Реклама на ЦДИ
 18.04.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

«Пока другие едут на локомотиве, мы идем пешком по шпалам»: бизнес и жизнь глазами псковского митинга

13.06.2017 13:20 ЦДИ, Псков

Около 100 лет назад вожди революции закрепили звание важнейшего из искусств за кино. Сегодня, судя по происходящему в Сквере искусств на Четырех углах, главным становится искусство митинга. 
 
На санкционированной властями встрече оппозиции, прошедшей 12 июня в некогда безымянном скверике, в режиме «открытого микрофона»  говорили не только и не столько о политике, сколько о жизни. О том, какую воду мы пьем, какие продукты едим, по каким дорогам ездим. Представители администрации области, присутствовавшие на митинге, наверняка услышали для себя несколько небезынтересных простых историй о том, как и чем живет нынче малый бизнес региона и обычные псковичи. 
 
 
История №1: коррупционная
 
Многие выступающие говорили о проблеме давления на бизнес со стороны властей. Слишком много чиновников, слишком много проверок - а значит, коррупция растет как грибы после дождя. 
 
По мнению псковичей, самый простой пример коррупции в сфере услуг - ситуация с экс-директором ГП ПО «Псковпассажиравтортранс», отделавшимся легким испугом после расследований Счетной палаты. 
 
- Мы в городском транспорте оплачиваем коррупцию каждый день, - высказывается один из выступавших. - Да, стоимость проезда снизили, но это сути не меняет. Мы оплачиваем коррупциогенные мероприятия, которые проходят в городе. В том числе контракты по обслуживанию городских улиц. Если бы коррупции не было, у нас были бы лучше дороги, дешевле проезд в автобусе и деньги мы могли бы тратить на образование детей, отдых».
 
 
Общественник Игорь Батов то ли возмущается, то ли восхищается: «У нас экономический кризис, мы каждый раз пробиваем очередное дно. Снижаются доходы населения, даже асфальт у нас быстрее смывается. Мы идем вперед, но я как бывший офицер железнодорожных войск, могу сравнить ситуацию с железной дорогой: все едут вперед на локомотиве, а мы идем по шпалам. Да, вперед движемся, но по шпалам».
 
История №2: аграрная
 
Собственница «оочень малого бизнеса» из Карамышевской волости рассказала о том, какие продукты мы едим и какие могли бы есть, если бы власть поддерживала мелкого производителя - того же фермера. 
«Я вынуждена содержать животное, чтобы внука нормально кормить, - делится с участниками митинга женщина. - Я могу вырастить еще на ближайших соседей, чтобы и их детей кормить нормальными продуктами без антибиотиков и стимуляторов роста. Тем не менее, когда я пытаюсь излишки своего производства продать, меня бьют не только по рукам, но и по затылку. Я ничего не могу продать - нужно оформить целый ворох документов, справок, разрешений». 
Список ведомств, которые надо пройти владелице ЛПХ, солиден. Прежде всего, это Роспотребнадзор, Россельзохонадзор. «Свинину я вообще продать не могу, - утверждает выступающая. - Мне нельзя: саннормы, проверки». И возмущается экологией Невеля и Великих Лук.
 
История №3: кредитно-заграничная
 
Одним из частым приемов образности в речах митингующих стало сравнение «у нас - у них». Заграница, по словам побывавших «там», медленно, но уверенно загнивает. 
 
Один из выступающих рассказал о своей недавней поездке в Финляндию, где не олигархи, а обычные люди живут в сказочных условиях: педагог на полную ставку получает зарплату в 3000 евро, бесплатное высшее образование, достойное жилье, кредиты не под мифические 18,5% на льготных условиях, а чуть больше 1%, ипотека - так и вовсе под 0,8%. «Хотелось бы пожелать правительству, чтобы они обратили внимание на конкретного человека, его нужды и проблемы», - резюмирует молодой мужчина.
Игорь Батов приводит цифры, свидетельствующие о нашем особом экономическом пути. В то время как Саудовская Аравия из бедуинского племени успела стать передовым государством и пересадить полицию на Ламборджини, европейские страны начали обсуждение выплат безусловного дохода, у нас студенты занимаются на компьютерах 1986 года («Неправда», - шепчет стоящий рядом парень), и 1% граждан владеет 67% национальных богатств, которыми «не хотят делиться с людьми». В то время как Германия позволяет себе содержать многочисленных беженцев, мы не можем обеспечить нормальное существование самым незащищенным слоям российского общества. Например, многодетным семьям. Как рассказала представительница общественного движения «Дети - наше будущее», налог за участок, выделенный им как многодетным, в настоящий момент составляет уже около 6000 рублей в год, на проезд до дачи в Черняковицах туда-обратно им приходится тратить 700 рублей. «О каких отпусках на море может идти речь, если мы на свою дачу должны платить столько? В крупных городах есть льготы на проезд, кружки, я за своих детей плачу полную стоимость. Единственная льгота для многодетных - посещение за 50% качелей в Детском парке...» 
 
***
После завершения митинга «Сквер искусств» опустел не сразу: люди продолжали спорить, делиться впечатлениями и историями «из жизни».  
 
Сквер гудел, музы же (арт-объекты для селфи) молчали, по своему обыкновению.
 
Елена Никитина
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.028373956680298