23.04.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

В кризис мы начали вползать еще до событий на Украине – Игорь Савицкий о нефтяной игле, эффекте бильярда и покупке холодильника

22.12.2014 14:18 ЦДИ, Псков

В гостях у радио «Эхо Москвы» в Пскове» - известный предприниматель, депутат областного Собрания, человек, более 25 лет работающий в сфере реальной экономики, Игорь Савицкий.

Ведущий эфира – главный редактор радио «Эхо Москвы» в Пскове» Максим Костиков. Представляем вашему вниманию интервью.

Максим Костиков: - Игорь Николаевич, последние дни страна переживает время перемен, которого она не испытывала многие годы. Кто-то проводит параллели с 1994 годом, кто-то с 1998-м. Мы наблюдаем скачкообразные колебания роста валют, евро и доллара к рублю. Мы видим замедление темпов развития экономики, рост потребительских цен. Что, на ваш взгляд, происходит, что является причиной происходящего и как людям пережить это время?

Игорь Савицкий: - Происходит то, что мы все, занимаясь реальной экономикой, знали. У нас было много частных разговоров, в хорошие времена мы все говорили друг другу, что если с нефтью что-нибудь случится, у нас будет большая беда. Почему? Потому что в нашем бюджете порядка 50-55% от поступлений - это именно нефтяные доходы. В ВВП примерно такая же составляющая. Это достаточно много. Для примера вам скажу, допустим, в Эмиратах это соотношение другое. Нефтяная страна – а нефтяные доходы порядка 30% бюджета и порядка 30% ВВП. Мне рассказывали об этом в Эмиратах пять лет назад, и они стремились уменьшить эту цифру… Почему там велось такое необычайно большое строительство? Они очень хотели слезть с так называемой нефтяной иглы, с так называемого нефтяного проклятья.

Так что всё, что произошло, предсказывалось многими разумными людьми. Очень разочарован нашими экономистами. Они утверждали, что цена на нефть не может упасть ниже 80 долларов, что никогда этого не будет, 80 долларов - это предел. Я не понимал, почему. Есть так называемая средневзвешенная цена, себестоимость стоимости нефти, она достаточно низка. Тут недавно прочитал, что средневзвешенная цена добычи нефти составляет порядка 8 долларов по всему мире. С моей точки зрения, это очень низкая цена, потому что в среднем по России у нас порядка 20 долларов себестоимость добычи нефти. Средняя мировая цена добычи нефти - около 25-30 долларов, это включая цены на так называемую сланцевую нефть. Видимо, считали так не по дебету, а смотря какая там компания, в среднем по какой цене добывают нефть, то есть обрушение цен на нефть было предсказуемым. Я не знаю, откуда взялась это цифра - 80 долларов. 80 долларов - это максимально возможная цена при добыче нефти из сланца.

Сланцевая революция и повлияла, по большому счёту, на рынок нефти. Конечно, говорить, что это была какая-то диверсия против Российской Федерации, не следует. Скорее всего, здесь столкнулись интересы двух очень серьёзных стран - Саудовской Аравии, которая занимает первое место по добыче нефти, и США, где так называемый новый нефтяной бум очень сильно повлиял на мировые цены на нефть. Говорят по- разному, где-то планируется, что в ближайшие пять лет 30% нефти США будет добываться альтернативными, новыми способами. Это не только сланцевая нефть, это ещё разработка старых скважин, сейчас появилась ещё новая теория - возобновляемых запасов нефти - что нефть не исчерпывается, и, по большому счёту, запасы нефти возобновляются. Хотя это теория.

