Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

«Страна живет, когда работают заводы» или Непраздничный праздник

27.05.2015 11:23 ЦДИ, Псков

Вот и отметили псковские предприниматели в очередной раз свой профессиональный праздник, выбрав с подачи Торгово-промышленной палаты Псковской области и Псковского регионального отделения Общероссийского народного фронта оригинальную форму празднования.

26 мая, в День российского предпринимательства, в стенах регионального Дома профсоюзов состоялась торжественная конференция «Страна живет, когда работают заводы». По традиции, участники встречи не ограничились традиционными поздравлениями и вручением памятных дипломов и наград представителям бизнес-сообщества. Предприниматели региона - кто-то с горечью, кто-то с иронией, некоторые - с возмущением - озвучили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. Проблемы, которые мешают развиваться экономике области (да и России в целом).

С грустью приходится констатировать: о проблемах говорили не в первый и не в последний раз. Наверное, в этом корень двойственного ощущения, которое не покидало меня на протяжении конференции: с одной стороны, вроде бы красный день календаря. А с другой - до праздников ли нашим предпринимателям? Подозреваю, что нет.

Ругают - значит любят?

Какое слово частенько возникает в разговорах о российских предпринимателях? Вспоминаем фильм «Джентльмены удачи»... Верно, - «барыга». Между тем, стоит лишь на секунду представить, что было бы, если бы не было сейчас предпринимателей. Возникает несколько сюрреалистичная картина: не работают сервисы, магазины закрыты, сфера услуг парализована. Постричься - не получится, девушку в кафе сводить - и не мечтай.

Трудно сказать, когда в менталитет рядовых россиян вернется восприятие бизнеса как труда, созидания. Но на официальном уровне отношение к предпринимательству начинает меняться, хотя и не так быстро, как того хотелось бы бизнес-сообществу. Основной тон выступлений представителей региональной власти, прозвучавших вчера на конференции, можно было бы обозначить как «сдержанный оптимизм» или «вместе ради будущего». Что интересно, многие спикеры желали предпринимателям стойкости и твердости духа - как перед сражением. Ну а лейтмотивом официальных речей закономерно стала мысль «ох и в непростое же время решили вы заняться непростым делом».

По словам руководителя фракции «Единая Россия» в Псковском областном Собрании Валентина Каленского, «путь, который прошло предпринимательство за новые годы России, свидетельствует, что со стороны общества есть понимание и благодарность за предпринимательский труд, есть понимание и со стороны власти. Но есть и много проблем, которые мешают развитию предпринимательства». «Мы видим по статистике, что поступления от малого и среднего бизнес из года в год растут, - подчеркнул представитель ПОС. - Будет время, когда налоговые поступления будут на том уровне, когда количество созданных рабочих мест будет давать псковичам возможность быть уверенными в завтрашнем дне». 

Первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Марина Аникеева в поздравлении от имени губернатора области отметила, что собственное дело - нелегкий, но важный труд, который вносит значительный вклад в экономику субъекта и поблагодарила участников конференции за энергию и инициативность, которую они проявляют в своей работе.

От имени главы города предпринимателей с праздником поздравил его зам, депутат Псковской городской Думы Александр Копылов. Он, в частности, посетовал, что работа предпринимателей - это труд, который в должной мере недооценен. По его мнению, именно благодаря неравнодушному участию бизнес-сообщества в Пскове удалось проведение Первомая и Дня Победы, а также наведение чистоты в городе. «В России легких времен не было никогда, - сказал Александр Михайлович. - Те люди, которые имеют смелость принимать решения, брать на себя риски - соль нашего общества. От вас зависит все, и вы это прекрасно знаете».

Заместитель главы города Великие Луки, депутат Великолукской городской Думы Сергей Агарев просто и от души причислил предпринимателей к разряду настоящих трудяг. «Сегодня слово «предприниматель» нивелировано, - констатировал он, - но вы как раз создаете ВВП, который является фундаментом нашей страны. Вы даете людям работу, возможность существовать достойно, наполняете бюджет, из которого мы развиваем спорт, культуру, ремонтируем школы». Он призвал, чтобы на всех уровнях поднимался вопрос о поддержке производителей, тем более это важно для Псковской области, которая является «лицом нашей страны перед Западной Европой». С точки зрения великолукского депутата, необходимо вновь популяризировать культ рабочего-производственника: «Раньше показывали в фильмах человека от станка - и все стремились на заводы. Дефицит кадров - наша главная беда сегодня».

Схожая мысль прозвучала и в выступлении сопредседателя Псковского отделения «Народного фронта» Людмилы Фомичевой, которая пожелала псковским предпринимателям профессиональной зоркости, которая позволила бы «отобрать среди молодых тех, в кого есть смысл вкладываться».

С приветственным словом выступил и Аркадий Мурылев, вновь избранный региональный бизнес-омбудсмен. Он выразил уверенность в том, что общий язык между властью и предпринимательским сообществом будет найден: «Сегодня сложилась непростая ситуация, в условиях которой наша задача - стабильное производство и поиск путей выхода из кризиса. Сегодня трудно представить нашу жизнь без предпринимательского сообщества».

Любят - значит, доверяют?

