Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

«Холодная» экономика: как влияют аномальные температуры на наши кошельки

08.01.2017 17:17 ЦДИ, Псков

После долгих переживаний о том, что «зимы не будет в этом году», россияне (и псковичи также не стали здесь исключением) отметили Новый год и - дождались! Столбики термометров резко упали вниз, заставив нас вспомнить о теплых бабушкиных носках, варежках и шалях - писк моды сезона Январь-2017.

Но холодные ветра - штука суровая и жесткая: сначала мы чувствуем их в буквальном смысле на собственной шкуре, а потом - еще и в своем кошельке. Какие последствия аномальных холодов мы уже ощутили на себе и чем «аукнутся» суровые морозы в ближайшем будущем, выяснил ЦДИ.

1. Сельское хозяйство

Аномально холодные российские зимы неизбежно приводили к потерям в аграрном секторе. Вот что писал РБК в 2012 году о ситуации с озимыми в стране: «Потери озимых из-за холодов в среднем по России составляют 8-9%, в отдельных регионах - 20-30%, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Он уточнил, что площадь под озимыми в 2012г. не превышает прошлогоднюю и составляет 16 млн га. А.Дворкович сообщил, что большие потери озимых имеют место в Оренбургской, Саратовской, Самарской, Волгоградской, Пензенской и Ульяновской областях».

2. Строительство, ЖКХ

Большинство аварийных ситуаций в зданиях во время морозов связано с электросетями – они выходят из строя прежде всего из-за перегрузок энергопотребления, когда в домах все включают обогреватели.

Свежий пример: 6 января туристы в Молгово остались без света в гостевой усадьбе на берегу Псковского озера. Две бригады «Псковэнерго» выехали на устранение аварии. Около 14 часов того же дня восстановительные работы были завершены.

Много аварий происходит на трубах горячего водоснабжения. Так, 6 января в Новоржеве без холодной воды остались 188 жилых домов. В зоне отключения оказались еще и три социально-значимых объекта – местный филиал межрайонной больницы, дом-интернат для престарелых и инвалидов и средняя общеобразовательная школа. Причиной аварии стала неисправность частотника регулировки давления в водонапорной башне.

Не обошлось без аварий и в областном центре. 6 января произошел прорыв трубы на водопроводе у дома №60 по улице Юбилейной. Без холодной воды остался дом, в котором проживают 984 человека.Аварийно-восстановительные работы длились до 18 часов 7 января. И только к концу светового дня удалось возобновить подачу воды в дом.

3. Транспорт

Сильные холода осложняют пользование автомобилями. Эксперты считают, что только пуск двигателя в мороз от –20°С сопоставим по износу движущихся и трущихся деталей с серьезным пробегом в нормальных условиях, а десятиминутную поездку на работу можно будет приравнять к 600 километровому пробегу в летнее время.

Конечно, холодное веяние зимы почувствовали на себе не только частные автолюбители, но и коммерческий автотранспорт. Пару дней назад, 6 января, 54 псковича едва не замерзли на трассе Минск-Витебск из-за поломки автобуса, возвращаясь домой после посещения столицы Белоруссии. Из-за сильных морозов произошло промерзание пневмосистемы транспорта. В салоне находились 2 водителя и 54 пассажира, среди них 7 детей. Пассажирам повезло: их разместили в гостинице.

Другая проблема автовладельцев - пожары, возникающие в морозы из-за несоблюдения техники безопасности. В Новоржеве, например, владелец «семерки» попытался завести мотор при сильном морозе. Мужчина, чтобы отогреть машину, решил воспользоваться паяльной лампой. Она и стала причиной возгорания.

Страдает не только наземный транспорт: в российских аэропортах отменяются многие рейсы - «из-за плохих погодных условий». Как пишет сегодня Российская газета, в Московском авиаузле (МАУ) из-за сильных холодов увеличилось время предполетной подготовки самолетов к вылету, обработки летного поля. Из-за этого возможны задержки рейсов. По данным Яндекс-расписания, на данный момент задержано примерно 80 рейсов и почти 30 отменены.

4. Товарооборот

От морозов выигрывают производители обогревательных приборов и заготовители дров, так  как спрос на их продукцию резко возрастает. В выигрыше оказываются производители и продавцы материалов для утепления квартиры. Холода помогают также производителям и продавцам лекарств от простуды, гриппа и т.п. Предусмотрительные коммерсанты в эти дни успели также распродать стародавние залежи теплых вещей. 

А вот производители других товаров и услуг, которые обычно покупали горожане, но от которых пришлось отказаться из-за холода, оказываются в минусе. Даже в сетевых магазинах, не жалующихся на отсутствие интереса к ним со стороны покупателей, отмечают некоторый спад потребительской активности.

***

Генерал Мороз «от души» прошелся по Псковской области в первую январскую неделю, принеся радость одним и горе другим. Сейчас синоптики прогнозируют смягчение погоды, но, вероятно, расслабляться пока рановато: впереди суровый февраль. Но ведь душевное тепло – при любой температуре – пока никто не отменял, друзья!.. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы защищаете свой компьютер от вирусов?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Как вы защищаете свой компьютер от вирусов?








смотреть результаты


Loading...