Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Псковичи проиграли битву с «черной зарплатой»?

14.04.2017 09:57 ЦДИ, Псков

Работники одного из псковских предприятий попытались добиться справедливости. Они устали мириться с двух-трехмесячной задержкой заработной платы и обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию за защитой. Государство, как говорится, помогло, чем смогло. Долги по зарплате и даже компенсацию за задержку выплатили, но только с «белой зарплаты», а это в лучшем случае треть, а то и четверть заработка. Все, что обещали на словах выплатить в конвертах, осталось обещанием.

Доказать факты двойной бухгалтерии сотрудники так и не смогли. Да и не очень интересно было чиновникам в этом разбираться, уверены они. Тем временем, самые принципиальные оказались на улице – около трети коллектива после жалоб вынудили уволиться под угрозой увольнения по статье.

Центр Деловой Информации разбирался в перипетиях этой истории.

Фирма «SP-Co» появилась в Пскове в начале 2000-х. Позже ее название сменили на локализованное «СПиКо», в котором легко угадывается имя ее руководителя Павла Слипченко и некая компания. Предприятие подавало большие надежды. Здесь проектировали и строили перспективное оборудование по производству гранул биотоплива, брикетов, гранулированных кормов, удобрений, древесной муки и других интересных продуктов, а потом и собственный заводик открыли на территории завода ПЗМП.  

В 2007 году гранулы «СПиКо» удостоили приза «100 лучших продуктов в России». 

Так вот, в феврале этого года сотрудники «СПиКо» и дочерней организации «Промснаб» обратились в трудовую инспекцию и прокуратуру с жалобами на нарушения трудового законодательства: задержки выплаты заработной платы, двойную бухгалтерию и странную политику штрафных санкций. В разговоре с корреспондентом ЦДИ работники рассказали, что такая ситуация сложилась достаточно давно, просто сейчас чаша терпения переполнилась.

«Я работал на предприятии с 2004 года, то есть около 13 лет. И все эти годы ситуация с задержкой зарплаты была постоянной. Работодатель только разводил руками – денег на счетах нет, но сотрудникам от этого было не легче. У многих ведь семьи, дети. Когда переехали на территорию ПЗМП, долги по зарплате стали расти еще больше. Задержки по два-три месяца стали уже чуть ли не нормой. Нас же постоянно кормили завтраками - вот сейчас подымемся и все свои обязательства по оплате выполним», - рассказал Сергей, один из рабочих завода.  

По его словам, разбирательства с руководством доходили уже чуть ли не до драки. Спрашивали, что там насчет денег, кушать-то хочется, и слышали в ответ: «Ешьте, что хотите», только грубее.

«Когда мы поняли, что денег мы так и не дождемся, приняли решение обратиться в трудовую инспекцию, а потом и в прокуратуру», - пояснил Сергей.

Проверка показала и почти наказала

В прокуратуре Пскова и региональной государственной инспекции труда факт обращения от сотрудников «СПиКо» и «Промснаба» подтвердили. Более того, заверили, что осуществили проверочные мероприятия, вынесли представления, которые уже удовлетворены. С наказанием виновных пока только задержка вышла, но это дело времени.

«По результатам проверки двух организаций была установлена задолженность свыше, чем перед 40 сотрудниками. Внесено представление о необходимости устранения этих нарушений: выплатить зарплату с учетом компенсации за несвоевременные выплаты. Меры уже приняты, в организациях признали факт нарушения», - сообщил представитель городской прокуратуры Егор Смирнов.

По его словам, итогом проверки стали и протоколы о правонарушении на директоров двух компаний. Директор «Промснаба» Александр Кравцов, поскольку привлекался к ответственности впервые, отделался предупреждением.В отношении же директора «СПиКо» Павла Слипченко материалы отправлены в мировой суд, где будет рассматриваться вопрос о его привлечении к дисциплинарной ответственности. Скорее всего, будет принято решение о назначении штрафа.

Оказывается, работники жалуются на «СПиКо» не впервые. Еще летом прошлого года два сотрудника обращались за защитой своих прав. Тогда директор предприятия все долги перед сотрудниками выплатил, но теперь он уже получил статус руководителя, совершившего «аналогичное правонарушение трудового законодательства». За подобное грозит штраф от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. 

Проверка заняла почти месяц: с 15 февраля по 13 марта. Эксперты изучили трудовые договора и бухгалтерские документы об оплате труда, получили сведения из бухгалтерской программы, в том числе о текущей задолженности, проверили положение об оплате труда. Выявили лишь долги по зарплате, да на отсутствие коллективного трудового договора обратили внимание. С остальными документами – полный порядок.

