Бизнес / Деловая среда | весь раздел
Пострадают те, кто экономит на мясе - псковский производственник об эмбарго на соль
Эмбарго на нитрит натрия, которое вступит в силу с 1 ноября 2016 года, вряд ли поставит всю отрасль мясопереработки под удар, однако крупные комбинаты, которые экономят на мясе при изготовлении своих продуктов, могут столкнуться с проблемами. Такое мнение озвучил корреспонденту ЦДИ генеральный директор Псковского мясокомбината Андрей Шукшин.
«По большому счету, это яд, поэтому добавлять в продукты его можно только под четким контролем, очень дозированно, чтобы химикат стал безопасным. У нас, например, его сильно разводят в лабораториях под строгим наблюдением. Но без него колбаса будет выглядеть достаточно неприглядно – она будет серой. Это будет ее натуральный цвет, такой же, как у свинины, если отварить ее в домашних условиях», - отметил Андрей Шукшин.
По его словам, если переработчики останутся без этого химиката, им придется выпускать на прилавки продукты естественного цвета, который не всегда кажется покупателям привлекательным. Особенно пострадают те, кто в мясосырье добавляют мало мяса.
«Какой цвет у них получится без нитрита натрия, одному богу известно, - добавил Андрей Шукшин. - Не думаю, что это большая проблема для отрасли в целом, скорее, для больших мясомобинатов, которые используют мало мясного сырья в своих продуктах. В худшем случае, покупатель не увидит привычного цвета у знакомых колбас, но их качество от этого не изменится».
Производственник считает, что это эмбарго в скором времени отменят. Этому поспособствует, по его мнению, влиятельное лобби переработчиков.
«Ведь существовало же решение не употреблять ГОСТовские названия в колбасе, созданной по ТУ. В итоге убрали только 10-15% названий, например, «Докторскую», а все остальное все-таки разрешили. Здесь тоже что-нибудь придумают», - заключил Андрей Шукшин.
Отметим, что нитрит натрия не только придает колбасе и мясным продуктам приятный розовый оттенок, но и предотвращает развитие опасных бактерий и патогенов. Так что соотношение вредности и полезности этого химиката – вопрос спорный. Законодательно допустимое (безопасное) содержание нитритов в колбасе составляет 50 мг/кг колбасы. Обычно производители добавляют намного меньше - 0,01-0,07 г/кг, в зависимости от вида продукции.
Добавим, что нитриты содержатся и в некоторых натуральных продуктах - шпинате, салате-латуке, белокочанной и цветной капусте, свекле и других овощах. В этих продуктах природа предусмотрела содержание нитрита даже больше, чем разрешено добавлять в колбасу.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции