Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

ИТОГО: псковские бизнес-скандалы 2016-го

04.01.2017 11:06 ЦДИ, Псков

То рекламу вывесят на здании аккурат рядом с памятной табличкой, то лакомый участок без торгов приобретут, то этажность застройки самолично подкорректируют... Ну какой же год без скандалов в тихом омуте псковского бизнеса? 2016-й в этом смысле «не подкачал». Какие негативные бизнес-события стали предметом широкого обсуждения в этом году, читайте в нашем обзоре.

Раз банкрот, два банкрот...

Цыплят по осени считают. Вот и ряд депутатов Псковского областного собрания, посчитали, что их финансы поют романсы. Воспользовавшись принятым недавно в РФ законом о банкротстве физлиц, они объявили о своей материальной несостоятельности.

На сегодня Арбитражный суд Псковской области принял к рассмотрению уже несколько исков о банкротстве физических лиц — депутатов Псковского областного собрания. 6 декабря в суд поступил иск о признании банкротом лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олега Брячака. Ранее, 2 декабря, в суд поступил иск от Натальи Тудаковой (ранее в СМИ сообщали о долгах депутата в сумме около 130 млн рублей и возбуждённых в отношении неё исполнительных производствах). В качестве третьего лица по обоим делам выступает НП «Объединение арбитражных управляющих «Возрождение».

Кроме того, 31 октября Арбитражный суд Псковской области принял решение по делу о признании банкротом депутата Псковского областного собрания от партии «Единая Россия» Алексея Севастьянова. До 29 марта 2017 года введена процедура реализации имущества должника, который также является генеральным директором ЗАО «Авто-Русь».

Чей-то «Электрон» 

С именем Олега Брячака и историей его банкротства связаны несколько городских скандалов, разворачивающихся в настоящий момент по нарастающей. Мы имеем в виду новости о возможной застройке земельного участка стадиона «Электрон» и прекращении работы одноименно спортивно-оздоровительного комплекса. Ситуацию с последним, похоже, удалось разрешить: бассейн продолжит свою работу, сменив арендатора и даже сохранив прежние расценки и льготы.

А вот с застройкой «Электрона» пока «все сложно»: ответ на вопрос, что же будет дальше с участком, получит решение, когда будет обнародован проект изменения Генплана Пскова. «Все сейчас зависит от депутатов. Если они пойдут на поводу, они сделают большую подлость, называя вещи своими именами», - так комментировала перспективу застройки стадиона «Электрон» архитектор Лариса Нуколова в октябре.

Туры в прокуратуру

В начале сентября в редакцию Центра Деловой Информации поступило несколько жалоб от клиентов компании «Олимпик-тур». По их словам, турфирма не выполнила взятые на себя обязательства, не отвечает на звонки, а ее офис в ТРК «Империал» закрыт.

Более двух десятков псковичей не смогли вылететь или уехать по путевкам в назначенные сроки, потому что не получили на руки необходимые для поездки документы. Общая сумма ущерба превысила 1,3 млн рублей. Обманутые туристы обратились с заявлениями на действия фирмы в полицию. При этом турфирма после небольшого перерыва в деятельности вернулась к работе. «Мы решаем с людьми вопросы, у нас безупречная репутация, а данную ситуацию разбираем», - объяснил Руководитель турфирмы «Олимпик тур» Александр Правдин клиенту, оказавшемуся корреспондентом программы «Вести-Псков».

На сегодня в Псковском городском суде в судебном делопроизводстве находится как минимум девять заявлений, связанных с деятельностью турфирмы «Олимпик-тур». Еще по одному иску делопроизводство завершено, поскольку стороны заключили мировое соглашение.

Гори, творог, гори!

В спальном районе Петербурга, на станции метро «Международная» журналисты редакции «Фонтанка» обнаружили странный творог, который горит, как факел. На недоразумение пожаловался читатель, решивший проверить творожок на натуральность. Интересно, что не долго думая, производитель присвоил своему огненному творогу название «Псковский», что не могло не обидеть патриотичных псковичей.

Журналисты решили проверить. В автолавке они купили два пакета, с творогом «Псковский» и творогом «Славянский». В лаборатории выяснили, что образец «Творога «Псковского» 9%-ного» на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже «творожным продуктом». В результате Роспотребнадзор наказал продавцов, а любителям творога посоветовали внимательнее относиться к качеству приобретаемых продуктов.

Что нам стоит дом построить?

В течение всего года Псков сотрясали конфликты между жителями города-противниками возведения многоэтажек и застройщиками, как будто сговорившимися в своем стремлении засеять любой свободный пятачок парой-тройкой «свечек».

Так, в марте протестовали на Ипподромной: жители частного сектора, расположенного на Запсковье, резко отрицательно отнеслись к перспективе начала строительства  в районе улицы Ипподромной и Белинского многоэтажных домов. После массовых выступлений горожан администрация города обратила внимание на ситуацию, в результате чего выяснилось, что разрешение на стройку многоэтажки на Запсковье выдано с многочисленными нарушениями

Протестовали и на Народной, где фирма-застройщик планировала возвести жилой дом «в границах, допустимых нормативными требованиями». В ходе очередных публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства многоквартирного дома по адресу ул. Народная, 4В глава города Иван Цецерский поддержал мнение жителей, что возведение многоэтажного дома на данном участке создаст неудобства собственникам существующих домов и жильцам нового дома.

Правда, при этом он сделал оговорку о необходимости учитывать также права владельца территории. Большинством голосов участники публичных слушаний проголосовали против предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства многоквартирного дома.

Щас рванет!

Такое в Пскове случилось впервые: 26 ноября в районе 14 часов в полицию поступила информация о заложенном взрывном устройстве в гипермаркете «Империал». В результате все посетители и работники были эвакуированы.

Взрывного устройства в гипермаркете не обнаружили, но магазин был закрыт для посетителей в течение всего дня, на входе на территорию парковки и со стороны служебных входов в здание дежурили полицейские. Частично было перекрыто движение.

Всё – в дом

Не обошлось без меркантильных скандалов и в сферах, где, казалось бы, все должно быть мирно и по любви.

В течение года то одна, то другая управляющая компания отказывалась доставлять квитанции по оплате капремонта, либо начинала взимать за это плату с псковичей - несмотря на многочисленные заявления местных чиновников о неправомерности подобных действий.

Казалось бы, за 12 месяцев проблему можно и решить - ан нет. По-прежнему периодически доставку квитанций саботируют почти все УК города и области. Люди, не получая квитанций, даже начинают радоваться: «Ура, капремонт отменили». На смену, разумеется, приходит разочарование и досада в виде уведомления о накопившихся долгах.

Деньги стали причиной скандала и в семействе действующей победительницы одного из псковских конкурсов красоты: свекровь девушки, женщина пенсионного возраста, которой обещали приобрести квартиру в Пскове, продала свою жилплощадь в родном Нижнем Новгороде, но переезд обернулся для нее чуть ли не обретением статуса БОМЖ, так как квартиру для нее так и не приобрели.

Пенсионерке пришлось обратиться в суд. Псковский районный суд Псковской области, согласно делу №2-61/2016 постановил взыскать с невестки и ее гражданского мужа в пользу свекрови средства в размере 1469000 и 1700000 рублей соответственно .



Распечатать:     Комментарии: 6

Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты


Loading...