«Взяты объяснения с руководства предприятий. Они признали задолженность и объясняли ее тем, что им не платят контрагенты. Корыстного умысла в их действиях не выявлено, поэтому уголовное дело не возбуждено. У них просто не было денег на счетах. 22 марта они получили деньги от одного из контрагентов и сразу выплатили зарплату и компенсацию, правда, после напоминания», - уточнили в городской прокуратуре.

Черно-белые оклады

Тут бы и истории конец, впору пускать титры под оптимистичную музыку, но не тут-то было. Сотрудники «СПиКо» и «Промснаба» явно рассчитывали совсем на другой финал.

«Когда мы обратились в трудовую инспекцию, нам посоветовали написать заявление о приостановке рабочей деятельности до выплаты заработной платы. При этом работодатель должен был оплатить нам деньги за простой - две трети от оклада. Этих денег мы так и не дождались, хотя заявление написали. Но главная проблема – ни прокуратуре, ни трудинспекции, похоже, совсем не интересно, что большую часть зарплаты нам платили в конвертах, «в черную», а задолженность нам выплатили только с «белой» части», - поделился Руслан, работавший до недавних пор в «СПиКо».

По его словам, по «черной» зарплате руководство предприятия дало ясно понять, что ничего сотрудникам не светит. «Нам прямым текстом сказали и в прокуратуре, что мы ничего не добьемся, - посетовал Руслан. - При этом в определенный момент нас было 20 человек, по-моему, этого более, чем достаточно для свидетельских показаний. Удивительно, что и дело в суде рассматривалось без нас, хотя изначально нам говорили, что нас пригласят. Мы ведь предполагали, что у нас не получится добиться выплаты «черной» части зарплаты, поэтому хотели  настаивать на компенсации за моральный ущерб».

Официальная зарплата на предприятии - около 9500, у кого-то побольше, у кого-то поменьше, в зависимости от разряда. Максимум – около 15 тыс. рублей. На словах же сотрудникам обещали в два, в три и даже в четыре раза больше денег. Но в конвертах. Доводы в таких случаях обычные: «Зачем тебе тратить часть денег на налоги? Тебе же лучше!», умалчивая, что контора при этом экономит в два раз больше.  

В декабре в компанию поступил крупный заказ. Это красноречиво подтверждает и новость на официальном сайте «СПиКо». Многие работали сверхурочно. Тот же Руслан работал по два часа сверх смены, выходил в выходные дни. Теперь он не может этого доказать. По табелям он заработал за декабрь – 41 тысячу рублей, а на руки получил чуть больше десяти.

«У меня, например, ипотека, - продолжает Руслан. - Из-за задержек зарплаты образовалась существенная просрочка, с пени до сих пор не разобраться. У меня ежемесячные платежи больше, чем официальный оклад, которые нам выплатили. Компенсация за задержку тоже получилась очень небольшой - меньше тысячи рублей».

Не нравится – на выход!

Сотрудники «СПиКо» и «Промснаба» подчеркивают, что их работодатель не только задерживал выплату зарплаты, которую предпочитал выплачивать «в черную», но и в принципе нарушал трудовое законодательство на каждом шагу.

«Мы работали без трудовых договоров. Даже в документах на отпуск никогда не расписывались, а спросишь бухгалтера об этом, только на грубость нарвешься. Когда же мы обратились с заявлениями в прокуратуру и трудинспекцию, нас вдруг обязали подписать трудовые договора задним числом. Припугнули, что если не подпишем, вообще никаких денег не получим – ни «белых», ни «черных», - рассказал Сергей.

«На бумагах, которые нам предлагали подписать, не было числа. Но с нашей бухгалтерией разговаривать бесполезно», - подтвердил Руслан.

Любопытно и то, что люди месяцами сидели без зарплаты, но при этом получали немалые взыскания за нарушения трудовой дисциплины. По большей части за дело: за прогулы, за пьянку, за опоздания, за курение в цехе. Но штрафы устанавливались неадекватно высокими и ни в каких трудовых документах не оговаривались.

«От тысячи рублей до 12-13 тысяч рублей доходило. Разве можно высчитывать огромные суммы из зарплаты? При этом вспомните, какие у нас официальные оклады! Людей, которые прогуливали работу или которые приходили на работу пьяными, не увольняли, как полагается по трудовому законодательству, а штрафовали. В результате, они работали практически забесплатно, ведь им говорили: «Все ваши деньги ушли на штрафы». Прокуратура даже внимания на это не обратила», - отметил Сергей.

При всем при этом часть сотрудников побоялась потерять работу и отступила. Самых же принципиальных попросили в конце марта написать заявление на увольнение по-собственному. Пригрозили, что иначе уволят за прогулы. Когда увольняли, выплатили компенсацию за отпуск. Разумеется, только с «белой» части зарплаты. «Удалось только выбить деньги за декабрь и январь. За февраль никто ничего уже выплачивать не стал», - уточнил Руслан.

