Реклама на ЦДИ
 23.04.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Игорь Савицкий: Успех измеряется конкретными результатами

25.07.2016 09:36 ЦДИ, Псков

Как только не титуловали известного производственника Игоря Савицкого: и опальным олигархом, и богатейшим депутатом, и самым влиятельным бизнесменом. Спектр проектов, с которым связано его имя, впечатляет даже скептиков: это и заводы, и строительные и автотранспортные предприятия, и розничная торговля, и охранная фирма, и еще много другого. При этом около 20 лет предприниматель параллельно вел еще и успешную политическую деятельность.

В этом году Игорь Савицкий празднует сразу несколько значимых событий: собственное 60-летие, 40-летие бизнес-деятельности и 20-летие своей бизнес-империи – холдинга NPN. Центр Деловой Информации выяснил, с какими результатами встречает виновник торжества эти круглые даты.

- Игорь Николаевич, на круглые даты принято подводить итоги. С них и начнем.

- Мне 60 лет. Это время, когда человек выходит на пенсию. Я не разорен, у меня устойчивое финансовое положение. Большой бизнес, который еще можно развивать. Тут не важно, как много мне удалось заработать. Важно, что я сумел удержать этот непростой бизнес на плаву и не провалил ни одного проекта.

Безусловно, важно понимать, как бизнес начать. Однако не менее важно почувствовать, когда приходит время его закончить, чтобы выйти с минимальными убытками. Я занимался многими проектами: ремонт станков, юридическая деятельность, компьютеры, банк и так далее. Десятки разных проектов, которые я благополучно начинал и благополучно заканчивал. И на всем мне удавалось заработать и завершить дело без убытков.

Холдинг сегодня стабилен и успешен. Из последних интересных проектов - технопарк «Зубчатка». Мы работаем уже с 60 предприятиями, создано больше 1000 рабочих мест. Сейчас готовится к сдаче новый корпус на 8000 кв. м. Приводим в порядок производственные помещения. Недавно приступили к восстановлению корпуса, от которого после советского периода остались одни опоры.

- В 2012 году в одном из интервью вы говорили, что в Псковской области существует очень большая проблема с кадрами. Она все еще актуальна?

- Проблема не решилась, она даже стала еще жестче. Не хватает молодых токарей, слесарей, электриков. Это очень серьезная проблема, которая у нас никак не решается. Также мы отмечаем, что уровень специалистов, приходящих на завод, падает. Во всяком случае, уж точно не повышается.

Может быть, года через два или три что-то поменяется, но сегодня квалификация тех людей, которые приходят работать на производства, весьма низка. Хотя в 90-е годы был даже некоторый подъем. В какой-то период после распада Советского Союза на рынке труда появилось много разумных и талантливых молодых людей, но все они либо уехали в Москву или Санкт-Петербург, либо за границу. Если я не ошибаюсь, то только в прошлом году из Российской Федерации уехали около 300 тыс. человек. И я уверен, что это не самые худшие кадры.

Сейчас, я считаю, система профтехобразования просто исчезла.

- В том же 2012 году вы упоминали, что вступление в ВТО обернется для нас экономической катастрофой.

- Я до сих пор считаю, что из-за вступления в ВТО мы потеряли очень много. Это был настоящий удар по нашей экономике. Правда, сейчас про это уже и не вспоминает никто. Тема отпала сама собой. Мы попали под санкции и так далее.

Тем не менее, в свое время это был неразумный шаг. Считалось, что мы вступили в ВТО, чтобы у нас развилась сталелитейная промышленность. И что в результате? Разве она показала сколь-нибудь заметный рост? Ничего не поменялось, а экономику страны в целом, можно сказать, подставили. Очень многие предприятия стали переходить на западных поставщиков и западные стандарты. И в этом мало хорошего.

- Ну санкции-контрсанкции ситуацию весомо скорректировали.

- Можно много говорить про минусы санкций и контрсанкций, но я считаю, что они дали очень резкий рост нашему сельскому хозяйству. Однако надо понимать, что этот рост временный. Рынок насытится очень быстро, поэтому нашим аграриям нужно думать о выходах на внешние ранки.

Я считаю, что в сельском хозяйстве нужно делать акцент на фермерство. Это не значит, что нужно категорически отказаться от крупных агрохолдингов, просто фермерству нужно отдавать приоритет. Фермеры должны беспрепятственно получать землю в собственность, льготные кредиты, удобные лизинговые схемы.

