80% всего объема страховых премий. 

Следует отметить, что значительная часть лидеров страхового рынка - это «кэптивные» страховщики, учрежденные промышленными и банковскими структурами. Так, Газпром является соучредителем страховых компаний «СОГАЗ» и «Газпроммедстрах». РАО «ЕЭС России» владеет контрольными пакетами акций страховых компаний, обслуживающих электроэнергетику, в числе которых «Энергогарант», «Энергополис», «Росэнерго», «МАКС». В нефтяной промышленности почти каждая крупная компания создала свою страховую организацию; в оборонно-промышленном комплексе работают страховые компании, учрежденные Рособоронэкспортом. Финансово-промышленные группы также имеют в своем составе собственные страховые компании, такие как «Альфа-Страхование», «Спасские ворота», «Промышленно-страховая компания» и другие. 

Монополизация страхового рынка в некотором смысле усугубляется еще и процессами объединения страховых компаний в страховые группы. Самыми крупными страховыми группами являются Росгосстрах, имеющий 80 дочерних обществ в субъектах РФ, и Ингосстрах, имеющий 10 дочерних и зависимых страховых компаний в России и даже ряд дочерних организаций за рубежом. 

По ту сторону страховки

У страховщиков, даже самых заслуженных, нет повода почивать на лаврах. Только 6% россиян, опрошенных компанией Profi Online Research в ходе регулярного исследования «Мониторинг розничного рынка. Страховые компании», верны одному страховщику. При этом 39% опрошенных заявили, что если им предложить более выгодные условия при продлении страховки, они подумают о смене основного страховщика.

Ну а что заставляет менять компанию? Некоторые страховщики так говорят о сложившемся сегодня раскладе: есть честные игроки, есть те, кто заинтересован платить как можно меньше или как можно дольше. Соответственно, потребители все чаще обращаются в судебные или надзорные органы с жалобой на страховщиков, и псковичи в том числе.

Основные претензии к страховым компаниям связаны со сроками, суммами и неправомерными по мнению потребителей  отказами.
 

Псковский миллиард

Рынок, сложившийся в Псковской области, отражает федеральные тенденции.  У нас представлены все наиболее яркие фигуры страхового рынка страны. Наиболее активных из них выделило Агентство страховых новостей, составившее рейтинг на основе отчетности региональных страховых компаний за 2012 год (за первые 9 месяцев) и по данным Федеральной службы по финансовым рынкам.

За девять месяцев страховые компании собрали в Псковской области почти миллиард рублей - 941 млн рублей. В 2011 году показатели за первые 9 мес. были скромнее - 711 млн. рублей. Таким образом, рост сборов составил 132%.

Возглавил список настоящий монстр российского страхового рынка – ООО «РосГосСтрах» - единственная компания, которая располагает филиальной сетью, сравнимой по охвату с Почтой РФ или Сбербанком России. Доля ООО на псковском рынке в 2012 году, по подсчетам экспертов, составила 48,5% по ОСАГО, 26% по КАСКО и 32% по другим видам страхования.

Сегодня эта компания с 90-летней историей (датой отсчета принято считать образование Госстраха РСФСР в 1921 г.) предлагает 55 страховых продуктов: от популярных программ автострахования до специального страхования космической отрасли. В 2012 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» в очередной раз подтвердило рейтинг надежности ГК «Росгосстрах» на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности». Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости «BB-» (стабильный).

В Пскове филиал компании возглавляет Николай Басов.  

На втором месте по страховым сборам и доле рынка – Страховое открытое акционерное общество «ВСК». Компания изначально специализировалась на страховании военнослужащих («Военно-страховая компания» была создана в 1992 г. при участии Минобороны), однако в начале 2011 г. отказалась от бренда «Военно-страховой», и сегодня – это крупный универсальный страховщик, работающий под брендом «Страховой дом ВСК». В активе компании - предоставление более 100 видов страховых услуг.

В 2001 году рейтинговым агентством «Эксперт РА» компании был присвоен высший национальный рейтинг надежности А++ «Исключительно высокий уровень надежности», который был подтвержден с 2002 по 2012 гг.

Псковский филиал был открыт в 1993 г. и в этом году будет праздновать свое 20-летие. Последние 14 лет филиал возглавляет Анатолий Махницкий. Доля рынка компании «ВСК» в псковском регионе за 9 мес. 2012 года составила, по мнению экспертов, 16,7% по ОСАГО, 26% по КАСКО и 22,2% по другим видам страхования. У компании «ВСК» также 30% всех страховых выплат в области.

«Компания смогла существенно сократить сроки осуществления страховых выплат, увеличить объем сборов страховых премий и увеличить количество клиентов благодаря созданию особых центров урегулирования претензий в Пскове и Великих Луках», - уточнил директор Псковского филиала СОАО «ВСК».

