Реклама на ЦДИ
 27.04.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

По первое число: встреча бизнеса с властью

27.10.2014 08:36 ЦДИ, Псков

В Пскове прошли обучающие семинары для предпринимателей, организованные по инициативе регионального бизнес-омбудсмена. Официально их озаглавили как «Взаимодействие со структурами власти, как вести бизнес» и «Защита прав предпринимателей и их законных интересов при ведении предпринимательской деятельности». Однако круг затронутых тем оказался гораздо шире: от обсуждения программ господдержки до анализа нового налога на имущество.

Проблем у предпринимательского сообщества накопилось много, так же как и непростых вопросов к органам власти. Представителям госструктур, как оказалось, тоже есть, что сказать бизнесу. Причем, не всегда лестного.

Помощь и словом, и делом

Нужный тон участникам мероприятия задали уже на входе в Псковский бизнес-инкубатор, в котором состоялись семинары. Представители TELE2 вручали каждому ростки бамбука со словами «Давайте растить бизнес вместе». Понятно, что это рекламный ход, но достаточно приятный и оказавшийся, как говорится, в тему. Конкурентам стоит поучиться.

На рабочий и позитивный лад пришедших настроил и региональный бизнес-омбудсмен Петр Слепченко, который отметил, что за почти два года работы института уполномоченного сложилась не только определенная статистка обращений, но и система работы с ними.

«Сначала был всплеск обращений, а сейчас мы вышли на стабильный уровень, который наблюдается не только в нашем регионе, но и по всей России. Как правило, многие вопросы решаются во взаимодействии уполномоченного с различными структурами власти. К сожалению, у нас в стране сложилась такая ситуация, когда власть, общество и бизнес находятся по разные стороны трехсторонней баррикады. Это неправильно. Отмечу, что мне редко приходится использовать свои «карательные» полномочия, всегда удается найти общий язык. Если предприниматель прав, если он заявился по делу, то нам удается найти решение», - подчеркнул он.

Уполномоченный отметил, что у него сложились очень хорошие взаимоотношения с администрацией региона и с областной прокуратурой. Усиленное внимание прокуратуры защите прав предпринимателей дало свои плоды, в частности, по Великим Лукам. Правда, есть и исключение: с одним из глав района договориться за два года работы так и не удалось. Впрочем, недавно он покинул пост, и есть шанс, что конструктивный диалог удастся выстроить с новым руководителем муниципалитета.

Также Петр Слепченко напомнил, что защищать интересы псковского предпринимательства ему помогают общественные помощники, которые представлены во всех районах области. Кстати, на самой встрече он вручил удостоверения помощников в Пскове Юрию Брохману и Владимиру Хворостянко.

«Не ожидал такого отклика, не ожидал такой эффективности работы. Практика показала, что общественные правозащитники - это не карательная функция, а стремление помочь бизнесменам договориться с властью. Даже в случаях, когда, например, торговля идет без разрешения, но уже давно сложилась, мы находим пути, чтобы сохранить бизнес», - добавил он.

Бизнес- это трудно

Развитие бизнеса - это вопрос лишь личной человеческой мотивации, а чиновники, главы муниципалитетов никак не заинтересованы в развитии предпринимателей. С такого тезиса Петр Слепченко начал описание проблем местного бизнеса.

Проблем у предпринимателей хватает. Например, чрезмерное количество контрольно-надзорных органов, по разным оценкам оно составляет от 60 до 70 организаций. При этом чиновников губит так называемый «общий ритм» работы, когда главной задачей является поиск нарушений, а отнюдь не интересы предпринимателей.

Не всегда в районах люди понимают, какая форма государственной субсидиарной поддержки существует. Некоторые предприниматели заявились на субсидии по модернизации, но спрос превышает в нашем регионе предложение, и некоторые просто не пройдут по балльной системе. В бюджете есть 15 млн руб., а заявились на 32 млн руб. Заместитель председателя госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Татьяна Бойко даже обратилась за помощью к администрации города, так сказать, пользуясь случаем. Профильный комитет города устно обещал содействие.

