Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Услуги  | весь раздел

В 2017 году страховых компаний станет меньше - мнение участников рынка

30.12.2016 16:00 ЦДИ, Псков

В уходящем году страховые компании не уставали жаловаться на кризис, который заставил их потуже затянуть пояса. При этом аналитики утверждают, что на фоне падающей российской экономики рынок страхования, наоборот, заметно вырос. В наступающем году, по мнению экспертов ведущих российских страховщиков, отрасль снова будет в плюсе, несмотря на то, что ОСАГО потеряет статус главного страхового драйвера, пишет РИА Новости.

«В 2017 году страховой рынок продолжит работу в сложных условиях, общие для всех кризисные факторы, которые имели место в 2016 году, в будущем периоде продолжат свое развитие. Страховщиков ожидает увеличение показателей убыточности и сокращение спроса. Говорить о наличии каких-то выраженных точек роста, внешних или внутрирыночных, не приходится», - прокомментировал ситуацию гендиректор СПАО «Ингосстрах» Михаил Волков.

Во Всероссийском союзе страховщиков сообщили, что их ожидания на 2017 год исходят из консервативных предпосылок. Здесь готовятся к продолжению стагнации в экономике, умеренным инфляционным рискам, сохранению давления судебной практики и мошенничества на убыточность.

По словам страховщиков, ключевой проблемой отрасли в наступающем году останется ситуация на рынке ОСАГО. Страховщики, не желая продавать полисы в регионах с высокой убыточностью, сокращают количество договоров в продаже. Причиной высокой убыточности и, как следствие, проблем с доступностью является чрезмерная активность недобросовестных автоюристов. Они отслеживают и выезжают на места ДТП, скупают у их участников требования, выплачивая им небольшие деньги прямо на месте, а затем через суд взыскивают со страховщиков значительные суммы. Добавим, что Псковская область в этом смысле находится в «зеленой зоне».

В Госдуме уже появился законопроект, который в будущем поможет страховщикам победить недобросовестных автоюристов. Правда, пока он прошел только первое чтение. Комитет Думы по финрынку смущает, что представленный документ в большей степени ориентирован на соблюдение интересов страховщиков. При подготовке документа ко второму чтению будет выработана максимально сбалансированная редакция, учитывающая, в первую очередь, интересы автовладельцев. Банк России рассчитывает, что соответствующие поправки вступят в силу 1 марта 2017 года.

Лидерами российского рынка страхования в 2017 году, по прогнозам, станут страхование жизни и имущества физлиц, при этом ОСАГО, автокаско и страхование имущества юрлиц будут стагнировать.

Участники рынка предполагают, что интерес клиентов будет сосредоточен вокруг максимально дешевых программ по страхованию имущества, в том числе коробочных, а также, автострахования с франшизами или от катастрофических рисков. Также, скорее всего, продолжатся продажи полисов через ритейл за счет страхования смартфонов, бытовой техники и электроники, кредитных карт и так далее.

Также, по оценкам страховщиков, в 2017 году продолжится консолидация страхового рынка. Ожидается, что к концу следующего года на нем останется лишь 200 компаний из существующих ныне 260 (в 2015 году их было свыше 330). 



Распечатать:     Комментарии: 0

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...