Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Басня о социальном партнерстве: Власть, Бизнес и Общество

19.07.2013 13:21 ЦДИ, Псков

Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;

Да только воз и ныне там

(И.Крылов)

Проблема взаимоотношений триумвирата «власть - бизнес - социум» вновь стала предметом словесных баталий псковских предпринимателей, общественников и чиновников - на очередном VI Пленарном заседании Общественной палаты Псковской области в ходе слушаний по вопросу «Социальное партнерство бизнеса, власти, некоммерческих организаций: опыт и проблемы». Несмотря на отпускной период, актовый зал областной администрации собрал достаточное количество желающих обсудить заявленную тему. По крайней мере, их было больше, чем во время круглого стола, проходившего в Общественной палате Псковской области в декабре 2012 года и посвященного вопросам социальной ответственности бизнеса. Целью на этот раз стало не только обсуждение сложившейся ситуации и способов ее оптимизации, но и выработка окончательной резолюции по данному вопросу.

Стоит отметить, что к дискуссии были привлечены, собственно, предприниматели, которые наконец-то получили возможность высказать свой круг претензий по данной проблеме.

фото Т.Есениной

Недомотивированные

В настоящее время в Псковской области не так много поводов для оптимистичной оценки уровня социального партнерства трех сторон - власти, бизнес и общества. Эта мысль стала одной из основных в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей по Псковской области Петра Слепченко. Государство, по словам бизнес-уполномоченного, в первую очередь должно создать для бизнеса условия, дать ему мотивы действовать социально: «Пока не созданы нормальные условия для функционирования, бизнесу сложно думать о социальной ответственности. Вспомните 90-е. Сейчас мы вышли из фазы дикого формирования капитализма. В регионе пока не созданы условия для того, чтобы бизнес понял важность социальных задач». Петр Слепченко призвал создать в области рабочую группу, которая будет развивать социальное предпринимательство и соцпартнерство, а также предложил выходить в регионе на создание «дорожной карты», объясняющей, что сделать, чтобы создать больше условий для позитивного развития социального партнерства. Также псковский бизнес-омбудсмен предложил создать некоего регионального оператора, который курировал бы работу по данному направлению. Петр Слепченко предостерег участников дискуссии от формализации обсуждаемого вопроса и призвал наметить пути для того, чтобы социальное партнерство было «по-человечески организовано на территории региона».

Мысль Петра Слепченко продолжил Президент ТПП Псковской области Владимир Зубов.

По его словам, говорить о социальной ответственности бизнеса следует только в четкой привязке к социальной ответственности государства. Владимир Зубов привел следующий пример. ТПП сейчас шефствует над одним из детдомов для инвалидов: «Приходилось менять окна, двери, собирали с миру по нитке. Я не считаю, что это первейшее дело бизнеса. Находя деньги на оплату персонала, который работает в этих учреждениях, государство должно найти деньги и на их содержание. Добровольное участие бизнеса в этих делах похвально и интересно, но оно не должно подменять обязанность самого государства. Каждый должен четко определять свою роль и не перекладывать свои функции на другого».

Остро прозвучало в контексте обсуждаемой проблемы выступление Александра Евсеева, издателя из Санкт-Петербурга, выпускающего газету «Из рук в руки. Псков». По его словам, плодотворному социальному партнерству сегодня мешает явная несправедливость в распределении общественных благ: на сегодня около 30% их сосредоточено в руках российских миллиардеров. «Более острой проблемы, чем экономический эгоизм, сегодня сложно себе представить, - отметил бизнесмен. - Нынешние менеджеры занимаются не технологиями или управлением, а координацией финансовых потоков». По мнению Александра Евсеева, необходимо всесторонне изучить вопрос распределения средств в Псковской области, заказать соответствующее исследование: «Чем меньше город, тем больше востребованность в честной открытой политике. У нас есть два филиала - в Пскове и в деревне Андромер. Люди видят сложности бизнеса, относятся к этому с пониманием. Когда я приезжаю в Андромер - комок к горлу подступает - жалко людей! Как бизнесмен я честно плачу заработную плату. Но посмотрите, в каком состоянии там находится жилой фонд! Пока не будет честного распределения налогов, бюджетных средств, бизнесу будет все сложнее работать. И здесь надо ставить себя уже на позицию не предпринимателя, а гражданина». Издатель высказался за то, чтобы все действия в области активизации социальной составляющей предпринимательства опирались на конкретный опыт, расчеты по расходованию средств.

Недозащищенные

Один из основных критериев социальной ответственности бизнеса - организация трудовых отношений. По словам председателя Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяны Михайловой, местный профсоюз делает все для того, чтобы диалог работодателя и сотрудника выстраивался по оптимальной модели.

Например, в этом году фактически в 100% хозяйствующих субъектов проведена аттестация рабочих мест, обсуждаются поправки, призванные усилить степень присутствия профсоюзов в решении трудовых споров и т.д. В то же время, отвечая на вопрос члена Общественной палаты председателя Псковского отделения ВООПИиК Ирины Голубевой об условиях труда гастарбайтеров, Ульяна Михайлова подчеркнула, что «права защиты у профсоюза возникают, если лицо является членом профсоюзной организации».

Как сообщил руководитель Государственной инспекции труда в Псковской области Геннадий Иойлев, в текущем году в его ведомство обратилось 2000 человек, из них с жалобами на работодателя - порядка 800 человек. 400 случаев связаны с нарушениями закона об охране труда. С начала года на территории области произошло 38 тяжелых и смертельных случаев, из них 13 с летальным исходом. Основная причина - устаревшее технологическое оборудование.