Но так или иначе рынок нефти рухнул, это было ожидаемо, и вопрос к нашим экономистам, почему этого не ожидали они. Я слышал такую интересную фразу, что российские экономисты всё хорошо объясняют, но не могут ничего предсказать. Это говорит о том, что у них достаточно невысокий класс. С другой стороны, российская экономика чрезвычайно необычная, трудно что-либо прогнозировать и что-либо предсказывать. Многие сейчас обращаются: «Расскажите, Игорь Николаевич, что там будет, какие тенденции, что кому делать?» Понимаете, я сейчас предсказать толком ничего не могу. Почему? Потому что для меня эта ситуация вот такая: бильярдный шар попал в большую кучу бильярдных шаров, и эти шары стали разлетаться в разные стороны.

Трудно предсказать, как будут развиваться события в дальнейшем.

На самом деле, я пережил четыре серьёзных кризиса. Это кризис 1992 года или 1994, когда остановили пару рубль-доллар, при этом платили по 180% - 200 % кредитов. И мы попали в западню. Это был самый тяжёлый кризис. У нас тогда очень много предпринимателей благополучно закончили своё существование.

Потом кризис 1998 года, там удар был очень сильный, но в течение года мы оправились. Другой был совершенно уровень экономики, производственной экономики в Российской Федерации, то есть производств было больше, как таковых, поэтому как-то быстро заработали наши российские предприятия, которые не были совсем уж утрачены с советских времён. И ситуация в экономике весьма быстро восстановилась и необычайно быстро пошла вверх. Кризис 2008 года был другой. Намечалось ралли. Сначала все впали в панику. Два года нам было тяжело. Сокращали производство.

Потом меньше года мы жили без кризиса. А уже с прошлого года, ещё даже не начались события на Украине, мы стали неотвратимо вползать в кризис. Сейчас говорят, что некий экономист говорил Владимиру Владимировичу Путину, что присоединение Крыма и всю эту экспансию, любые санкции наша экономика спокойно переживёт. Я думаю, нашего президента ввели в заблуждение. Год назад уже было понятно, что мы движемся к кризису.

М.Костиков: - У меня в связи с этим вопрос. Не кажется ли вам, что здесь есть некоторое противоречие? Вы сказали в первой части своего ответа о том, что российская экономика чётко привязана к колебаниям цен на нефть, а то, что мы сегодня видим - реакция рынка нефти. Но при этом же вы говорите о том, что экономический спад наметился уже в конце 2013 года, когда цены на нефть были ещё достаточно высокие. Это противоречие или нет?

И.Савицкий: - Нет, это не противоречие. Это дополнение. Если бы просто у нас упала сегодня цена на нефть, последствия кризиса были бы не столь велики. Вы, наверное, помните, что буквально два месяца назад, когда мы входили в рецессию, с большим вдохновением депутаты Государственной Думы обсуждали новый налог. С нового года будет введено порядка десяти или одиннадцати новых налогов. Такие действия недружелюбные по отношению к бизнесу проводятся уже на протяжении 3-4 последних лет. По большому счёту, бегство капитала не сегодня состоялось, оно было в прошлом году, в позапрошлом году, то есть нет нормального, хорошего инвестиционного климата. Наше государство уже вело недружественную политику, которая вела в рецессию нас уже достаточно много лет. Ведь к бизнесу никто не поворачивался лицом.

М.Костиков: - Как вы оцениваете последние действия правительства, ЦБ, их судорожные попытки отрегулировать ситуацию?

И.Савицкий: - Я понял вопрос. Я не являюсь супер-экономистом. Нам всё время говорили, что есть национальное достояние, золотовалютные запасы, они составляют порядка 450 млрд.

М.Костиков : - По-моему, даже на сайте ЦБ можно это увидеть.

И.Савицкий: - Да, это можно увидеть. Нам говорили, что в случае чего мы кубышку распечатаем, если будет у нас непонятная ситуация с нефтью, с экономикой, мы всегда сможем скорректировать влияние этой экономики на бизнес и на всё остальное. Вот будет такая ситуация у нас, изменились цены на нефть, мы открываем кубышку и недополученные средства в бюджет вкладываем из этого фонда национального благосостояния. Из этого же фонда в этом же случае мы поддерживаем рубль. Экономисты считали, что этих денег нам хватит на два года. Я не считаю, что этих денег хватит на два года, на два года этого может хватить чисто теоретически, когда всё работает. Но, тем не менее, я считаю, что это здорово могло поддержать нашу экономику.

М.Костиков: - А почему не распечатывают эту кубышку?

И.Савицкий: - Вы знаете, пути было три, как вести себя в кризис. Можно было: первое - распечатать кубышку, из этой кубышки вложить некие деньги, покрыть недостающие поступления в бюджет от нефти.

Второе - поддержать рубль и какое-то время балансировать этими деньгами на нашем рынке нефти и нашем рынке валюты. Поддержать экономику в какой-то благоприятной стабильности, позиции. Можно было принять кучу политических мер: освобождение бизнеса от налогов, запрет проверок, но не как говорят - мы запрещаем проверки, только не всем, а только некоторым, мы делаем какую-то амнистию, но не для всех, а только для этих, и налоги всё равно нужно заплатить, это какие-то меры половинчатые. По большому счёту, мы вводим мораторий на налоги, и, тем не менее, десять налогов новых будет. Никаких политических мер по укреплению или улучшению экономического климата не произошло.

Кубышку не распечатали. Выбрали так называемый третий путь, с моей точки зрения, он неудачный, но это только моя точка зрения. Что они сделали? Они привязали падение доллара, связали пару рубль-баррель, то есть падает баррель нефти в цене - падает рубль. Они находились до этой паники, которая произошла неделю назад, во взаимно равнозначном соответствии, насколько падала нефть, настолько падал рубль. Делают так называемое, пополнение бюджета этими обесцененными рублями. Все бюджетные обязательства государства выполняются. Количество денег не только не уменьшается, а в некоторых случаях даже увеличивается, но деньги-то уже не те, деньги-то в два раза дешевле…

М.Костиков: - Зато социальные обязательства формально выполнены.

И.Савицкий: - Ну, в два раза - я тоже перегнул, но, допустим, если мы ввозим 50% товаров из-за рубежа, то у нас на 25% точно рубль обесценился, как тут не крути, как к этому делу ни подходи. Дифферент этот всё равно будет. Пара рубль-доллар и цена товара долларового в России будет привязана к цене товаров долларовых в Европе и США. Вы знаете, что это во взаимно равнозначном соответствии, разницы между ценами нет. Есть какая-то коррекция на уровень жизни, на общее благосостояние трудящихся и на общее состояние экономики. Мы не можем вести свою ценовую политику, развиваться в отрыве от мирового экономического сообщества. Методику применили следующую - привязали рубль к баррелю, как меняется стоимость барреля, так меняется и цена рубля.Это я наблюдал на протяжении последнего полугода. Пошли по самому лёгкому пути, ничего не делаем, просто наполняем бюджет, выполняем все бюджетные обязательства, в стране у нас всё будет хорошо. Я думаю, это не совсем верно. Тем не менее, на фоне этого во все областные администрации пришли распоряжения сократить кому на 5%, кому на 7%, кому на 3% свои бюджетные обязательства.

М. Костиков: - Там и на 10%, и на 25%.

И. Савицкий: - На фоне падения рубля начинать экономить - я не считаю это очень хорошей идеей. Это слишком большая экономия. В два раза сэкономили при помощи падения, девальвации рубля. Если ещё 5% накидывать, тогда вообще в регионах ничего не будет. Будет совсем всё плохо. Это очень плохая конструкция.

М. Костиков: - А вот повышение ключевой ставки до 17%, как вы оцениваете эту меру ЦБ?

