Бизнес / Деловая среда | весь раздел
Сто тысяч рублей за 20 дней - домашнее задание псковских бизнесменов
Развиваться или выживать? Так, вероятно, звучала бы первая строка знаменитого гамлетовского монолога, если бы Шекспир надумал изобразить своего героя российским бизнесменом вообще, псковским – в частности. По крайней мере, на очередном занятии с местными предпринимателями, состоявшемся в рамках реализации «Бизнес-практикума «Курс эффективного предпринимателя» - проекта, организованного по заказу Фонда гарантий и развития предпринимательства, - вечный вопрос сформулировали именно так. Как выяснилось, никто не хочет выживать – все хотят расти. Но что такое расти и так ли уж плохо выживать? Это вопрос, причем не из простых, как с ходу предупредил автор проекта Андрей Дрямкин.
А Гегель против!
В бизнесе существует две основных стратегии ведения дел: стратегия выживания и стратегия развития. Понимание того, что происходит в вашем бизнесе, напрямую связано с пониманием разницы между первым и вторым. На протяжении всего занятия, анализируя различные примеры, слушатели вместе с бизнес-тренером пытались найти ту грань, где заканчивается выживание и начинается развитие.
Например, расширение сети торговых ларьков – это выживание или развитие? «Затрат было 10 000 рублей, стало 100 000 рублей» - «Но ведь и прибыль увеличилась…» - «Но продавцов требуется больше…» - «Зато появились новые покупатели…». За конкретными случаями ходить далеко не надо: в аудитории находится Сергей, владелец магазинов необычных подарков «Грядка», который сравнительно недавно открыл две новых точки продаж. Оказывается, прибыль не выросла в три раза: особого роста прибыли сеть не почувствовала, скорее, упростила ситуацию для покупателей, живущих в других районах. «Как вы считаете, это выживание или развитие? – задает вопрос Андрей Дрямкин и, выслушав варианты ответов от своих учеников, констатирует: – У Сергея лишь увеличилась операционная деятельность, качественных изменений в бизнес-системе при этом не произошло». «Кроссовок на каблуках» в результате действий Сергея не появилось. Вот если бы он кардинально бы изменил свою бизнес-систему, например, изменил бы формат - «Грядка» - магазины самообслуживания - или начал бы продавать франшизу «Сеть магазинов необычных подарков «Грядка», тогда это было бы развитие бизнеса Сергея.
«Но ведь вы помните первый закон диалектики: количество всегда переходит в качество! Вы хотите сказать, что Гегель был неправ?!», - возмущается одна из участниц программы. Великий немецкий философ, конечно же, был прав – успокаивают ее, но прав он был в своё время… Сейчас же в бизнесе выживают только эффективные бизнес-системы, а не просто раздутые в количественном измерении, резюмировал опытный бизнес-тренер и предприниматель Андрей Дрямкин. И приводит в качестве примера историю развития известного в Пскове торгового дома. «Начинали они с подвала, продавали пиво. По прошествии какого-то времени открыли вторую базу и увеличили объем продаж. В принципе, все осталось без изменений: товар отгружал сам хозяин, правда, уже в больших объемах. И только когда они построили иную систему работы: создали отделы продаж и снабжения, выстроили транспортную логистику, а главное была создана система контроля за жизнедеятельностью компании – тогда хозяин вздохнул спокойно и отошел от операционной деятельности в своей компании и занялся развитием своего бизнеса. «Вот это и есть переход на новый уровень, то есть стратегия «развитие», - диагностирует Андрей. – А стратегия «стабильность/выживание» все равно рано или поздно приводит к регрессу…».
Перемен требуют наши сердца?
Обсуждение стратегий выживания и развития вновь вывело слушателей курса к проблеме стабильности: все ее хотят, и в принципе, она достижима на какое-то время – при выборе первой стратегии. Но как же тогда – «покой нам только снится» или мы хотим больше зарабатывать???
