Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Что будет с Грецией?

06.07.2015 20:14 ЦДИ, Псков

Итоги завершившегося в Греции референдума аналитики оценивают по-разному. Многие сходятся во мнении, что тот факт, что 61% населения высказались против программы кредиторов, значительно увеличил вероятность выхода Греции из еврозоны.

Главный экономист-руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова дала ЦДИ свою оценку ситуации в Греции.

«Смягчение позиции кредиторов представляется маловероятной. Это связано с тремя причинами. Во-первых, если еще несколько лет назад дефолт Греции по долгу и ее выход из еврозоны привели бы к огромным убыткам европейских банков, сейчас их инвестиции в греческие финансовые инструменты минимальны. Страна и ее банки полностью переключились на финансирование через ЕЦБ, которому они должны порядка 30 и 120 млрд евро соответственно (при размере ВВП 240 млрд евро), суммарно зависимость от ЕЦБ составляет более 60% ВВП Греции, - говорит Наталия Орлова. -  Во-вторых, некоторые страны еврозоны (Португалия, Испания) предприняли сложные реформы и их молодежь,так же как в Греции, также страдает от безработицы, а другие (Италия) также были бы не против списания своего долга. В результате решение о списание долга Греции просто невозможно принять единогласно в рамках еврозоны, и если вдруг оно будет принято, то повлечет за собой аналогичные списания долга другим странам, что обрушит финансовую систему Германии.

Политически списание также неприемлемо для стран-участниц еврозоны, так как усилит позицию радикальных партий в каждой из них.

В-третьих, решение Греции не заплатить 1,6 млрд евро МВФ 30 июня поставило под удар позиции фонда, который во все предыдущие кризисы имел иммунитет на случай дефолта и это позволяло ему выступать гарантом между проблемными странами, другими кредиторами и рынками. Потеря этого особого статуса является большим ударом по позиции МВФ, и исходя из этого согласиться на списание долга Фонду крайне сложно. Все эти соображения означают, что именно кредиторы в данный момент займут жесткую позицию и поставят Грецию перед выбором - либо вернуться к обсуждению программу реформ, либо выйти из еврозоны. При этом, очевидно, что в интересах кредиторов будет занять пассивную позицию, делая ставку на то, что усугубление рецессии в Греции приведет к смене правительства».

Наталия Орлова уверена, что референдум серьезно усложняет возможности Греции вернуться к обсуждению программу реформ, но тем не менее некоторые эксперты все равно не исключают такого сценария. Отставка министра финансов Греции Яниса Варуфакиса подтверждает изначальные ожидания, что изменения правительства очень вероятны, так как по мере погружения экономики Греции в рецессию/депрессию (в условиях закрытых банков этот сценарий является вполне вероятным) недовольство действиями правительства будет возрастать.

«Таким образом, лучшим сценарием остается рост внутреннего недовольства, отставка правительства и возврат Греции за стол переговоров для обсуждения программы реформ, однако вероятность этого сценария снижается. Одной из причин является неверие кредиторов в то, что новое правительство, даже если договорится о новой программе, сможет ее реализовать - собираемость налогов в стране падает (снижение на 40% в январе-мае 2015 против аналогичного периода годом ранее) и вряд ли восстановится в ближайшее время», - подчеркивает эксперт и отмечает, что бытующее мнение, что Греции следует перейти на собственную валюту для улучшения ее экономического положения, представляется крайне сомнительным.

«Во-первых, с выходом из еврозоны через дефолт страна потеряет доступ к средствам ЕЦБ и к мировым рынкам капитала, и не восстановит его до тех пор, пока как минимум не начнет обслуживать долги МВФ и не подпишет с ним новую программу, на что могут уйти годы. Во-вторых, введение собственной валюты будет нелегально с точки зрения европейского законодательства и может стать поводом исключения Греции из ЕС, что влечет за собой введение торговых тарифов и надбавок на греческие товары, а также введение ограничения на работу греков в других странах ЕС. В таких условия, экспортные доходы страны могут серьезно пострадать, что означает, что новая валюты будет обречена на периодические девальвации, а страна может войти в полосу гиперинфляции», - объяснила главный экономист «Альфа-Банка».

Наиболее важной ближайшей датой, по мнению Наталии Орловой, является 20 июля, когда Греция должна будет погасить 3,5 млрд евро ЕЦБ, что, возможно, заставит ЕЦБ остановить финансовую поддержку банковской системы Греции. В этом случае нельзя исключать, что правительство Греции, оставшись без банковского сектора, будет вынуждено перейти на выпуск расписок, то есть по сути к системе карточек. Это может стать первым практическим шагом движения страны к выходу из зоны евро.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.069202899932861