И. Савицкий: - Рынок впал в ступор и в панику. Видите, что произошло? Не была совершена долларовая интервенция, не поддержали рубль, и произошло падение рубля по отношению к евро до 100 рублей. Даже такие сделки совершались: давали за 100 рублей один евро. Началась паника. Один из значимых законов кризисной экономики – не надо делать никогда резких движений. Чем больше экономика, тем больше корабль, тем больше он устойчив, но, тем не менее, чем больше корабль, тем тяжелее им управлять. Российская экономика не маленькая, хотя бы потому, что страна не маленькая, ею нужно управлять очень аккуратно.

Нельзя делать такие резкие шаги, я считаю, как за одну ночь повышать ставку на 6%. Можно ежедневно оповещать всех в СМИ и повышать ставку на 0,5 %, чтоб всем была понятна тенденция, было бы понятно, где будет остановка, и люди по крайней мере обращали на это внимание и больше бы думали, в чём держать деньги, в рублях или в долларах. Тем не менее, если у нас получается провал валюты больше одного процента в сутки, при этом объявлять шестипроцентное повышение ставки ЦБ, думая, что при этом люди принесут свои сбережения в банки, это не совсем взвешенная политика.

Конечно, если учётную ставку оставить серьёзной, 50% или 60%, то люди деньги в банки, наверное, понесут. Когда ситуация сломается, стабилизируется пара рубль-доллар. Но опять же при стабилизации ситуации пары рубль-доллар 50-60% ставка будет неактуальна. Промышленность уже отвыкла от таких банковских процентов. Тут будет определённый шок. Сейчас уже многие предприятия не хотят пролонгировать кредиты под новую ставку. Они говорят, что 17-20% это слишком много, мы не потянем.

Произошёл некий временной разрыв между увеличением ставки, ценой рубль – доллар и реальными ценами на рынке РФ. Реальные цены на рынке РФ пока отстают от этого рублёвого ралли и ставки ЦБ. Цены пока у нас очень низкие. Сейчас начался обратный шоппинг. Финны, шведы, эстонцы приезжают сюда и покупают наши российские товары, потому что на фоне соотношения валют наши товары стали очень дёшевы, их покупать стало выгодно.

М.Костиков: - Многие наши собеседники отмечают, что повышение ключевой ставки резко отразится на кредитной политике банков. До этого серьёзным последствием санкций было то, что в Россию остановился поток международных финансовых вливаний, международные финансовые структуры перестали давать дешёвые деньги нашим банкам, соответственно, наши банки перестали кредитовать бизнес. Повышение ставки до 17% ещё в большей степени усугубило ситуацию на кредитном рынке. Сегодня бизнес имеет возможность легко получать кредиты?

И.Савицкий: - У всех всё по-разному. Конечно, фирме благополучной, как наша, легко получить кредит. У нас хорошая кредитная история, мы не сильно закредитованы, у нас хорошие активы, мы всегда сможем рассчитаться по тем кредитным обязательствам, которые мы на себя берём. А фирмы, у которых кредит может равняться всему капиталу и даже превышать его….

М.Костиков: - Например, крупные агропромышленные комплексы, которые у нас строили: мегафермы, гигантские комплексы, это же всё на кредитные средства.

И.Савицкий: - Но там поддержка государства, государственные программы и совсем другое кино. Этим занимаются очень серьёзные люди, большие, которые имеют доступ и к федеральным деньгам, там всё по-другому. Это всё нереальная экономика, это всё нереальный бизнес. На тех людей нам равняться не надо. Обычные фирмы, у которых не очень хорошее финансовое положение, им, конечно, очень тяжело сегодня получить кредит. Вы поймите и банк. Банк-то рад всех кредитовать, но он смотрит на всех и по своим хитрым формулам вычисляет, вернём мы ему кредит или нет. Там другая ситуация. По большому счёту, у нас и кредитовать некого. У нас очень мало благополучных во всех отношениях предприятий. Не только на территории Пскова и Псковской области, но и в России с этим беда. В России есть такая проблема: не то, что нет кредитов, кредитовать некого, нет никакой уверенности у банков, когда всё посчитаешь, получается, что кредиты давать в России очень тяжело. У меня у самого был банк, я помню, это была большая проблема. Проблема была не в том, что у банка нет денег, а в том, что кредитовать некого.