«Очень много индивидуальных предпринимателей сдали свои свидетельства. Многие ушли в сегмент нелегальной серой торговли. Им проще заплатить кому-то на местах, чтобы их не замечали, чем вести легальную деятельность. Сегодня на территории Псковской области работает 72 молодых предпринимателя. Это, на самом деле, катастрофические цифры, которые говорят о том, что люди не торопятся в бизнес, предпочитая идти, например, во власть. К сожалению, ни в Пскове, ни в области, ни даже на уровне федерации, нет понимания стратегии, как стимулировать приток в сферу бизнеса молодых предпринимателей. Нельзя искусственно это насадить, это должно происходить органично», - посетовал Петр Слепченко.

Юрий Брохман отметил, что молодые люди после института просто не знают, куда они могут приложить свои усилия. По его мнению, нужно создать некий информационный банк, где они могли бы посмотреть, в какой отрасли можно приложить свои способности.

Сами виноваты!

Глава администрации города Игорь Калашников начал свое выступление с достаточно жесткой и, прямо скажем, неожиданной критики псковских предпринимателей. Во всяком случае, досталось по первое числе тем, кто работает в сфере торговли. В частности, недовольство вызвало равнодушие местного бизнеса к новогоднему оформлению города.

«К сожалению, прошлый год мы с вами провалили. Практически ни одна витрина не была украшена, при том, что мы к вам неоднократно с этим вопросом обращались. В 85% магазинов не было повешено ни одной гирлянды, даже елочки не поставлено. По-моему, это говорит о вашем отношении к городу», - отметил он.  

«Практически ни в одном городе вы такого не встретите. Псков - это нормальный исторических город, но мы видим, что он застрял в 90-х, а то и в 80-х годах. И в этом не только вина администрации, но и предпринимателей. В 2017 году вопрос о нестационарной торговле будет пересмотрен. На первой линии города их не будет вообще, а на второй – еще будем обсуждать», - предупредил Игорь Калашников.  

Он заверил, что городские власти всегда находят пути простить предпринимателя, если он ошибся в первый раз. Но если это происходит в шестой или в седьмой раз, то чиновники вынуждены с ним бороться.

«Плачутся, что гробят их бизнес, говорят - у меня 19 детей, а сами при этом торгуют паленой водкой, травят псковичей, нарушают закон. Мы не допустим расцвета того, что сейчас происходит в секторе нестационарной торговли. Сделай так, чтобы твой ларек не позорил город. Вам должно быть стыдно за то, во что превращается город с этими ларьками. У половины точек нестационарных торговли не подписан договор о вывозе мусора. Сначала обещают - только дайте разрешение, и мы все будем вывозить. Мы даем, и как думаете, меняется ситуация? 50% заключили договора на вывоз мусора, а остальные устраивают горы мусора вокруг себя, во дворах. Люди жалуются. Это же не требует больших затрат – около 150 рублей в месяц! Поэтому у нас складывается такое отношение к этому сектору бизнеса», - не скрывал эмоций Игорь Калашников.  

Он подчеркнул, что администрация города всегда учитывает пожелания бизнеса, но обратной связи не видит. «Нельзя вести иждивенческий порядок, - обратился глава к предпринимателям и даже пригрозил, - мы еще посмотрим, что будет с теми, кто не украсит к праздникам свой город».

Игорь Калашников добавил, что в производственной сфере администрация не может повлиять на экономические процессы, не при советском союзе живем, но власти не могут не замечать, как некоторые предприниматели, затевая стройку своих объектов, «плюют на город». В качестве примера он привел ситуацию на ул. Я. Фабрициуса.

Предприниматели не выдержали: «Ну неужели в городе все плохо? Ведь должны же быть и положительные примеры!». Игорь Калашников попросил его «не заводить», тем более, что встречаться с бизнесом у него получается не часто, поэтому накопилось. Однако все же уточнил, что он благодарен псковским предпринимателям за то, что они находят силы работать в довольно непростое время и сделали достаточно много для Пскова. «Давайте жить дружно!», - процитировал он в заключении призыв известного мультипликационного персонажа.  

