Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Нельзя полностью отказываться от влияния Центробанка, если мы рассчитываем на подъем отечественной экономики - Александр Жуков

18.06.2015 18:01 ЦДИ, Псков

Нельзя полностью отказываться от влияния Центробанка, если мы рассчитываем на подъем отечественной экономики. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в ходе панельной сессии «Вызовы денежно-кредитной политики: как одновременно снизить инфляцию, стабилизировать валютный курс и стимулировать экономический рост?», проходящей в рамках Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент ЦДИ. 
 
Более того, он отметил, что центральные банки ряда стран ставят своей задачей не только регулировать курсы и инфляционные процессы, но и, например, уровень занятости населения. «Существует даже крайняя точка зрения, что ЦБ должен вкладывать средства в ключевые инвестиционные проекты. Хотя такое, скорее всего, маловероятно у нас», - добавил спикер. 
 
Он напомнил, что пока российская промышленность показывает серьезное падение в апреле и мае. И одна из причин этого – недоступность кредитных средств. И такие спады не проходят, по его словам, для экономики бесследно. 
 
«Поэтому нельзя полностью отказаться от влияния Центробанка, который, отстаивая свою независимость нередко вступает в спор с Минэкономразвития. Не думаю, что в законодательном плане в ближайшем будущем будут предприняты какие-то попытки ограничить независимость мегарегулятора», - предположил Александр Жуков. 
 
По его словам, дефицит бюджета в России сохранится. При этом серьезнее дело обстоит с региональными бюджетами, нежели чем с федеральным. Бюджеты регионов фактически обнуляют инвестиционные доходы. 
 
«В таких условиях ожидать особого экономического роста не приходится. За последние годы у нас ни разу не выполнялся план приватизации, а это один из основных источников финансирования бюджета. Серьезно сократить расходы бюджетов при этом не получится. На сокращение социальных расходов сейчас власть не пойдет», - добавил зампредседателя Госдумы. 

Cюжет:  ПМЭФ-2015



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...