М.Костиков: - Ещё один вопрос, который много обсуждается. Когда вводились санкции летом этого года, было очень много оптимистичных заявлений, я бы сказал, шапкозакидательских, о том, что это даст стимул развитию нашей промышленности, нашей «пищёвки», мы сейчас насытим рынок импортозамещением и будем здесь прекрасно существовать без привозного товара. Сегодня понятно, что всё складывается не так, как это предрекалось. При этом оптимисты говорят, подождите, это не так быстро происходит, в 2015 году мы уже почувствуем эффект от развития своей достаточной промышленной базы. Как вы это оцениваете?

И.Савицкий: - Я оцениваю так: конечно, есть стимул нашему сельскому хозяйству от санкций на ввоз продуктов, стимул даже нашей промышленности, хотя мы пока этого не почувствовали, потому что пока круг не замкнулся, не заработали так называемые наши конечные производители промышленных товаров. Я на периферии, я для них делаю комплектующие, мы пока не почувствовали, что увеличились заказы, но ждём. Скорее всего, толчок будет, если у нас вся эта промышленность, которая делает конкретные товары, не умерла совсем. Такое возможно, и это будет совсем плохо.

Что касается агропромышленного комплекса, там всплеск налицо, они почувствовали повышение цен на свою продукцию, но за повышение цен платят граждане. Доходы не увеличились. Условно говорю: мясо стоило рубль, стало стоить два. За всё платит наш потребитель, за вот этот подъём. Конечно, это серьёзное подспорье нашему агропромышленному комплексу. Я не сомневаюсь, что в 2015 году мы действительно почувствуем прибавку в экономике от импортозамещения, но путь сам импортозамещения тупиковый. Так ни одна страна не добивалась никаких больших успехов, живя по таким критериям: Иран, Северная Корея, Куба, Китай в своё время… Когда люди берут политику изоляции, то в конечном итоге кончается это большой бедой для экономики той страны, которая выбирает такой путь.

Надо обращать внимание на развитие своего агропромышленного комплекса и своей промышленности. У нас были золотые годы, мы понизили ввозные пошлины на станки, оборудование. Тяжело было разобраться, чья земля, можно-нельзя на ней сеять, препонов было очень много. В промышленности препонов тоже более чем. Одних проверяющих организаций 56 на меня, чтобы я хорошо работал. Мешают работать, как только можно. Если это убрать и сделать какие-то послабления, сделать нормальный инвестиционный климат, можно бы было развиваться, не переходя к методам изоляции, можно бы было развивать свой агропромышленный комплекс и свою промышленность. Это время золотое мы упустили. Сегодня мы этим заниматься не можем, потому что чем-то нужно пополнять бюджет. Нефтяного дождя уже нет. Надежда дальше на наше предпринимательство, оно как-то пополнит бюджет, и мы сведём концы с концами.

Я считаю, что это толчок, конечно, будет для нашей промышленности, для нашего агропромышленного комплекса. Но сам путь тупиковый. Надо интегрироваться в мировую систему экономики, надо иметь конвертированную валюту, надо поручать другим странам, которые что-то делают лучше и быстрее, делать какую-то продукцию, но обращать внимания на наш агропромышленный комплекс и на развитие нашей промышленности, если мы хотим быть сверхдержавой, серьёзной страной с точки зрения мирового сообщества. Будет сильная, мощная промышленность, не будут от нас разбегаться в разные стороны соседи, украинцы, белорусы, они будут к нам тянуться и будут просить, чтоб мы их приняли в состав РФ. Но это в том случае, если у нас будет экономическое процветание, мощная промышленность, мощный агропромышленный комплекс.

