Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Торговля  | весь раздел

Европейцы задумались о создании долговечной техники

18.11.2019 10:39 ЦДИ, Псков

В ЕС введут новые правила для бытовой техники - она должна стать более долговечной и пригодной для ремонта. Экологи довольны, но обращают внимание, что часть электроприборов под эти правила не попадает, пишет Delfi.lv.

 

С 2021 года по всей Европе вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с опубликованным недавно постановлением Еврокомиссии, необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны.

Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти как минимум в течение десяти лет после покупки товара. При этом под новую регуляцию не подпадают ноутбуки и смартфоны.

По оценке Еврокомиссии, к 2030 году новые меры позволят ежегодно экономить энергию в объеме 167 тераватт-часов. Это соответствует годовому энергопотреблению Дании с ее 5,8 млн жителей. Предполагается, что цель будет достигнута благодаря высокой энергоэффективности электронных приборов. Кроме того, если устройства будут служить дольше, их придется производить в меньших количествах. В соответствии с планом Еврокомиссии, в будущем расходы граждан ЕС на электричество и покупку новых бытовых электроприборов сократятся на 150 евро в год в пересчете на каждого пользователя.

Нет строгих предписаний относительно того, как долго в будущем должна будет служить техника. Однако если ремонтопригодность устройств будет выше, то, как отмечает эксперт по экодизайну из Европейского бюро по проблемам окружающей среды (EEB) Жан-Пьер Швайцер, сбыт новых товаров автоматически снизится, и это означает, что количество электронного мусора уменьшится. Однако как это будет на практике, пока неизвестно.

 

Статистика

В среднем одна стиральная машина служит около 11 лет. Однако, по мнению экспертов, она должна служить как минимум 20 лет, чтобы покупка нового устройства оправдала себя с точки зрения экологии.

При этом высокие цены на запчасти могут снизить положительный эффект от новых регуляций ЕК, поскольку ценовых ограничений на запчасти не предусмотрено. Жан-Пьер Швайцер из EEB считает, что это может подтолкнуть производителей к продаже очень дорогих запчастей или к производству товаров, которые будут постоянно ломаться.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...