Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

«Установлю Виндоус недорого» или Сказ о том, как псковскому бизнесу пиратов побороть

06.09.2013 18:19 ЦДИ, Псков

Жил-был индивидуальный предприниматель. И было у него пять сотрудников. И было у пяти сотрудников пять компьютеров и еще два на складе. Прослышал предприниматель как-то раз, что за нелицензионную Виндоус штраф могут выписать. И решил он в один прекрасный день начать новую жизнь - законопослушную. Закупить, значит, лицензию. Вышел он на дорогу столбовую, а там - развилка и камень поставлен. На камне том написано: зюйд-ост пойдешь - деньги потеряешь, норд-норд-вест - деньги потеряешь, ост-вест - закон нарушишь, а прямо пойдешь - в облако попадешь. Стоит ИП в раздумье - не знает, что делать... Это присказка, а серьезный разговор - дальше пойдет, и поможет в нем ЦДИ Андрей Иванов, директор группы компаний itpskov (подробнее ЗДЕСЬ http://vk.com/itpsk или itpskov.ru).

Путь первый

Путь первый - он же сомнительный. Берем дома (варианты: у знакомых, у дедушки, у соседа Васи) некие диски, на которых написано что-то вроде «Лицензионная Винда», и устанавливаем программное обеспечение (далее - ПО). Все, готово - вы пират! А значит, вы рисковый человек: если завтра в ваш офис нагрянет проверка, которая обнаружит эту «винду», на вас, во-первых, наложат штраф. Во-вторых, вас обяжут удалить нелицензионное ПО, а значит, рабочий процесс затруднится на неопределенное время.

Отнюдь не лирический комментарий к первому пути

В 1996 году в нашей стране вступил в силу новый УК, где появился раздел, посвященный компьютерным преступлениям и добавилось понятие интеллектуальной собственности. В 2000 появилось так называемое «Подразделение Р», позже переименованное в «Отдел К», которое совместно с ОБЭП начало помогать правообладателям: делали контрольные закупки, работали с заявлениями граждан. С 2001 года началась популяризация информации о том, как покупать ПО, почему делать это в ларьке опасно, как должна оформляться покупка и т.д.

Согласно ст. 146 УК, нарушение авторских и смежных прав, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Путь второй

Газеты и сайты пестрят объявлениями, в которых чудо-программисты предлагают свои услуги по установке ПО - «качественно, быстро, недорого». Можно обратиться и к такому специалисту, причем его работа будет стоить в районе 500-1000 рублей. Но вот будет ли то, что появится на ваших компьютерах в результате работы гуру-системотехника лицензионным - большой вопрос.

«Вот какое объявление я увидел совсем недавно на сайте бесплатных объявлений. Мы сначала решили, что это розыгрыш. Позвонили - все по-честному, человек действительно устанавливает то, о чем искренне сообщает во всеуслышание, - рассказывает Андрей Иванов. - Человек, к которому вы обратитесь по объявлению, может оказаться и не таким искренним, например, поставит пиратскую Windows, а вы об этом и знать не будете. А в договоре напишет: «Установил лицензионный Windows с дистрибутива заказчика». И доказать лицензионность установленной системы вы не сможете. Так что если говорить об объявлениях в газете: то по ним вы можете столкнуться как с добросовестными, так и с недобросовестными специалистами. Здесь много нюансов», - заключает Андрей.

Путь третий

Вы приходите в компьютерный магазин (полный справочник - ЗДЕСЬ) и покупаете лицензионное ПО бонусом - впридачу к новеньким системным блокам. Только не забудьте проверить продавца: в накладной обязательно должна быть упомянута WindowsOEM или OEI, а на корпусе компьютера должна быть специальная наклейка с голограммой и серийным номером.

Если речь идет о специализированных программах, например, об 1С, то их вы можете приобрести только у сертифицированных поставщиков. «1С распространяется только через авторизованных франчайзи, - подчеркивает Андрей Иванов. - Организация-продавец должна соответствовать определенным требованиям, поэтому круг тех, кто может заниматься продажами, очень невелик и обычно это достаточно крупные игроки. Их перечень и официальные цены есть на сайте 1С, никто не может продавать это ПО дороже или дешевле. Отличия фирм-продавцов заключаются лишь в том, что они включают в продажу бонусом установку, обновление или бесплатный сервис на какой-то период. Старайтесь расширить этот бонус».

Путь четвертый

Есть такая профессия – software аsset manager (далее SAM). «Еще один менеджер! - скажете вы и добавите язвительно: и вообще, при чем здесь программы?» На самом деле SAM, а проще говоря, специалист по управлению ПО поможет решить тысячу и одну проблему, связанную с выбором, приобретением и использованием компьютерных программ. Для цифрового мира он примерно то же, что аудитор для бухгалтерии или агент для недвижимости. Аудитор ПО подскажет оптимальные пути приобретения, расширения, списания и использования программ. В настоящее время, все чаще он дает парадоксальные рекомендации: например, покупать MS Office, почтовую программу или архиватор вам вообще не нужно, есть бесплатные аналоги иногда с более широким функционалом. Экономия, однако!