М.Костиков: - Путин Владимир Владимирович, наш президент, пообещал бизнесу зелёную улицу, ограничить многочисленные проверки, налоговые каникулы и т. д. Всё весьма абстрактно. Но, тем не менее, вопрос мой в следующем, благие пожелания - это одно, а как это будет на практике? Вы верите, что завтра проверки остановятся, налоги не будут повышаться, мы все припеваючи заживём, как во времена Адама Смита?

И.Савицкий: - За начинания Путина я двумя руками. Это очень хорошая идея, освободить нас от налогов, сделать какие-то послабления, ввести мораторий на все налоги для бизнеса. Всё это великолепно, хорошие пожелания. Сегодня реализовать эти проекты при нашем раздутом чиновничьем аппарате, я считаю, невозможно.

У нас сложились нездоровые отношения между бизнесом, промышленностью, нашим реальным сектором экономики и нашей исполнительной властью. Я неоднократно сталкиваюсь с такой бедой, прихожу на какое-то согласование, не буду даже называть конкретно людей, это везде, кругом и около, я говорю: согласуйте, пожалуйста, например, хочу положить такой-то кабель, мне очень надо, я занимаюсь производством, это реальный сектор экономики, согласуйте технические условия. Они говорят: нет, не согласуем. Пишут технические условия: заасфальтируйте тут половину города, проведите тут четыре канализации, поставьте новый трансформатор и подпишите тут договор. Это самое интересное. Договор: в случае необходимости вы перенесёте кабель за свой счёт или уберёте, если у нас возникнет какая-то государственная необходимость. Это как? Ну так, вдруг мы захотим тут строить аэропорт, а может мы там захотим расширить дорогу, а там ваш кабель лежит, что мы с ним будем делать? Это мне заявляет чиновник, госслужащий. Я говорю: вы, что с ума посходили? Как я могу подписать такой договор? И тут самое интересное. Это частная собственность, как вы это видите? Как это я уберу свой кабель, здесь мой завод, может мне дом свой взорвать, если вам нужно будет построить аэропорт? Они говорят: мы же государство, мы же не дойная корова для вас. Это подход. У них бюджет, они - государство, а я пришёл непонятно кто, со стороны, и хочу подоить это государство. Они даже не понимают, где у нас тут жёлуди в этой жизни.

Ваш бюджет - это я, я плачу деньги в бюджет, вы их только тратите. Вы знаете, сколько денег потом уходит у государства на компенсацию предпринимателям? Самое удобное для вас, если будет кругом пустыня, если ни с кем ничего согласовывать не надо. Вам надо дорогу - вы её построите, вам нужен аэропорт - вы его построите, никому не будете платить ни компенсацию, не будете переносить чужие сети, не будете выселять людей из этих домов, но это же пустыня, за счёт чего вы будете жить?

У чиновников нет понимания, что они на службе у народа, а предприниматель - часть этого народа. Получается как в магазине. Помните такие времена, когда продавец был главный, когда в магазинах ничего не было, продавец всем хамил, был всегда прав, но самое плохое в этом деле, что не было товаров, что все были не удовлетворены такой торговлей. Так и сегодня в государстве получается, мы получили схему этого зарвавшегося продавца, который считает, что он самый главный в этой жизни и всё должно крутиться вокруг него. Пока такая ситуация у нас есть, никаких изменений в нашем инвестиционном климате не будет, он будет очень плохим, потому что чиновники не понимают, чем они занимаются, кому они служат, зачем они тут сидят, что такое бюджет, откуда он формируется.

Вообще, у нас нет понятия налогоплательщика. Когда у нас президент скажет: господа, налогоплательщик главный? Как для меня, предпринимателя, когда я имел свой магазин, кто был самый главный? Не я, не продавец - покупатель был самый главный. И сейчас в любой позиции для меня главный - покупатель. Наши чиновники никак не могут понять, что для них самые главные не они, а налогоплательщик. Пока это понятие не укоренилось у нас, пока мы этого не поняли, ничего у нас в стране не поменяется. У нас, как и в 90-е годы, разруха в головах.