Каждый волен выбирать то, что ему по душе. Кстати, было очень заметно, что о стабильности в основном беспокоится женская половина курса. Мужчины более спокойно, даже с интересом реагируют на революционные идеи и рассказы в духе «Как я начинал бизнес в 90-е» (в те времена стратегию развития диктовала сама экономико-политическая ситуация. Андрей Дрямкин, бизнес которого начинался как раз на волне перестройки, поделился воспоминаниями о том, как сложно было отвоевать своё место на рынке, как дневная выручка измерялась парашютными сумками, как бумажные деньги пересчитывали с помощью линейки, а металлические - с помощью весов. Денег было много, но всегда предпринимателя волновало три вопроса - что закупить, как продать и снова - что закупить. Один из учеников тоже вспомнил те «шальные годы» - рэкет и наезды, визиты домой налоговиков, выискивающих подпольных миллионеров, и поборы правоохранительных органов всяких мастей.
«Вспомните: когда вы начали свое дело и активно/упорно трудились, и когда ваш финансовый доход увеличился в сравнении с привычным в вашем кругу общения, какая была реакция в ваш адрес от родственников-друзей-знакомых? Ответы посыпались как из рога изобилия: «Только ленивый не бросил камень в меня!», «Начались проверки, я и не знал, что у нас столько контролирующих органов!», «Многие перестали даже здороваться, ты теперь не наш – ты же богатый…»
Да, таков горький опыт многих предпринимателей, ориентированных на развитие. Развитие – это всегда преодоление, перерождение, разрыв с прежним окружением и даже с прежним я… То же самое и с бизнесом, если хочешь подняться на следующий уровень – нужны кардинальные перемены, нужно вначале поменять своё мышление, а потом мышление своих сотрудников и, к сожалению, уже новых сотрудников, потому что «старые» сотрудники чаще всего любят стратегию «стабильности и выживания», т.е. без перемен.
Что делать если?
Жизнь показывает: чаще всего человек, в том числе бизнесмен, начинает шевелиться только тогда, когда оказывается ниже своего уровня выживания. Но не надо ждать грома с небес. «Развиваться надо не тогда, когда грянул кризис, а в период стабильности, - подчеркивает Андрей Дрямкин, – необходимо наметить следующий уровень для своего бизнеса, разработать план изменений в своей компании и действовать!»
Пример – опять же из практики. Одна из слушательниц курсов вместе с мужем занимается грузоперевозками: на жизнь «стабильно» хватает. Но в последние годы российские законодатели активно обсуждают проект документа, согласно которому производить грузоперевозки на машинах старше 5 лет будет нельзя. У Елены же три грузовика и все они, несмотря на хорошее техсостояние, отойдут в разряд «старичков». Работать на этих грузовиках буден нельзя и придется продавать этот «актив», но цены в это время на них резко упадут. Кризиса еще нет, и Елена может и дальше пребывать в состоянии условной стабильности и ничего не предпринимать, а может уже сейчас «спасать» свой бизнес от возможного кризиса. Каким образом? – формулирует задание «мозгового штурма» бизнес-тренер.
В течение пяти минут все участники предлагают варианты решения проблемы. Страхование бизнеса, аренда нового автомобиля или его покупка в лизинг, переход на альтернативные виды перевозок (железная дорога, авиа) или на новые рынки (Казахстан, Беларусь и т.п.), воздействие на законодателей – стать депутатом и блокировать этот закон, продать машины сейчас и создать новый бизнес, например диспетчерскую службу для «дальнобойщиков». Были даже предложения купить табун лошадей, сдать грузовики в музей ретроавтомобилей и – внимание! -поменять мужа.
Затем - обсуждение вариантов, отсеивание наиболее неконструктивных и выбор оптимальных решений. Обсуждение было очень бурным. Елена получила множество вариантов для изменений в своём бизнесе. Хватит ли предпринимательнице духа на то, чтобы выбрать стратегию «развитие», последует ли она советам коллег, - покажет время.