Знаете ли вы, что архивные файлы можно открывать WinRAR (платной программой), а можно - бесплатной 7z? Рассказать вам об таких способах – работа специалиста-SAM. Аудитор ПО, таким образом, - это не тот, кто заставляет тратить, а тот, кто помогает оптимизировать затраты. Стоимость услуг такого специалиста обычно стартует от 5000 рублей.

Наш собеседник Андрей Иванов привел массу примеров, подобных обозначенному выше. «Возьмем стандартные MS Windows, MS Office, антивирус - рассказывает он. – Представители детских садов или школ, приходя в обычный магазин по неопытности покупают программы вместе с новыми компьютерами за 4000 и 10000 рублей соответственно.  Покупают обычные лицензии, хотя производители программ предусмотрели для таких учреждений специальные цены (со скидками до 70%). Мы делаем запрос производителю, получаем именную лицензию, и предоставляем MS Оffice для садика уже за 1900 рублей. Еще пример: стартовую версию Касперского, которую обычно покупают в магазине по цене 1600 рублей за право использования на 2 компьютерах в течении года, учебное заведение может купить с 70%-ной скидкой - 2000 рублей на 10 компьютеров. Последующее продление лицензии обходится при этом еще дешевле на 40%».

Что касается предпринимателей, то и у них есть возможность сэкономить - при помощи программ рассрочки и аренды. При рассрочке: вы оплачиваете 1,2х\3 в течение трех лет, где х - это базовая стоимость коробки продуктов Microsoft. Стоимость годовой аренды рассчитывается по формуле 1,2х\5.

Одно из наиболее актуальных сейчас предложений для представителей малого бизнеса, - это включение в так называемые «облачные сервисы». Вы берете в аренду пространство в интернет-серверах и получаете доступ к лицензионным версиям программ. Такая система особенно удобна в тех случаях, когда центральный офис\магазин\база расположены в Пскове, а в сопредельных городах открываются допофисы - они без проблем подсоединяются через интернет к облаку. Система работает, обслуживание - упрощается. Стоимость такой лицензии-новинки - в пределах 600-1000 рублей в месяц. В Пскове, правда, пока только присматриваются к такому способу ведения дел.

Здесь бы сказочке конец...

Вы думаете, что установили лицензионное ПО - и на этом дело сделано? Отнюдь нет. У малой доли предпринимателей все действительно «хорошо» (их процент по разным оценкам составляет от 1 до 5%).

В 10% случаев люди всего лишь считают, что у них все хорошо.  Например, лет пять назад был оштрафован Великолукский локомотиво-вагоноремонтный завод имени 50-летия СССР в лице его программиста: несмотря на все старания по наведению порядка на предприятии обнаружили нелицензионное ПО. Как такое может быть? Очень просто. В офисе могут быть списанные компьютеры, на которых стоят незаконные программы. Еще вариант: секретарь поставила на рабочий компьютер Фотошоп. Цель невинна: сделать открытку к 8 марта. А в результате - организация под угрозой срыва деятельности. Чаще всего у многих из нас даже мысли не возникает, что, качая программы из интернета на работе мы можем способствовать закрытию предприятия на котором работаем.

Чтобы неприятных неожиданностей не возникало, достаточно следовать следующему алгоритму. Для начала выпустить приказ о том, что устанавливать нелицензионное ПО нельзя, ознакомить под подпись всех сотрудников. Выдать всем сотрудникам рабочие компьютеры очищенные от сомнительных программ. Если сотрудник хочет установить какую-либо программу, он должен написать заявление IT-специалисту, который, в свою очередь, решит, есть ли такая необходимость, совместно с директором. «Так возникает самоочищающаяся система, внутренний аудит, - объясняет Андрей Иванов. - Плюс к этому желательно раз в год приглашать специалистов IT-аудиторов».

Оставшиеся 45-50% предприятий и организаций что-то покупают (чаще всего антивирусы), а что-то - устанавливают «абы как». Есть и небольшой процент тех, кто принципиально ничего не покупает, мол, «не до жиру - быть бы живу».

КОНКРЕТНО

Допустим, я хочу открыть магазин одежды. Как надо поступить, чтобы в дальнейшем у загадочного «Отдела К» не возникло ко мне профессионального интереса, - спрашиваю у Андрея Иванова. И могу ли я как-то сэкономить в строке расходов «ПО»?

Оказывается, не все так сложно, как может показаться, к тому же элементарная компьютерная грамотность поможет сэкономить даже на этапах открытия бизнеса, предшествующих покупке ПК и ПО. Во-первых, зарегистрировать ИП можно, не тратя время\деньги - с помощью Интернет-сервисов (вот мы и сэкономили 5000 на юристе, регистрирующем фирму). В простых случаях, к коим относится в числе прочего и мой виртуальный бутик, бухгалтерию можно вести онлайн (вот мы и работаем без затрат на бухгалтера и 1С-бухгалтерию). Экономия на 1С - 14900 рублей.

Ну, а дальше волнующий нас пункт - покупка ПО. «Магазину одежды я бы посоветовал взять только MS Windows, к тому же, он очень часто предустановлен в новых компьютерах - советует Андрей. – А вот от MS Office и антивирусов – на начальном этапе - можно отказаться, используя бесплатные аналоги».

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 12

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...