К слову, «Росагролизинг» очень тормозит наше сельское хозяйство. Эту организацию нужно ликвидировать, а причастных к ней лиц привлекать к уголовной ответственности. В 2008 году мы хотели организовать сборку и производство сельхозтехники на территории завода ПЗМП. И только из-за «Росагролизинга» мы от этого проекта отказались. Торгуют отвратительной техникой, просто металлоломом. При этом просят какие-то невероятные цены за ее сертификацию.

Я считаю, что кто угодно должен иметь возможность продать колхознику технику в лизинг, а ее ставку должно компенсировать государство. Тогда и техника нормальная у нас на селе появится.

Все на чем мы сегодня можем подняться – это строительство жилья и сельское хозяйство. Чтобы ожила строительная отрасль, нужно организовать нормальную ипотеку. То, что у нас сегодня происходит с ипотечным кредитованием, не выдерживает никакой критики. Я считаю, что если члены семьи старше 25 лет и вместе они прожили больше трех лет, то они должны иметь право на безусловную ипотеку. И ставка по ней должна быть не больше 3-5%, все остальное должно компенсировать государство. Причем по мере рождения детей материнский капитал должен не выдаваться, а списываться с процентов по ипотечному займу.

Более того, в ипотеку нужно давать жилье не менее чем с двумя спальнями. Не надо давать в ипотеку однокомнатные, и даже двухкомнатные квартиры. Это должно быть жилье от 100 кв. м и выше.

- Мне кажется, это утопия.

- Это не утопия, такой должна быть государственная политика. Если так не будет, то у нас в Сибири будут жить китайцы, а Россия в целом развалится на отдельные государства, остатки населения которых постепенно вымрут.

Посмотрите, порядка 90% возводимого у нас за долгие годы жилья – это однокомнатные и двухкомнатные квартиры, то есть жилая площадь с одной спальней. Теперь скажите мне, сколько детей может появиться в семье, которая живет на площади 37 кв. м.? Растить больше одного ребенка в таких условиях многие посчитают просто неразумным. А ведь естественный прирост населения возможен, только если в семье будет появляться не меньше трех детей. Разве не это мы должны поощрять?

Сегодня государственная политика такова – давать двести, четыреста тысяч рублей многодетным семьям. Кто готов завести еще одного ребенка ради таких денег? Мне кажется, таким образом, мы лишь поощряем плохой генофонд.

Пусть это будет ипотека не под 5%, а хотя бы под 9%, но за рождение первого ребенка будет списываться 2% кредита, за второго – еще 2%, а за третьего – еще 3%. Вот тогда это уже будет серьезная поддержка для семьи. Только финансировать надо не 1-комн. или 2-комн. квартиры, а 3-комнатные достойные квартиры.

- Но ведь недостаточно же просто построить жилье, нужны школы, сады и прочая социальная инфраструктура.

- Это тоже задача государства. У нас же часто во всех бедах обвиняют застройщиков. Их ругают за узкие проезды во дворах, за отсутствие социальной инфраструктуры. Но никто не хочет понять, что застройщики ничто никуда не вкладывают. Они лишь строят и продают. Вы сейчас покупаете квартиру за 40 тыс. руб./кв. м., будут проезды шире – будете платить по 50 тыс. руб. Да, они могут построить и детский сад, и два магазина, только это будет за ваш счет, ведь при таких условиях квартиры будут стоить еще дороже.

Должен быть закон, чтобы квадратный метр жилья средней комфортности стоил одну среднюю заработную плату. У нас это около 18 тыс. рублей. Вот это должна быть базовая цена квадратного метра. Но если мы за счет застройщиков будем прокладывать сети и дороги, строить школы и сады, а в центре города будем строить жилье не выше двух этажей, то стоимость жилья предсказуемо станет неимоверной. Мы не сможем при этом ни реконструировать город, ни снести устаревшие пятиэтажки.

Во многих западных странах центр застраивается высотными зданиями, а окраины – низкоэтажным жильем. У нас же все наоборот. Это путь в никуда.

- Вы предлагает столько интересных путей решения наболевших проблем, неужели у вас не хватило возможностей, инструментов, как у депутата, воплотить их в жизнь?

- Не было у меня никаких инструментов. У меня нет своего аппарата, и я не мог воспользоваться ни одним специалистом из аппарата областного Собрания. Все нормальные депутаты от него просто отрезаны. Региональный парламент вообще «не заточен» разрабатывать законодательные инициативы, а только послушно голосовать за спускаемые сверху.

Пытаясь провести нормальный закон, можно разбить лоб о возникающие перед тобой стены, ведь большинство псковских парламентариев ни в чем не заинтересованы, они решают какие-то свои узкие интересы и задачи.

Когда депутаты говорят о том, что они контролируют бюджет и госпрограммы, это просто смешно. Ничего они не контролируют и по большому счету ничего не решают.

- Зачем же тогда они вообще нужны?

- У меня есть такой козырный вопрос к своим бывшим коллегам по Собранию: «А что было бы, если бы вы завтра не пришли на работу? Заметил бы кто-нибудь?». Мало того, точно такой же вопрос можно задать исполнительной власти.  Если они вдруг не поедут с утра в свои кабинеты, единственным заметным отличием станет отсутствие пробок в городе.  

- Раз уж мы заговорили о политике. Многих интересует, почему вы выбрали фракцию КПРФ? Неужели вы – коммунист по убеждениям?

- Нет. Просто это единственная вменяемая оппозиция в нашем регионе. Я же гонимый человек и был в оппозиции к власти очень много лет. Встроится в ряды «Единой России» и голосовать по указке я не готов. Коммунисты, по крайней мере, не инструктировали меня, как себя вести. Это самое главное, ведь с ними я мог оставаться независимым депутатом.

Но теперь я принял решение сосредоточиться на бизнесе и уйти от политики.

- Значит, будете участвовать в каких-то «сходках» предпринимательских объединений?

- Нет, я нигде не участвую и считаю, что это бесполезно. Раньше я симпатизировал Российскому союзу промышленников и предпринимателей и Союзу кооператоров. Было видно, что эти организации действительно что-то могут решить. И с ними считались. Сейчас ничего этого нет.

И не знаешь, куда обращаться за защитой. К бизнес-уполномоченному? А какие у него есть полномочия? Что он может сделать? Вот у Роспотребнадзора есть полномочия, он может навешать огромные штрафы или даже завести уголовное дело и посадить. Уполномоченный может посадить зарвавшегося чиновника? Или хотя бы оштрафовать?

- Как же предпринимателям защищать свои интересы?

- Никак. Давать взятки (смеется). Сегодня у нас все работает на них. Я, к счастью, могу себе позволить обойтись без этого. Правда, и мотивации участвовать в государственных подрядах нет никакой. Чтобы получить контракт нужно весь путь устелить взятками. Зачем я буду позволять себя доить?

- Помнится, вы говорили, что дешевый рубль и дорогой доллар – это благо для нашей экономики. Вот мы сейчас к этому пришли, но результатов что-то не видно…

- Потому что мы к этому еще не пришли. Вот когда в 1998 году доллар стоил 6 рублей, а потом резко подорожал как минимум в 4 раза, это было заметно. Сейчас же он вырос лишь в два раза – этого мало.

В принципе, уменьшение стоимости рубля – это сокращение и оптимизация расходов государства. У нас экономика стала развиваться, к сожалению, с большим перекосом. Чиновникам сделали большие даже по западным меркам заработные платы. Деньги эти появились не от производства, а от нефтяных доходов. Мы не можем в реальном секторе экономики платить специалистам такие деньги. Поэтому на рынке рабочей силы возник серьезный дисбаланс. Исправить его можно только с помощью инфляции.

Неудивительно, что сегодняшние молодые люди хотят пойти на госслужбу, а  не в бизнес или производство. Отсюда и кадровый голод в реальном секторе экономике, а на государственную службу - очередь.

Понятно, что мы не сможем прийти к чиновникам и сказать, с завтрашнего дня вы будете не 40 тыс. руб. получать, а по 20 тыс. Выправить это можно инфляцией, то есть уменьшением стоимости рубля. Отпускаем рубль, не индексируем заработную плату, и в конечном итоге все встает на свои места. Окажется, что зарабатывать деньги выгоднее, чем ждать их от государства.

- Мера, согласитесь, весьма непопулярная.

- Любое лечение зачастую связано с некоторыми неудобствами. Но не лечиться – еще хуже. В конечном итоге, у нас весь бизнес выварят. А потом и чиновники вымрут, потому что, условно говоря, паразитировать будет не на ком.