«Выспаться бы…»
А вот со временем – загвоздка. Оно утекает сквозь пальцы, мы расходуем его на страхи, достижение чужих целей, на отработку долгов – и все это вместо того, чтобы реализовывать свои планы и достигать своих целей. В результате – потерянные возможности и ощущение острого дисбаланса потребностей и возможностей. Кстати, в этом можно убедиться наглядно – тренер предложил участникам тренинга выполнить упражнение «Колесо баланса». Упражнение взято из методик проведения лайф-коучинг, и им можно пользоваться всю жизнь.
Нарисуйте круг и разделите его на ряд секторов: «Отдых и наслаждение», «Физическое окружение», «Правильное развитие и обучение», «Семья и друзья», «Здоровье и физическая форма», «Работа на достижение следующего уровня», «Работа на поддержание достигнутого уровня» (можете выбрать иные сферы жизни). В каждом из секторов определите по десятибалльной шкале уровни – того, насколько он реализован в вашей жизни, и того, сколько времени и прочих ресурсов вы затрачиваете на достижение этого балла. Если первая и вторая цифры сошлись или близки, поздравляем – в этой сфере у вас баланс. Сектор, который стремится к 0 – это то, что вы в себе не развивает. Большой разрыв между баллами в одном секторе показывает область вашего дисбаланса (большие затраты и маленькие достижения или наоборот).
Дисбаланс – то, что мешает жить и развиваться, то, что нуждается в равновесии. Например, «провисает» у вас сектор «Здоровье и физическая форма», постоянно болеете, не высыпаетесь – перестройте свой рабочий день так, чтобы изменить ситуацию. «Провисает» отдых и наслаждение – уходим с работы на час пораньше и едем на Череху ловить рыбу или ... здесь можете поставить свою мечту.
Домашнее задание для бизнесмена
В конце занятия, как водится, тренер огласил домашнее задание, особенно важное из-за того, что является итоговым в курсе Андрея Дрямкина.
Итак, до 25 ноября псковские предприниматели-участники проекта должны заработать себе деньги и документально это подтвердить. Варианта два: либо увеличить среднемесячную выручку своего предприятия, либо получить доход из нового источника. «Методики, проверенные на практике, как это можно сделать,в столь коротки сроки, вам уже даны, – напоминает тренер. – Вам нужно только действовать. В зачет идет сумма от 50000 рублей и «не скромничайте» - это мизер для вас! А для тех, кто сможет за 20 дней получить доход в 100000 рублей и более, предоставляется уникальная возможность попасть в мой новый проект.
«Да, я понимаю, что ввожу вас в кризис, – продолжил Андрей Дрямкин - Я делаю это злонамеренно, для того что бы вы умели концентрироваться на самом важном! Пусть сегодня это важное будет – ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ, кстати, это основное из занятий предпринимателе. Наш с вами курс уже на финишной прямой и будет очень обидно быть отчисленным перед самым «дембелем». Поэтому имеет смысл вспомнить всё, чему тебя учили, и «без раскачки» применить эти знания на практике».
В своё время, проходя один из жестких тренингов в Москве, Андрей Дрямкин получил такое же задание, только цифры были другие - 30 дней и 100000 рублей прибыли в консалтинге. «Пять дней я «страдал фигнёй», проклиная своих тренеров и их невыполнимые задания, а потом просто взял записную книжку…, - вспоминает тренер. - Составил список людей, кому я могу позвонить, и стал звонить с просьбой о встрече – звонил много и упорно, потом были встречи, где я выяснял потребности моих будущих клиентов… В итоге – за двадцать дней 2 контракта на общую сумму 115000 рублей, и это была предоплата. Копию выписки из банка я привез в Москву и продолжил своё обучение. Работу по контракту я выполнил в течение двух месяцев, а один клиент даже предложил мне продолжить наше сотрудничество. Так что такое задание выполнимо и даже выгодно для вас, – подытожил тренер. – Желаю вам успехов!»
***
Как будут преодолевать создавшийся дисбаланс ученики? С каждым днем - все меньше времени на сомнения. ЦДИ обязательно расскажет о результатах интересного эксперимента!
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции