Реклама на ЦДИ
 26.04.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Как помочь псковскому предпринимателю?

24.10.2014 09:55 ЦДИ, Псков

Институт бизнес-уполномоченного работает уже почти два года. За это время у омбудсмена Петра Слепченко появился не только весомый багаж обращений предпринимателей, многие из которых, к слову, удалось успешно решить, но и помощники, работающие на общественных началах в районах области. Помощники позволяют уполномоченному поддерживать тесную связь с предпринимателями в каждом муниципальном образовании и вести системную работу.

«Мы бросили клич, попросили в том числе местные администрации выбрать людей, вызывающих уважение в бизнес-сообществе, - пояснял ранее бизнес-омбудсмен. - Нам нужны были не борцы на баррикадах, борющиеся с властью, а те, кто будет работать. От разных районов было выдвинуто по несколько кандидатур, с каждым из них проводилась встреча, собеседование. Выбрали тех, кто подходил по критериям. В частности, от общественного помощника требуется первичная юридическая грамотность в сфере ведения бизнеса: человек должен понимать специфику предпринимательской деятельности. Кроме того, это должен быть уверенный в себе, уравновешенный человек, который может внятно объяснить суть проблем и способен вести правозащитную деятельность - на общественных началах. Помощник уполномоченного должен быть активным и готовым заниматься такой работой».

22 октября Петр Слепченко провел с общественными помощниками встречу в формате семинара, на котором обсуждались наболевшие вопросы, анализировались обращения предпринимателей и определялся вектор дальнейшей стратегии работы.

Такой общий сбор с «подручными» уполномоченный проводит уже в третий раз, однако впервые он был столь масштабным. Во-первых, помощников стало больше (сегодня их 28, они представлены в каждом районе области), во-вторых, к обсуждению подключились представители власти и общественных бизнес-объединений, а круг рассмотренных тем был достаточно широк: от мер господдержки до сложностей работы в условиях санкций и слабеющего рубля. Название встречи говорит само за себя – «Как помочь предпринимателю?».

Сила – в консолидации

Представители бизнес-сообществ любят вспоминать притчу с прутиками: если один переломить легко, то связку – уже почти невозможно, облекая в такую метафорическую форму призыв к объединению усилий в решении проблемных вопросов. При этом общественные организации заверяют, что их деятельность - это не просто сплочение неравнодушных людей «по интересам» и декларативная помощь, но и конкретные шаги, приносящие результат.

Об этом на встрече заговорил в частности председатель регионального отделения «Деловой Россия» Виктор Почернин. По его словам, главная цель организации – это защита интересов участников несырьевого рынка, малого и среднего бизнеса, то есть людей, которые «делают реальные дела».  

Он упомянул, что при участии «Деловой России» в области был создан центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», и при их содействии появился институт уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В качестве примеров конкретной помощи предпринимателям со стороны еще одной общероссийской общественной организации предприятий малого и среднего бизнеса «Опоры России» руководитель ее регионального отделения Валерий Лесников привел разрешение непростой ситуации с контрольно-кассовыми аппаратами и достаточно долгую работу над принципом размещения точек нестационарной торговли в Пскове.

«В нашем городе более 400 таких точек. Совместными усилиями с институтом бизнес-уполномоченных, администрациями области и города мы нашли приемлемое решение этого проблемного вопроса и ушли от аренды земельных участков. Теперь такие объекты размещаются по договору о временном размещении», - подчеркнул он.

Сейчас в «Опоре России», по словам Валерия Лесникова, обсуждаются законодательные инициативы по продаже алкогольной продукции. Некоторые общественные организации, выступающие за трезвый образ жизни, призывают сократить время продажи алкогольной продукции и полностью запретить ее реализацию в воскресенье.

«Вопрос непростой, и рассматривать его нужно с нескольких точек зрения. С одной стороны, позиция общественников понятна и правильна, но с другой - это достаточно непопулярная мера для населения, кроме того, возникает вопрос, как быть в этой ситуации предпринимателям. Некоторые уже ушли из ларьков и павильонов в стационарные магазины, чтобы реализовывать табак и алкоголь. Теперь же предлагается убрать подобную продукцию и из таких магазинов. При этом многие европейские страны уже отказались от чисто запретительных мер. Только во взаимодействии можно вести диалог с властью, чтобы найти компромиссное решение», - подчеркнул он.

Союз российских промышленников на встрече представил исполнительный директор Псковского отделения РСПП Алексей Волков, который также рассказал о важности консолидированных усилий предпринимателей. Например, в решении наболевших вопросов налогообложения.

«Один из показательных примеров – предпринимателя обвинили в занижении прибыли и попросили в письменном виде пояснить, с чем это связано. Раньше такие требования были незаконны, но в прошлом году поправками в федеральное законодательства такое право налоговым органам предоставили. Мы считаем, что нужно отстаивать свои интересы и позицию, а добиться этого можно только совместными усилиями», - заключил он.