Неформат

Такого поворота организаторы, пожалуй, не ожидали. Все-таки формат встречи предполагал, что его участники будут обсуждать проблемы бизнеса и пути их решения. Вряд ли местные бизнесмены пришли на семинары за воспитательной работой. На это и обратил внимание уполномоченный Петр Слепченко.

«Все проблемы, которые глава администрации озвучил, известны и понятны. Но у нас получилась тема «Взаимодействие бизнеса и власти, как вести власть», а хотелось бы вернуться к вопросам и проблемам, которые накопились у бизнеса, и обсудить, как мы можем помочь их решить.

Однако чиновники, похоже, уже заразились идеей указывать бизнесу на недостатки. Даже представитель прокуратуры области после рассказов об успешном решении многих проблем в Великих Луках не удержался и добавил свои «пять копеек», попросив предпринимателей быть ответственными работодателями, чтобы от работников не поступали жалобы на невыполнение обязательств в полной мере. «Но в принципе никакого негатива у нас по отношении к псковскому бизнесу нет», - тут же успокоил собравшихся прокурорский специалист.

Не удержалась от критики и руководитель регионального управления УФАС Ольга Милонаец. Справедливости ради надо сказать, критика была направлена не только в сторону бизнеса, но и местных властей.

«Мы уверены, что защищать нужно только добросовестный бизнес. Будь добросовестным, а потом уже претендуй на помощь государства. И то, что город планирует бороться с недобросовестными предпринимателями, мы поддерживаем», - подчеркнула она. 

По мнению Ольги Милонаец, жалобы на гнет проверок – это, скорее, какой-то сложившийся миф, чем реальное положение вещей, и все разговоры об их большом количестве – это лишь «круги на воде». Плановые проверки очень жестко отслеживаются прокуратурой, а внеплановые проверки, возможны, если на предпринимателя жалуются.

Кроме того, чиновник обратила внимание на некоторую пассивность псковского предпринимательского сектора. Она даже вспомнила подходящий анекдот: «Пожилой человек всю жизнь молился богу, вымаливая крупный выигрыш в лотерею. Каждый день он исправно возносил молитву с этой просьбой, пока наконец Бог не выдержал и не ответил: «Купи хотя бы лотерейный билет!».

Таким метафорическим образом Ольга Милонаец попыталась привлечь предпринимателей к участию в госзакупках. По ее мнению, предприниматели сами себя убедили, что там все куплено, и даже не заходят на сайт и не проверяют, что государство хочет сегодня купить. Между тем, предложений масса, и несостоявшихся торгов – тоже, просто потому, что никто не заявился. Особенно удручающими выглядят конкурсы в районах. Кроме того, на сайте госзакупок можно приобрести недвижимость и участки.

«По госзакупкам у нас нет ни одного уголовного дела, если и есть какие-то шероховатости - то их минимум. Все требования там прозрачны и публичны. Как только мы видим, что что условия прописаны под одного участника, мы сразу такие торги снимаем. 600 хозяйствующих субъектов были восстановлены в госторгах из-за незаконных отказов», - заверила она.  

Руководитель Псковского УФАС напомнила, что контракты стоимостью до 100 тыс. руб. можно заключать с госучреждениями вообще без всяких конкурсов. «Выходите на эти учреждения, делайте им свои предложения. Если ваше будет более интересным, вряд ли от вас отмахнуться. Хотя хочется большего контроля со стороны муниципальных властей за такими контрактами, чтоб они были подконтрольными», - добавила Ольга Милонаец.  

Также чиновник рассказала о необходимости введения дорожной карты, с помощью которой потенциальные предприниматели могли бы определиться с востребованными направлениями бизнеса.

«Первый вопрос, который возникает у молодого предпринимателя – это «Куда пойти? Если уже есть пять «магнитов» или «пяторочек», зачем же я пойду в торговлю? Если в какой-то сфере представлены ГУПы или МУПы, как же я буду с ними конкурировать?». Подсказать нужное направление должны власти. Где-то нужно открыть парикмахерскую, где-то – мастерскую по ремонту обуви. В Порхове, например, всего одна маникюрша работает, и к ней выстраиваются огромные очереди», - рассказала она.