Еще одна проблема, с которой жители региона идут в трудинспекцию, - долги по зарплате. На 15 июля по данным разных ведомств они составляют порядка 35-45 млн рублей (сумма приводится с учетом долга птицефабрики в 20 млн рублей). С начала года по требованию Госинспекции труда около 50% задолженностей было выплачено.

Наиболее сложными случаями являются долги предприятий-банкротов (в настоящий момент на той или иной стадии банкротства находится 46% должников). Известно, что сейчас работники не являются кредиторами первого уровня. Это значит, что при банкротстве организации в первую очередь долги выплачиваются налоговым органам, крупным кредиторам и банкам, после - поставщикам энергоносителей. К моменту необходимости выплат по зарплатам средств обычно уже нет, работникам платить не из чего. По словам Геннадия Иойлева, обсуждаются поправки в закон о банкротстве с целью признания работников кредиторами первого уровня, они рассмотрены в первом чтении, но что будет дальше - никто сказать не может.

На вопрос о способах борьбы с нерадивыми работодателями Владимир Иойлев ответил, что в настоящее время за нарушения условий охраны труда привлечены к административной ответственности 250 хозяйствующих субъектов. Кроме того, госинспекция выдает предписания, обязательные к исполнению, касающиеся улучшения условий труда, выдачи спецодежды, средств защиты. С начала года подобных предписаний выдано 600, к настоящему времени исполнено 350.

Не все гладко и в области трудоустройства безработных граждан. По словам директора псковского центра занятости населения Елены Рамазановой, на данный момент в банке вакансий ЦЗ - 2571 запрос. Безработными числится 588 человек (в основной массе это люди с ограниченными трудовыми возможностями, а также работники предпенсионного возраста). Наибольшее число вакансий (35,39%) - с зарплатой от 10000 до 14000 рублей. На 10% меньше - предложений с минимальной оплатой труда (сейчас, напомним, она составляет 5205 рублей). Елена Рамазанова отметила, что эти вакансии не пользуются особым спросом. Всего 3,5% вакансий (111 предложений) - с заработной платой свыше 20000 рублей.

Что касается программы по открытию безработными собственного дела, то за период с 2009 по 2013 год свой бизнес появился к 550 безработных, из них на сегодня продолжают работать 318 человек. Было создано 489 дополнительных рабочих мест, 218 из них существуют до сих пор.

Недоученные

Обобщить и систематизировать весь комплекс проблем, накопившихся в области взаимодействия власти, бизнеса и общества, попытался глава «ЗАО межотраслевая фирма «Экономика» Сергей Бычков. По его мнению, можно говорить о нескольких уровнях в проблеме социального партнерства. Первый - это государственный. Здесь можно упомянуть и странности отчислений в социальные фонды, и загадки пенсионной системы, «благодаря» которой молодежь предпочитает получать деньги в конверте, но сегодня, чем неизвестно что под названием «пенсия» - завтра. По словам Сергея Бычкова, создается ощущение, что государство «стремится переложить на работодателей те функции, которые закреплены за властями на уровне Конституции».

На более частном, региональном, уровне, также не все просто. Непонятны принципы принятия многих решений органами МСУ. «Сегодня в Пскове невозможно реализовать ни одного социально направленного проекта, - пояснил Сергей Бычков. - Например, вот уже 1,5 месяца одна из местных организаций, занимающихся социальной деятельностью, не может согласовать место расположения контейнерной площадки. Проект стоит».

Наконец, третий уровень проблематики - собственно предпринимательский. Здесь основную опасность Сергей Бычков видит в отсутствии системы обучения управленческого бизнес-аппарата, подобной той, которая была в советское время. «Почему врачей учат, а руководителей нет? Не нарос у нас слой управленцев, - посетовал предприниматель. - Но пока человек не подтвердит свое право возглавлять тот или иной рабочий коллектив, не стоит доверять ему это непростое дело. В советское время нельзя было стать руководителем просто так: надо было пройти 40-часовую программу, изучить требования техники безопасности, санитарные нормы... Была целостная система, за знания спрашивали, за незнание - наказывали. Но сегодня законы позволяют обходить эти моменты». В то же время подход по принципу «аттестуем всех» также не вполне обоснован, по мнению Сергея Бычкова. Спешка опасна, необходимо искать взвешенные решения.  

По окончании докладов и выступлений участников Пленарного заседания Председатель Общественной палаты Валерий Павлов отметил, что вторая попытка обсудить проблемы социальной ответственности бизнеса прошла более удачно, чем первая полгода назад. «Более широкий круг вопросов был затронут, и большее количество специалистов было привлечено к работе палаты», - заметил Валерий Павлов и предложил принять проект резолюции в предварительном виде, но с некоторыми дополнениями по итогам выступлений докладчиков.

Он сообщил также, что на этом разговор о взаимодействии трех сторон не заканчивается. В скором времени для псковских общественников, бизнесменов и чиновников будет организована лекция доктора социологических наук, кандидата технических наук, ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН, зам. зав. кафедрой «Управление развитием высоких и информационных технологий» МФТИ Владимира Якимца, приглашенного к нам по инициативе Общественной палаты. Кроме того, планируется, что в декабре этого года приедет специалист из Москвы, который также проконсультирует псковичей по проблеме.

***

В ходе заседания возникало четкое ощущение, что главный выход из положения у всех на устах, что вот-вот он прозвучит. Но по обыкновению, все разошлись, недоговорив что-то. Наверное, вновь оставив до следующего раза...



Распечатать:     Комментарии: 9

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.034533977508545