Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Будущее за современными технологиями энергосбережения

03.07.2015 12:53 ЦДИ, Псков

Конференцию по современным технологиям энергосбережения провела Торгово-Промышленная палата Псковской области. В мероприятии в Пскове приняли участие более 120 человек. На второй день (2 июля) конференция переехала в Великие Луки, где участниками стали более 70 специалистов-энергетиков производственных предприятий и представителей ЖКХ Великолукского, Локнянского, Новосокольнического, Себежского, Невельского районов

В конференции приняли участие сразу несколько передовых предприятий России – ЗАО «ВИЛЕЛ Светотроника», ООО «Сандракс», ООО «ВТ Технологии», ООО «Трансмед», а также псковская фирма ООО «12 месяцев». Участникам конференции рассказали о самых современных тенденциях в области энергосбережения и на конкретных примерах продемонстрировали реализацию передовых решений.

Оптимизация наружного освещения

Одним из насущных вопросов для всех городов России сейчас является оптимизация расходов на наружное освещение. В настоящее время наружное освещение является одним из значительных энергопотребителей, а количество потребляемой электроэнергии – это порядка трети от всего потребления в стране. Поэтому факторы, позволяющие экономить потребление в наружном освещении, сейчас выходят на первый план.

Компания «Сандракс» является одним из ведущих разработчиков и производителей систем управления наружным освещением. «Мы предлагаем системы управления наружным освещением, которые позволяют сэкономить от 10 до 80% электроэнергии при внедрении энергосберегающих светильников, - рассказал ЦДИ коммерческий директор ООО «Сандракс» Игорь Рубцов. -  Сейчас это достаточно актуально, потому что в настоящее время в городах используются устаревшие способы управления освещением при помощи устройств, которые требуют постоянного обслуживания и не позволяют проконтролировать, когда включается и выключается освещение».

Именно в использовании устаревшей системы управления освещением и кроется тот факт, что частенько включенные фонари можно увидеть и солнечным днем, а это серьезные финансовые потери.

«При использовании наших систем такие ситуации практически полностью исключены, потому что освещение включается строго по прописанному графику с точностью до минуты по разным возможным сценариям. За счет этого сокращаются затраты на освещение  и обслуживание, что также позволяет сэкономить электроэнергию. Это актуальная проблема, которую можно с легкостью решить в городах с помощью нашего оборудования, потому что это позволяет дистанционно управлять большим количеством объектов. То есть можно контролировать практически весь город с помощью всего лишь одного диспетчера», - пояснил Игорь Рубцов.

В настоящее время система работает в более чем 40 городах России, среди которых Петрозаводск, Грозный, Москва.

Производство дешевой электроэнергии

Компания ООО «ВТ Технологии» представила на конференции оборудование, позволяющее производить дешевую электроэнергию.

«Оборудование позволяет котельной помимо тепла производить еще и дешевую электроэнергию и тем самым сократить потребление из сетей «Псковэнерго», - рассказал исполнительный директор компании Вадим Григорьев. Более того, в применении оборудования есть еще один существенный плюс - это снижение себестоимости отдаваемого населению тепла, то есть речь идет о выгодном энергосбережении.

Кстати, на севере страны уже успешно используют эти технологии. «Котельная, поставив наше оборудование, экономит от одного до двух миллионов рублей ежемесячно. И даже с учетом стоимости оборудования окупаемость происходит за два-три года», - подчеркнул Вадим Григорьев.

Инновационное климатическое и осветительное оборудование

Коммерческий директор компании «Трейн дистрибьютор Норд Вест» Денис Белоусов рассказал собравшимся о современном климатическом оборудовании, основными преимуществами которого являются инновационность, энергоэффективность и высокое качество.

«Мы являемся дистрибьюторами компании «Трейн» – общепризнанного мирового лидера и эксперта в области климатических систем, - сказал он. - Мы представляем климатическое оборудование промышленного назначения для промышленных, коммерческих и объектов специального назначения, таких как медицинские и физкультурно-оздоровительные объекты».

Задачу информирования учреждений и муниципальных образований о достижениях в области энергосбережения, о технологиях светодиодных светильников, которые помогут любому предприятию экономить и выполнять программы энергосбережения и повышать энергетическую эффективность, ставит перед собой ЗАО  «ВИЛЕД Светотроника».

На конференции в Пскове о всех преимуществах энергосберегающих технологий рассказал коммерческий директор компании Кирилл Комарьков.

Коференция по энергосбережению в Великих Луах, выступает Комарьков Кирилл (ЗАО «ВИЛЕД Светотроника»)

«Мы - завод-изготовитель светодиодных светильников и систем освещения в Санкт-Петербурге, - сказал он. - Поэтому хотим рассказать о своих разработках и доступных инновациях, которыми может пользоваться уже каждый. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы найти партнеров и в Пскове».

Будущее за тепловыми насосами

Также участники конференции узнали еще об одном современном энергоэффективном решении, основанном  на базе тепловых насосов. О принципах работы, особенностях и преимуществах тепловых насосов собравшимся рассказал директор отдела развития ООО «Трансмед» Виталий Чаплыгин.

«Цель нашего участия в конференции просветительская, потому что в Европе данные технологии применяются уже более 30 лет, к нам они пришли лет 10 назад. Псковская область в силу близости к Европе тоже очень прогрессивна в этом плане», - отметил он и подчеркнул, что публика на конференции «собралась инженерная и очень консервативна в своих взглядах на технологии».

«Наша цель донести, что это работает, объяснить как это работает, что это экономически выгодно, что сейчас рынок развивается и что энергоэффективные решения просто необходимы, что именно они помогают существенно сэкономить», - сказал представитель компании.

Качество электроэнергии превыше всего!

Псковская компания ООО «12 месяцев» также представила на конференции инновационные решения, а именно - проведение мониторинга качества электроэнергии как ключевого звена систем энергоменеджмента.

«Мы заметили одну большую проблему – мы говорим об энергоэффективности, уменьшаем энергопотребление, но при всем этом мы не уменьшаем эффект, полученный от установки оборудования, - рассказал директор компании Дмитрий Кононов. - Чтобы говорить о качестве электроэнергии, его нужно измерить. Делать это периодически, как показала практика, нецелесообразно, так как таких данных мало, чтобы повлиять на процесс».

Поэтому на конференции речь шла именно о необходимости постоянного мониторинга электроэнергии и том, что можно сделать на основании этого мониторинга впоследствии.

«Мы уже поработали в предприятием «Псковпассажиравтотранс» и показали, насколько все это полезно. У нас есть большой сетевик – «Великолукский мясокомбинат», для которого мы оборудовали несколько магазинов», - сообщил Дмитрий Кононов и подчеркнул, что в России такой же деятельностью занимаются всего три-четыре компании, все остальные занимаются энергосервисом и энергоаудитом.

Принципиальное отличие и преимущество мониторинга качества электроэнергии заключается в том, что компании энергосервиса и энергоаудита «приходят и говорят, что у вас все плохо, рассказывают, где все плохо, но на этом все заканчивается». «Мы рассказываем, что у вас все плохо, но можно сделать так, чтобы было все хорошо, и рассказываем как это сделать», - поясняет директор ООО «12 месяцев».

Значимость конференции, организованной Торгово-Промышленной палатой Псковской области, сложно переоценить. Современная ситуация и непростые экономические условия диктуют определенные условия, а используя современные технологии энергосбережения можно не только идти в ногу со временем, но и значительно минимизировать затраты как на уровне отдельно взятых предприятий, так на уровне региона в целом.





ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...