По ее словам, для того, чтобы снизить конкуренцию со стороны муниципальных и госпредприятий, которые явно имеют преференции по аренде имущества, зданий, земли и так далее, предлагается МУПы и ГУПы создавать только после утверждения с ФАС. И сделать это можно будет только в той нише, в которой не работает частный бизнес. Такие поправки готовятся сейчас в закон о защите конкуренции.

Торги торгам рознь

Впрочем, бизнес не торопится разделить оптимизм УФАС. «Не все так просто с конкурсами, видимо, вы не все знаете», - констатировали предприниматели.

«Предприниматели неслучайно не идут в муниципальные конкурсы. Все-таки там все прихвачено по контрактам. Люди об этом не говорят на официальных мероприятиях, но на личных приемах это звучит всегда. Узкий круг, им там еще работать, поэтому никто и не жалуется. Да и конкурсную заявку составить не так просто. Это требует большой работы и вдумчивости, не все предприниматели готовы тратить на это времени или просто не хватает специалистов», - отметил Петр Слепченко.  

В качестве показательного примера он привел статистические данные по количеству проверок: если брать в среднем, то их всего-то - по 1,7 на предпринимателя, но по факту они распределены неравномерно – «где-то пусто, где-то густо». Одну из псковских компаний налоговая служба умудрилась проверить 39 раз за 9 месяцев.

По словам уполномоченного, особенно от проверок страдает средний бизнес, потому что ему есть что терять. Тем более что существует негласная разнарядка «Пришли проверить – надо обязательно что-то найти», а иначе проверяющего накажут за поверхностность работы. Между тем, предприниматели тратят на огромные штрафы деньги, которые могли бы потратить на развитие бизнеса.

Директор компании «ВодаКом» Андрей Петров поделился своим опытом. Его фирма участвовала в конкурсе на контракт по закупу воды в администрацию области, но не выиграла его. «Чиновники объяснили отказ просто - не хотим менять поставщика, у нас там «все уже сложилась». Мы не хуже компаний, которые работают в других регионах, которые, кстати, не платят налоги в местный бюджет, как это делаем мы. И получается, что развиваемся мы не благодаря помощи властей, а, скорее, вопреки», - посетовал он.  

«Вы зря говорите, что вы - человек нескандальный. Как мы узнаем, что администрация вам чего-то там сказала и отказала, если вы нам об этом не сообщаете? Нужно быть последовательным, добиваться справедливости, чтобы мы тоже знали, что происходит», - попросила Ольга Милонаец.

Петр Слепченко рассказал, что государство пытается разработать новую концепцию контрольно-надзорной деятельности, в разработке которой участвовали и бизнес-уполномоченные. Авторы документа заверяют, что там учтены и принцип разумности, и межведомственное взаимодействие, и подход, при котором все нормативно-правовые акты СССР утратят свою силу, если они не будет переутверждены.

Он призвал предпринимателей познакомиться с этой концепцией и сообщить уполномоченному, если они обнаружат, что в ней что-то не учтено.

***

Помимо практической пользы для предпринимателей (все-таки они услышали много конкретных вещей по наиболее наболевшим вопросам – имущественным отношениям и контрольно-надзорной деятельности), на семинарах довольно четко проявились две тенденции. Первая - недостаточно тесная и проработанная связь между властью и бизнесом. Кто здесь больше виноват, предприниматели или чиновники, можно спорить долго и бессмысленно. Очевидно одно - без взаимоответственного и взаимодоверительного подхода наладить диалог вряд ли получится и впредь, а без него город не сможет развиваться и так и увязнет в провинциальности.

Второе – недостаточная, если хотите, «просвещенность» нашего бизнес-сообщества в ключевых вопросах своей деятельности. Далеко не все предприниматели знают, на какие меры господдержки они могут претендовать, что в госзаказе есть ниши, остро нуждающиеся в их участии, наконец, в пошаговых механизмах отстаивания своих прав. Неслучайно Петр Слепченко призвал бизнес собираться на подобных мероприятиях не реже, чем раз в полгода. Как говорится, знание – сила.

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 7

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.064917087554932