На третьем месте страховая компания «Ингосстрах» с 16% псковского рынка ОСАГО, 9,6% - КАСКО, и 8,3% рынка остальных страховых услуг, исключая ОМС. 

История этой международной компании ведет свой отсчет с 1947 года, когда было создано Главное управление иностранного страхования СССР. За этот период «Ингосстрах» из скромного управления, входящего в министерство финансов СССР, вырос в солидную компанию с разветвленной региональной сетью. «Ингосстрах» имеет несколько «дочек» в СНГ и дальнем зарубежье, объединенных в международную страховую группу «ИНГО», а также представительства в Азербайджане, Казахстане, Индии, Китае и других странах. 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» неоднократно утверждало рейтинг надежности ОСАО «Ингосстрах» на уровне «А++».

В Пскове региональное отделение начало свою работу в 2001 году, с 2004 года его возглавляет Анатолий Романенков. Он отмечает, что 2012 год стал для компании успешным: благодаря росту премии на всех видах страхования, псковское отделение преодолело 100-миллионный рубеж по страховым сборам.

Четвертое место у страховой компании «Согласие». Ее показатели за 9 месяцев прошедшего года – 2,2% рынка ОСАГО, 11,5% - КАСКО и 4,5% других страховых услуг.

ООО «Страховая Компания «Согласие» ведет свою деятельность на страховом рынке уже более 19 лет.  Она была основана как кэптивный страховщик группы «Норильский никель» из холдинга «Интеррос». Основными собственниками страховщика до конца 2008 г. являлись экс-совладельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров. В результате раздела бизнеса между Потаниным и Прохоровым СК «Согласие» отошла к последнему. Г-н Прохоров выкупил также миноритарные доли, а затем переоформил страховщика с кипрской компании KM Technologies в личную собственность. Сегодня он - единственный владелец СК «Согласие».

Компания осуществляет более 90 видов добровольного и обязательного страхования, предоставляя полный спектр страховых продуктов и услуг для физических и юридических лиц.

Псковский филиал, который был открыт в 2001 г.,  с прошлого года возглавляет Сергей Морванюк. Он уверен, что минувший год для компании прошел на подъеме, и это еще не предел возможностей компании: «В 2013 году мы будем активно работать над тем, чтобы уверенно занять третье место среди лидеров»

Пятое место у страховой группы «МСК». Ее показатели за первые 9 месяцев 2012 года – 6,4% рынка ОСАГО, 4,2% КАСКО и 5% других страховых услуг.

Открытое акционерное общество «Страховая группа МСК» (ОАО «СГ МСК»)  основано в 1993 году известным страховщиком Виктором Юном.Входит в блок универсального страхования холдинга «Страховая группа МСК», сформированного в 2007 г. правительством Москвы и «Банком Москвы».

Юридически ОАО «Страховая группа МСК» создано на базе казанской «Промышленной страховой компании». В феврале 2010 г. завершилось присоединение к ОАО «СГ МСК» еще двух компаний холдинга – ОАО «Московская страховая компания» и ЗАО «МСК-Стандарт», весной 2011 г. к "СГ МСК" была присоединена «СГ «Спасские ворота».

На псковском рынке страхования до февраля 2010 г. были представлены все три страховые компании: СЗАО «Стандарт-Резерв», ОАО «Московская страховая Компания» и  СГ «Спасские Ворота». В результате слияния этих компаний на псковском рынке появился новый страховщик ОАО СГ «МСК», который принял на себя все права и обязательства объединенных компаний. Таким образом, в Пскове оказалось три разных представительства одной страховой группы.

Во избежание путаницы и лишних расходов на содержание трех представительств, руководством СГ МСК было принято решение об их объединении.

Директор Псковского агентства новгородского филиала ОАО СГ «МСК» Светлана Молдавская уточняет, что псковский филиал не закрыт, а реорганизован: «Клиенты и партнеры Псковского филиала, ни в коем случае, не пострадают от объединения. Наоборот, в лице объединенного представительства ОАО «СГ МСК», приобретают более крупного, надежного и стабильного страховщика».

В первую десятку рейтинга вошли также страховая компания «МАКС», страховая группа «СОГАЗ», страховое общество «ЭРГО Русь», страховая группа «УРАЛСИБ», страховая компания «Югория».

Кстати, если составлять рейтинг компаний не по сборам, а по выплатам, то пятерка сильнейших будет выглядеть так: на первом месте СД «ВСК» с 98 млн руб. выплат, на втором – РОСГОССТРАХ с 72 млн руб., на третьем – Ингосстрах с 27 млн руб., на четвертом – «Согласие» с 28 млн руб. и на пятом – СГ «МСК» с 18 млн. руб. Как видно, список лидеров остался прежним. На долю остальных компаний, работающих на страховом рынке пришлось 26% и 85 млн руб. выплат. Всего же страховые выплаты за первые 9 мес. 2012 года составили 327 млн руб.