Типично

К сожалению, в институте уполномоченных обрисовался круг проблемных вопросов, поступающих от предпринимателей регионов, которые можно назвать если не хроническими, то типичными. Как уточнила помощник регионального бизнес-омбудсмена Марина Нестерова, в Псковской области основной поток обращений в 2013 и 2014 годах был связан с имущественными отношениями. Вопросы, связанные с землей, со строительством, с арендой жилых и нежилых помещений стали своеобразным «трендом» проблем местного бизнес-сообщества. Еще один «хит» жалоб – контрольно-надзорная деятельность.

«Многие предприниматели, которые к нам обращаются, говорят о том, что местная власть более чем длительно формирует и предоставляет земельные участки под строительство. Если говорить о Пскове, то такая работа может затягиваться от полугода до года. В районах сроки затягиваются не столь сильно, но быстрее 4-5 месяцев все равно ни у кого не получается землю оформить. При этом нормами земельного кодекса закреплено, что вопросы о формировании и предоставлении участков должны рассматриваться в течение 3 месяцев», - рассказала специалист.

Она обратила внимание и на тот факт, что предпринимателям и самим нужно внимательнее подходить к выбору участка и заранее выяснять, можно ли на нем построить желаемое, сверившись с актуальными правилами землепользования и застройки.

Много проблем возникает и с оформлением земли под существующими объектами. Со стороны некоторых муниципалитетов проявляется позиция, когда земельные участки не предоставляются в собственность. Даже если отказы являются незаконными, они затягивают процедуру оформления права судебной волокитой.

«Длительным и достаточно противоречивым вопросом является обращения предпринимателей связанные с завершением договоров по аренде участков и отказов органов власти в его продлении. Он стал особенно актуальным в связи с изменением законодательства и земельной практики. Теперь продление права аренды осуществляется с торгов. При этом единого понимания ведения судебной практики в этом направлении в нашем регионе не сложилось», - посетовала Марина Нестерова.

По ее словам, в области есть прецеденты, когда предпринимателям был предоставлен участок под строительство, но в указанной срок оно не было завершено. В этих случаях администрация на вполне законных основаниях вправе аренду не продлевать и выставлять землю на торги. Однако вопрос о возмещении ущерба за недостроенные объекты до сих пор не решен.

Хватает вопросов и в сфере градостроительной деятельности: сложности у псковского бизнеса возникают и при получении разрешения на строительства, и при подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, и при получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

«В Пскове были зафиксированы примеры, когда предпринимателям предлагалось присоединиться к инженерным сетям за несоразмерную плату. Стоит отметить, что после того, как к этой проблеме подключился региональный бизнес-омбудсмен, стоимость была существенно снижена», - привела пример помощник уполномоченного.   

Южная столица области - Великие Луки - оказалась в эпицентре другой проблемы – хитросплетениях имущественных отношений, прежде всего, реализации «имущественных прав» на выкуп арендованных помещений. Достаточно много великолукских предпринимателей хотели бы приобрести арендуемые помещения в собственность, но общего языка с местной администрацией они не находят.

Просят признать права собственности и владельцы самовольных построек. Однако в этом случае ситуация выглядит еще сложнее. Не секрет, что с начала 90-х годов у нас построено много объектов без необходимой разрешительной документации, которые приходится легализовать в судебном порядке. Однако стоит понимать, что если здания возведены без разрешения на строительства, без права на землю, то в таких случаях суды, как правило, занимают позицию государства и отказывают предпринимателям.

У некоторых предпринимателей арендная плата с прошлого года выросла в несколько десятков раз. Чтобы уменьшить величину налога, стоимость аренды или выкупа, необходимо обратиться в суд для оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. По словам Марины Нестеровой, этот процесс в области уже «обкатан».

Коснувшись непростого вопроса о контрольно-надзорной деятельности, она напомнила, что уполномоченный может принять участие в проверке, но только при наличии соответствующего обращения - «приглашения» от предпринимателя. Он не войдет в состав проверяющих, но может проанализировать законность как проверочных мероприятий, так и их результатов.

«Когда ко мне обращаются поучаствовать в проверке, отношение проверяющих органов к предпринимателю сразу улучшается. Хотя есть нюанс, что мы можем некоторым образом «подставить» предпринимателя, а приглашение уполномоченного лишь обозлит контролирующие органы. Поэтому мы с нетерпением ждем, что нам выдадут полномочия, позволяющие участвовать в проверки и без приглашения», - уточнил Петр Слепченко.

Есть над чем работать

Обсудив теорию, участники встречи перешли к практике и ответу на самый главный вопрос: «Как правильно выстроить работу на местах». Одной из ключевых проблем своей работы помощники омбудсмена назвали сложность в выстраивании диалога как с местными органами власти, так и с предпринимателями. Первые не горят желанием обсуждать проблемы бизнеса, последние боятся, как бы не сделать себе же хуже.