Турчаку очень важно, по-моему, собрать совещание и своим чиновникам объяснить, кто есть кто, кто они, что такое налогоплательщик, кому они служат и зачем они сидят на своих местах. Пока у них этого понимания просто нет. Они считают, что государство - это их фирма частная, что они настолько могущественны и богаты, что могут ни с кем не торговать, никому ничего не давать, всех гнобить и закапывать по самую шляпу в землю. Это их подход к народу, к предпринимательству, к бизнесу. А самое главное, к налогоплательщику, которому они по государственному устройству должны служить, и пока им это кто-то не объяснит, Турчак, Путин, ничего в стране у нас не поменяется.

М.Костиков: - Спасибо за такой подробный эмоциональный ответ. У меня, наверное, последний вопрос, который сегодня волнует абсолютно всех. Обращаемся к вам, как к бизнес-гуру. Что бы вы посоветовали тем, у кого есть рубли, кто по своей глупости, как ваш покорный слуга, ещё сохранил рублёвые накопления? Что им делать? В последний момент скупать валюту или вкладывать в недвижимость, или в ценные бумаги, или успокоиться, точно так же сложить в какую-то кубышку, в депозит и сидеть и ждать, когда нефть пойдёт вверх?

И.Савицкий: - Обычно люди просят совета, но никогда его не слушают. Вы здесь смешали две вещи в одну кучу. Валюта и ценные бумаги. Операции с ценными бумагами - это достаточно тонкая материя.

Что касается валютных операций, я сам в них не силён, я не самый удачный вкладчик в доллары и в евро. Это очень непросто. Нужно иметь хороший нюх. Нужно иметь хорошее понимание происходящего. Нужно читать на английском, читать прессу определённую. Это очень серьёзная работа. Не занимайтесь тем, чем даже не все предприниматели могут заниматься. Не надо покупать ценные бумаги, не надо входить в валютные операции. Это не ваше и даже не моё. Серьёзные люди занимаются такими делами. Оптимальный вариант - рынок недвижимости, он перспективен. Сейчас почему-то, видимо там не очень хорошо, цены пока стоят. По большому счёту, если бы не было ралли рубль-доллар, они могли бы упасть процентов на 30.

М.Костиков: - Сейчас, насколько мне известно, продажа остановлена у многих псковских компаний.

И.Савицкий: - Да, но если есть такая возможность, продают многие компании, покупайте недвижимость, товары длительного использования. Если вдруг у вас нет холодильника, срочно его покупайте, если у вас нет машины и вы мечтали её купить, сейчас уже тяжело найти машину по какой-нибудь вменяемой цене, срочно покупайте машину. Вторую машину покупать не советую, это выброшенные деньги. Второй холодильник покупать не советую, это тоже выброшенные деньги. По большому счёту, недвижимость и больше ничего. Ничего больше вам посоветовать не могу. Ещё есть такие специфические вещи: золотые монеты. Только не нужно опять перегибать. Не надо так называемых металлических щитов, не занимайтесь афёрами в сфере банковского бизнеса. Придерживайтесь традиционных методов хранения денег в банке. Если деньги у вас в банке, повышайте процентную ставку, если большие деньги, вы понесёте убытки, это, безусловно. Если у вас хранится несколько миллионов, то 30-40% своих денег вы уже потеряли. В области недвижимости ещё есть какой-то манёвр, его можно найти, но будет весьма и весьма тяжело.

М.Костиков: - Спасибо, Игорь Николаевич. Гостем нашей студии сегодня был Игорь Николаевич Савицкий, известный предприниматель, депутат областного Собрания. Приходите к нам ещё.

И.Савицкий: - Спасибо.

М.Костиков: - Как будет следующий кризис, обязательно вас позовём.