Победы и опасения

Работники местного страхового рынка утверждают, что, несмотря на кризисные явления и не самое благополучное финансовое положение их клиентов, прежде всего юридических лиц, для страховщиков прошедший год был довольно успешным. Это видно и по премиальным страховым сборам, и по росту спроса на большинство услуг. 

При этом в наиболее объемном сегменте, автостраховании, остаются проблемы. Причины - отсутствие страховой культуры на рынке ОСАГО и КАСКО как у страхователей, так и у страховщиков, ведущих не всегда корректную конкурентную борьбу, считает директор Псковского филиала «Ингосстрах» Анатолий Романенков. Дополнительные сложности вносят слишком частые изменения и корректировки от государственных регуляторов. Не стоит забывать и про мошенничество в этом секторе страховых услуг. В одном только псковском офисе «Ингосстраха» за прошедший год было выявлено 55 случаев мошенничества по ОСАГО и 10 по КАСКО.

Еще более категоричен в оценках директор Псковского филиала ООО «Согласие» Сергей Морванюк, который в интервью ЦДИ назвал добровольное страхование автотранспорта убыточным направлением, хотя оно и определяет основной портфель большинства страховщиков на псковском рынке.

Что чаще будут страховать в 2013 году

Основные надежды страховщики возлагают на развитие банковского страхования жизни и на повышение доли кредитных продуктов, включающих страхование. Развитию накопительного страхования жизни будет способствовать выход на рынок такого серьезного игрока как «Сбербанк Страхование». Предполагается, что также будут развиваться такие направления, как страхование предпринимательских и финансовых рисков, ДМС и страхование имущества юридических лиц.

Прогнозируют эксперты и рост ипотечного кредитования, а значит и ипотечного страхования, которое выгодно не только банкам (ипотечные кредиты – самые долгосрочные, самые крупные и, соответственно, самые уязвимые с точки зрения риск-менеджмента), но и заемщикам. Ведь оно повышает доступность ипотеки, причем, не только за счет снижения первоначального взноса, но и процентной ставки по всему кредиту.

При этом псковские страховщики в прогнозах на развитие ипотечного страхования довольно оптимистичны и уверены, что в псковском регионе этот рынок будет развиваться - особенно рынок военной ипотеки.

Мнения псковских специалистов относительно оценки общей перспективы рынка разнятся. Так, Анатолий Романенков отмечает отсутствие уверенности, с какой страховщики входили в 2012 год. Если в добровольном страховании ситуация складывается более-менее стабильно, то в сегменте общего обязательного страхования вырисовывается достаточно пессимистичная картина. Уже в январе псковский филиал «Ингостраха» ощутил серьезное напряжение в работе.

Директор псковского филиала ООО «Согласие» Сергей Морванюк при этом уверен, что даже в сложившихся кризисных условиях можно не только работать, но и повышать свои показатели.

Руководитель Псковского агентства новгородского филиала ОАО СГ «МСК» Светлана Молдавская также убеждена что росту показателей будут способствовать появившиеся в 2013 году новые виды обязательного страхования, которые можно и нужно развивать. Например, страхование пассажиров транспортных средств или страхование опасных объектов.

Общероссийские тенденции подтверждают региональные прогнозы: по базовому общероссийскому прогнозу «Эксперт РА» в 2013 году совокупный объем взносов на российском страховом рынке достигнет 920-945 млрд. рублей (прирост на 15-18%).  Эксперты говорят о сохранении тенденции к сокращению числа страховых организаций, их слиянию и поглощению. Вероятнее всего, в 2013 году замедление российского страхового рынка будет незначительным (с 20% в 2012 году до 15-18% в 2013 году). Общероссийский прогноз «Эксперт РА» на 2013 год  не слишком радужный: большинство страховых компаний ожидает новая волна финансовых затруднений. Среди причин указывают  рост убыточности и отмену промежуточной отчетности за 3-й квартал 2012 года.

Александр Серединин

ВАЖНО

С 1 января 2013 года начал действовать закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещении такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». Жизнь и здоровье пассажиров на общественном транспорте будут страховать сами перевозчики. В случае аварии люди смогут получить 2 млн. рублей компенсации и даже и больше.

Среди других изменений одобренный в декабре 2012 года Советом Федерации закон «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве». В случае неисполнения застройщиком обязательств перед гражданами средства, вложенные гражданами-дольщиками, будут возвращаться в полном объеме.

Также в декабре 2012 года президент России подписал поправки в закон, предусматривающие изменение порядка применения коэффициента «бонус-малус» в ОСАГО. Согласно статьям закона, страховщик ОСАГО при заключении договора вносит данные в полис со слов страхователя, однако затем у страховщика ОСАГО есть право в течении 15 дней сверить полученные данные с данными АИСС ОСАГО.



Распечатать:     Комментарии: 7

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...