Далеко не все вопросы удается решить с ходу. Нашелся в области и район, в котором до последнего момента с главой администрации почти не было контакта. Есть и совсем неприятный пример из практики: одного из помощников начали активно проверять налоговые органы. Неудивительно, что даже уст «подручных» уполномоченного нет-нет, да и вырывался скепсис.

Петр Слепченко в свою очередь обратил внимание и на статистику обращений. Не в укор, но для принятия к сведению. За время работы омбудсмена из 26 районов и городских округов от предпринимателей поступило 247 обращений. Из них лишь 23, а это меньше 10%, от общественных помощников, которых у уполномоченного на сегодня 28.

«Небольшая интенсивность обратной связи от вас. Я не побуждаю делать что-то для галочки, но я не верю, что все так гладко, как выглядит. Я призываю вас активнее помогать на местах себе и коллегам, объяснять, как можно защитить свои законные права и интересы», - обратился он к помощникам.

«Но предприниматели не хотят говорить о своих проблемах! Как говорится, не хотят выносить сор из избы. Как же быть?», - задались вопросом участники встречи. Омбудсмен посоветовал показывать примеры успешного решения проблем, но и тут нашлись оппоненты, которые заверили, что даже положительным опытом бизнесмены делиться не торопятся, чтобы «не тыкали пальцем».  

В ходе дискуссии решили, что необходимо проводить совместные рабочие встречи с предпринимателями, а начать с наиболее «напуганных», с Островского района. Кстати, к таким встречам пообещали подключиться и госкомитет по экономическому развитию и инвестиционной политике, и Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области, чтобы нести в массы свои предложения по финансовой поддержке регионального бизнеса.  

Лежачего не бьют!

В заключение встречи Виктор Почернин коснулся тревожной ситуации, которая складывается в экономике страны. По его словам, министерство финансов и администрация Псковской области неприятно удивляют бизнес-сообщество странными мерами поддержать экономику России, предлагая, например, увеличить налоги для тех предприятий, которые хорошо работают и зарабатывают.

«Это коррупция в высших эшелонах. Ты – успешный, давай мы тебя обложим дополнительными налогами. Это отбивает всякую мотивацию развиваться. Никто не просчитывает, чем это все может обернуться», - отметил он.

По словам Виктора Почернина, затянувшийся политический кризис превратился в экономический и стал больно бить по нашим промышленникам. Некоторые предприятия начали после кризиса проводить техническое перевооружение, закупать новое оборудование. Очень многое пришлось закупать за рубежом. Сегодня, после обвала рубля, все это начало сказываться на долгосрочных кредитах, взятых на покупку. При этом банки стали ужесточать условия.

«Все удивляются, почему все дорожает, Потому что оборудование импортное, потому что подорожавшие кредиты надо отдавать. Центробанк и Минфин дали команду увеличить залоговую стоимость кредитов. Увеличились и процентные ставки по заемным деньгам. Таким образом, новых кредитов просто не взять. Да у банков и нет ни валюты, ни рублей, чтобы эти кредиты выдавать. Эта ситуация душит промышленников. Уверен, что цены с нового года вырастут еще больше», - рассказал он.

Эксперт обратил внимание на то, что в таких непростых условиях еще и повышают налоги, мешают работать проверками, и не поддерживают крупных производителей. В Пскове крупным предприятием считается то, на котором численность работников превышает 250 человек. Если такое происходит, оно лишается многих инструментов, ориентированных на малый и средний бизнес. В такую ситуацию попал в частности «Псковский хлебокомбинат», оставшись за бортом господдержки.  

«Подливают масла в огонь и сетевые магазины, которые повысили ставку за вход на свои прилавки, обосновывая это законом о рекламе: товар на прилавке - это тоже реклама. И нет никакого верхнего предела для их «взносов», - возмутился Виктор Почернин.

Участники встречи решили, что необходимо обратиться к федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой помочь в поддержке хотя бы тех предприятий, которые сейчас рассчитываются по кредитам. Также было предложено подготовить обращение на имя губернатора региона с просьбой рассмотреть возможные пути поддержки региональных предприятий.   

Еще одним предложением стала организация круглого стола с участием комитета по экономическому развитию и всех банков, хотя бы на уровне петербургских филиалов, с обсуждением стратегии дальнейшей работы.

***

Предпринимательство в Псковской области сегодня - вымирающий класс: количество представителей малого и среднего бизнеса сокращается. В Псковской области за прошлый год свыше 2000 человек сдали свои свидетельства индивидуальных предпринимателей. Выпускники вузов не торопятся пополнять ряды предпринимателей, предпочитая госдолжности. Такими темпами мы можем оказаться у разбитого корыта российской экономики.

На этот факт обратил внимание Петр Слепченко, который подчеркнул, что в таких непростых условиях тривиальных решений быть не может. Необходимо плотное взаимодействие между институтом уполномоченного, общественными организациями и властью - с тем, чтобы псковского предпринимателя сохранить. И, судя по всему, в ближайшее время работы хоть отбавляй будет и у регионального бизнес-омбудсмена, и у его помощников.

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 11

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.042021989822388