- Стрессов в бизнесе, я так понимаю, немало. Как вы поддерживаете себя в форме? Спортом занимаетесь?

- Нет, не занимаюсь. Да я и не считаю, что нахожусь в какой-то особенной форме. Мне кажется, я толстый и ленивый. Я хожу на работу, и этого достаточно. Я отдаю этому очень много сил.

- А какой вы руководитель? Демократичный или авторитарный?

- Авторитарный. Я, конечно, внимательно выслушиваю мнение компетентных людей, чтобы в дальнейшем сделать меньше ошибок, но собственное мнение играет решающую роль.

В принципе, любой бизнес строится на авторитаризме. Но обязательно должна быть обратная связь ответственности. Вот почему плохо, когда авторитарный человек управляет целой страной. Потому что за всю страну он ответить не сможет. Я же за все свои бестолковые решения отвечаю сам, своими деньгами.

Кстати, по поводу управления бизнесом я мог бы написать не одну книгу, знаний и навыков хватает, но полагаю, такая книга будет не очень востребована у читателей. Я считаю, что писать книги должны по-настоящему известные и талантливые люди, а я все-таки не Рокфеллер.

Мы стоим на пороге великого информационного взрыва. В скором времени количество знаний перейдет в иную качественную форму, изменится качество жизни, да и информационный обмен перейдет на совершенно иной уровень. Поэтому очень скоро в писателях надобность в принципе отпадет. Уже сегодня каждому человеку доступна целая Александрийская библиотека.

Обилие так называемых стартапов – это как раз преддверие такого информационного взрыва, когда идей будет так много, что мы просто не будем успевать их обрабатывать. Если мы, конечно, не будем ограничивать интернет, чем мы сейчас успешно занимаемся под разными видами борьбы с экстремизмом, с порнографией и так далее. Очень вредная тенденция, которая может отключить Россию от мирового информационного потока.

- А как проводите свой досуг? Ведь наверняка у вас есть еще какие-то интересы помимо работы?

- Дома я отдыхаю за компьютером. До сих пор интересуюсь гаджетами, у меня, можно сказать, вся квартира ими захламлена. Да и компьютеры у меня дома самые мощные.

Я люблю посидеть за ПК и поиграть в компьютерные игры, в том числе сетевые. Играю с большим удовольствием, хотя и приходится себя ограничивать. Не больше трех-четырех часов в неделю, но иногда могу и ночь напролет просидеть.  Правда, я совершенно не люблю играть на деньги, не прельщает, а вот ролевые игры, стратегии – это гораздо интереснее. 

Раньше я очень много, буквально запойно читал: по 100 страниц в день. А потом пришло ощущение, что я уже так много всего прочитал, что мне больше уже ничего и не надо. В советское время выбор был достаточно ограничен, такого как сейчас не было. Зато у меня сложилось впечатление, что я перечитал все достойное.

- А путешествия?

- Я не люблю путешествовать. За рубеж я выезжаю обычно по делам. Максимум – доехать до какого-то теплого места, моря. И то два года уже никуда не выезжал. Дети с женой путешествуют отдельно. Им со мной скучновато.

Но если уж выбираться, то только в хороший отель, с хорошим обслуживанием, с комфортным пляжем и чистым морем. И как можно меньше двигаться (смеется). Я не люблю ходить по экскурсиям, ездить куда-то на автобусах. Желательно чтобы еще какой-то компьютер был с собой.

- А в таком, глобальном смысле, ощущение усталости не появилось?

- Если честно, я бы с удовольствием ушел на пенсию. Но бросить любимое дело пока не могу, понимаю, что сердце за него будет болеть. Любому деловому человеку важно оставить дела в порядке. Да и я пока не чувствую, что нашел для себя полноценную замену.

Я понимаю, что люди с годами становятся консервативными. Я уже, как говорится, не в тренде. Я уже не могу генерировать бизнес-идеи, как делал это в 35 лет. То, что мы становимся с возрастом мудрее  - это ерунда, мы становимся коснее.

В каком-то смысле – это игра, и ты зарабатываешь баллы. Есть некий азарт – азарт умножения и созидания. Когда у меня на предприятии что-то приходит в упадок, то и я прихожу в упадок, если же здесь идет рост, то и у меня на душе праздник. 

Беседовал Алексей Овчинников
специально для журнала «Бизнес-курс»



Распечатать:     Комментарии: 14

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.029469966888428