В итоге, работники ушли, не досчитавшись кто 50, кто 80, а кто и 130 тысяч рублей.

Удивительно еще и то, что предприятие фактически избавилось от костяка коллектива, от людей, которые не уходили в запои, ответственно подходили к работе, не отказывались от внеурочной работы.

Руслану повезло, ему удалось достаточно быстро найти новое место работы. Сергею повезло меньше, ему пришлось вставать на биржу. Ему 55 лет, а в таком возрасте новую работу найти непросто.

«Сами виноваты»

Показательно, что чиновники не торопятся помогать бороться с «черной зарплатой», отрезая – сами виноваты, что согласились на такие условия. Но ведь все мы видели баннеры в Пскове с призывами сообщать о зарплатах в конвертах. Так зачем же об этом просить, если ведомства фактически расписываются в своем бессилии?

«Бороться в данном случае практически невозможно, потому что официальная зарплата установлена, и она соответствует требованиям законодательства, закреплена в трудовых договорах. По бумагам им никто и не обязан платить больше. Да, сотрудники говорили, что им обещали зарплаты около 40 тыс. рублей, а не 8-9 тыс., как указано в договорах, однако директор этот факт отрицает. Даже если они обратятся в суд, доказать суммы в конвертах будет практически невозможно», - рассказали в прокуратуре Пскова.

В правоохранительном органе отметили, что бороться с черными зарплатами – это компетенция трудовой инспекции. Однако пострадавшие сотрудники утверждают, что и там им ничем не смогли помочь.

«Гражданам перед тем, как соглашаться на такие условия, нужно думать, что они могут оказаться в такой ситуации. Кроме того, зарплата в конвертах – означает, что они лишают себя достойной пенсии в будущем», - порекомендовали в прокуратуре.

Почему же соглашаются работать на таких условиях? Да потому, что не всем удается найти работу в Пскове на других! «Максимум, предлагают белыми 15 тысяч, остальное – только в конвертах. Всегда надеешься на честность человека, не его совесть. Наш руководитель понял, что в законах есть бреши, которые позволяют ему не платить, и он ими пользуется», - поделился Руслан.

Действительно, то, что многие псковские фирмы и предприятия платят зарплату в обход налогов и официальной отчетности – это тайна Полишинеля, о которой все знают, но предпочитают особо не обсуждать. Та работа, где платят исправно, людям дорога.

Куда все-таки обращаться?

Может быть, Налоговая служба в этом случае поможет? В конце концов, кто как ни она должна добиваться «белых зарплат», а значит и увеличения налогооблагаемой базы. Однако в региональной инспекции ФНС сотрудники несколько озадачились нашим вопросом о черной зарплате.

Вроде, и существует телефон доверия 69-93-70 для граждан, но он больше рассчитан на противодействие коррупции. Вас, конечно, выслушают и по поводу черных зарплат, но…

Тем не менее, в налоговой нас заверили, что все-таки занимаются борьбой с зарплатой в конвертах, и даже небезуспешно. Правда, статистикой на этот счет поделиться не смогли. К тому же доказать факт нелегитимной получки – это тот еще квест.

«В идеале должны быть какие-то документы, доказывающие факт черной зарплаты. Например, ведомости, в которых сотрудники расписывались за получение денег», - рассказали нам представители службы. Но какие могут быть документы, если вам деньги приносят в конверте?

Теоретически можно еще обратиться в ОБЭП, но и там с вас потребуют собрать доказательную базу. И не факт, что свидетельских показаний окажется достаточно, что дело в судах не растянется на годы, а вас к тому моменту не выживут с предприятия.

Сказать «Нет зарплате в конверте» призывает и бодрый баннер на сайте администрации Пскова. В пресс-службе ОМСУ нам пояснили, что сообщения с этого сервиса поступают сначала в профильный комитет при муниципалитете, а потом отправляются на рассмотрение в прокуратуру, трудовую инспекцию и налоговую. Круг замкнулся.

Если не работает институт наказания, может быть, стоит продумать систему поощрения для тех, кто принял решение платить хорошие зарплаты «в чистую»? Сейчас многие компании физически не могут потянуть от 32 до 36% налогов с фонда заработной платы, вот и ограничивают его официальную часть МРОТами. И предпринимателей тоже можно понять. И чиновников – ведь если они начнут всех прижимать, многие предприятия просто обанкротятся.

И пока мы вязнем в этом гадком дуализме, ситуации, аналогичные истории с сотрудниками «СПиКо» будут повторяться вновь и вновь. 

Александр Серединин

От редакции: приглашаем заинтересованные стороны к разговору на электронных страницах ЦДИ.



Распечатать:     Комментарии: 17

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...