Одним из главных вопросов в блоке обсуждения нынешних проблем предпринимательства стало существование в условиях мировых санкций вообще и импортозамещение в частности.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов озвучил результаты анкетирования, проведенного специалистами возглавляемой им организации, на предприятиях региона. Целью опроса стала оценка предпринимательского климата и уровня импортозависимости в области. Выяснилось, что 50% опрошенных оценивают свое финансовое состояние удовлетворительно. При этом - ни одного ответа «хорошо» или «отлично». Впрочем, не было и ответов «очень плохо». Что касается импортной составляющей в производствах, то по сырью и материалам лишь у 10% предприятий она составляет от 50% и выше, по комплектующим - 30-40%. По станкам и оборудованиям ситуация сложнее: на 40% предприятий - до 40% станков импортного производства, у 25% - до 50% станков, а каждое пятое предприятие области работает на более чем 50% импортного оборудования. 

Могут ли наши предприятия производить продукцию, идентичную импортной? Лишь 7% наших производственных объединений категорически отрицают эту возможность в отношении сырья. Если говорить о станках и оборудовании, процент выше: каждый четвертый участник опроса отмечал, что мы производить подобную продукцию не сможем.

По оценке местных предпринимателей, процесс импортозамещения в регионе может занять в общей сложности до 5 лет. При этом главными помехами являются следующие: высокие риски и нестабильность рынка (68%), высокая себестоимость продукции (62%), низкая технологическая оснащенность (50%), недостаточность оборотных средств (38%) и низкая компетенция персонала. В то же время предприятия области готовы пойти на расширение ассортимента, которому, впрочем, мешают высокие процентные ставки по кредитам (90% ответов), высокие налоги и отстуствие льгот (76%), высокие тарифы на энергоресурсы (70%), высокие тарифы на ж\д перевозки (20%).

«Энтузиазм не потерян, - делает вывод Владимир Зубов, - но в том, что в ближайшие год-два мы мощно стартуем, есть сомнения. Из-за проблем с технологиями и станочным оборудованием получается, что мы вынуждены и сырье, и комплектующие закупать за границей». Президент Торгово-промышленной палаты озвучил также свое видение перечня мер, которые могли бы способствовать развитию промышленности. В их числе - уменьшение рисков финансово-административного управления, уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и производственный сектор, уход от плоской шкалы НДФЛ, целевые заказы государства на приоритетных направлениях. Важной президенту псковской ТПП представляется и проблема увеличения доступности финансовых средств. «По оценке МСБ-банка, - сообщил Владимир Зубов, - в Псковской области увеличилась просрочка по возврату кредитов - на 3,6 пункта. В то время как по всей стране эта цифра составила 1.7 пунктов. Необходимо найти возможности для долгосрочного финансирования промышленности по приемлемым процентам - от 6%, чтобы у бизнеса появилась возможность строить планы на будущее».

Доверяют, но проверяют?

Свое видение проблем бизнеса озвучили и великолукские предприниматели, выступившие, по обыкновению, чрезвычайно ярко и эмоционально.

По словам председателя регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, гендиректора великолукского ООО «Велмаш-Сервис» Сергея Сергиенкова, «мы только сейчас пытаемся перейти от восприятия бизнесменов как преступников к пониманию того, что предприниматель - это локомотив экономики. Но мы пока на середине пути». Рассказывая о съезде РСПП, который состоялся 19 марта этого года в Москве, он отметил: если бы этот съезд проходил сегодня, в выступлениях предпринимателей звучали бы другие интонации: «тогда еще не знали, что станет хуже. Кредиты не то что не возвращаются - их взять невозможно. Кризис 98 года, 2008-2009 года... Может, мы живем все время в кризисе? Значит, надо из этой ситуации выбираться». К слову, согласно данным РСПП, сегодня 56% представителей российского бизнеса отмечают, что ухудшение делового климата.

«Предприниматели - это не только крупные заводы, но и микробизнес, - справедливо отмечает Сергей Сергиенков, рассуждя о проблемах импортозамещения. - Каждый важен и нужен. Но мы не знаем, как импортозамещение пройдет на практике. Крупным корпорациям говорят: замещайте, они пытаются. А МСБ от этого в сторонке стоит, так как пробить этих монстров невозможно. Корпорации делают у себя мелочь втридорога, а предприниматели могли бы сделать это выгоднее и качественнее».

Великолукский производственник вслед за многими отметил в числе проблем недостаток квалифицированных кадров, рост цен, избыточность налогов и сложность доступа к кредитным ресурсам.

Еще одна беда - масса контролирующих органов. «Никогда не знаешь, с какой стороны получишь удар. Почему бы контроль не сделать в системе «одно окно»? - внес предложение Сергей Сергиенков. - От того, что проверок стало бы меньше, все бы выиграли. Регулирующие органы реально не действуют. Контроль на контролере - никакая экономика не выдержит. Есть ощущение, что проверке поставлена задача «добрать бюджет». Мы сами себе лучшие контролеры: мы знаем, кто платит в конвертах, кто неправильно участвуют в тендерах. Мы сами должны договориться и отслеживать факты коррупции».

Высветив в своем монологе проблемы бизнеса, гендиректор «Велмаш-Сервис» закончил оптимистично: «На ЗЭТО открыли новую испытательную станцию. Где-то закрывается, а здесь - открывают. Это мудрость и предприимчивость, дающая возможность что-то делать. Все зависит только от нас. Мы должны быть едины - и тогда будут работать заводы».

***

«Страна живет, когда работают заводы» - название конференции оказалось настолько многозначительным, что в ходе встречи возникли даже новые интерпретации («пусть работают заводы - хорошо живет страна»), и пуктуационные искания («Страна живет пока. Работают заводы»).

Но судя по настроению встречи, главным в этой фразе пока является не запятая, а знак вопроса... Хорошо, что не точка.

Елена Южакова



Распечатать:     Комментарии: 8

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.33344292640686