Реклама на ЦДИ
 21.05.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Пострадают те, кто экономит на мясе - псковский производственник об эмбарго на соль

28.10.2016 15:21 ЦДИ, Псков

Эмбарго на нитрит натрия, которое вступит в силу с 1 ноября 2016 года, вряд ли поставит всю отрасль мясопереработки под удар, однако крупные комбинаты, которые экономят на мясе при изготовлении своих продуктов, могут столкнуться с проблемами. Такое мнение озвучил корреспонденту ЦДИ генеральный директор Псковского мясокомбината Андрей Шукшин.

«По большому счету, это яд, поэтому добавлять в продукты его можно только под четким контролем, очень дозированно, чтобы химикат стал безопасным. У нас, например, его сильно разводят в лабораториях под строгим наблюдением. Но без него колбаса будет выглядеть достаточно неприглядно – она будет серой. Это будет ее натуральный цвет, такой же, как у свинины, если отварить ее в домашних условиях», - отметил Андрей Шукшин.

По его словам, если переработчики останутся без этого химиката, им придется выпускать на прилавки продукты естественного цвета, который не всегда  кажется покупателям привлекательным. Особенно пострадают те, кто в мясосырье добавляют мало мяса.

«Какой цвет у них получится без нитрита натрия, одному богу известно, - добавил Андрей Шукшин. - Не думаю, что это большая проблема для отрасли в целом, скорее, для больших мясомобинатов, которые используют мало мясного сырья в своих продуктах. В худшем случае, покупатель не увидит привычного цвета у знакомых колбас, но их качество от этого не изменится».

Производственник считает, что это эмбарго в скором времени отменят. Этому поспособствует, по его мнению, влиятельное лобби переработчиков.

«Ведь существовало же решение не употреблять ГОСТовские названия в колбасе, созданной по ТУ. В итоге убрали только 10-15% названий, например, «Докторскую», а все остальное все-таки разрешили. Здесь тоже что-нибудь придумают», - заключил Андрей Шукшин.  

Отметим, что нитрит натрия не только придает колбасе и мясным продуктам приятный розовый оттенок, но и предотвращает развитие опасных бактерий и патогенов. Так что соотношение вредности и полезности этого химиката – вопрос спорный.  Законодательно допустимое (безопасное) содержание нитритов в колбасе составляет 50 мг/кг колбасы. Обычно производители добавляют намного меньше - 0,01-0,07 г/кг, в зависимости от вида продукции.

Добавим, что нитриты содержатся и в некоторых натуральных продуктах - шпинате, салате-латуке, белокочанной и цветной капусте, свекле и других овощах. В этих продуктах природа предусмотрела содержание нитрита даже больше, чем разрешено добавлять в колбасу. 



Распечатать:     Комментарии: 4

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают