Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Торговля  | весь раздел

А что так нужно было? - В псковских магазинах проверили весовое оборудование

14.11.2019 18:51 ЦДИ, Псков

Сегодня в Пскове состоялся очередной мониторинг «Народного контроля». На этот раз общественники проверили соблюдение своевременности проведения поверок торговых весов. В состав группы мониторинга вошли члены регионального общественного движения «Народного контроля», куратор проекта Анатолий Тиханов, специалист в области метрологии - начальник сектора поверки механических и линейно-угловых средств измерений ФБУ «Псковский ЦСМ» Николай Знаменский и представители СМИ.

С целью обеспечения исправной и устойчивой работы средств измерений массы должны подвергаться осмотрам, плановому ремонту, поверкам, калибровкам, а также обязательной государственной поверке и клеймению.

По государственному регламенту поверка весов должна проводиться ежегодно. Важно, что проводить поверку может только государственные региональные центры. То есть «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Псковской области». Документ, регламентирующий это, - постановление правительства РФ от 20 апреля 2010 г. N 250 «О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только   аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии».

Знак, свидетельствующий о проведении поверки - наклейка-голограмма, свидетельство о поверке, оттиск клейма или пломба. Именно эти знаки представители «Народного контроля» и просили предъявить.

- Каждая голограмма имеет номер, по которому в можно узнать всю информацию о проведенной поверке на сайте Федерального информационного фонда (в разделе «Данные о периодических поверках»), - сказал Николай Знаменский.


Первой точкой, в которой общественники поинтересовались «свежестью» поверки весов стал магазин «Новый океан» на Воровского 1,б.

 

 

 

Заметив ажиотаж, созданный группой мониторинга и СМИ, покупатели магазина смело стали интересоваться темой проверки и встали на защиту любимых продавцов.

 

 

- Очень хороший магазин, специально сюда приезжаю! Никогда никаких проблем не возникает. Продавец просто изумительный, всегда посоветует, что купить. Вся продукция свежая, - высказалась покупательница.

 

 

Несмотря на то, что среди покупателей магазин имеет хорошую репутацию, предоставить информацию о поверке весов на месте не смогли. Человек, вышедший из подсобного помещения сообщил, что все документы находятся у бухгалтера, которого на месте сейчас нет. Представился мужчина представителем того самого отсутствующего бухгалтера.

 

 

Всего в торговом зале находятся двое весов, на одних из которых обнаружилась маркировка о поверке, проведенной в 2012 году. То есть предприниматель пропустил семь поверок. На вторых весах информация о проведенных поверках отсутствовала совсем.

 

 

Вместе с тем продавец с готовностью продемонстрировала группе мониторинга корректность работы весов, поместив на платформу килограммовую гирю.

 

 

 

- Эти действия не имеют никакого смысла. Продавец может перед началом рабочего дня проверить весы самостоятельно, но вот в качестве контрольной поверки такие действия не подходят. Важно все! В том числе и гиря для весов должна пройти поверку, - пояснил Николай Знаменский.


Информация о том, что каждый покупатель может попросить предъявить информацию о поверке весов в любой момент, не возымела действия на сотрудников магазина и представителя бухгалтера.

 

 

Участники мониторинга искренне удивлялись. Среди них нашлись и постоянные покупатели этой торговой точки. «Хороший ведь магазин. И рыба у них свежая, ассортимент замечательный. Что ж они так с весами...», - недоумевала член «Народного контроля».

Следующая точка торговли, которую посетили участники мониторинга, - рынок «Нива».

 

 

В таких местах к любым людям, которые могут что-то проверить, отношение заранее настороженное. Поэтому несколько точек оказались без продавцов или даже закрытыми буквально в первую минуту после того, как группа «Народного контроля» в сопровождении СМИ вошла на территорию рынка.

Первый павильон, продавца которого попросили рассказать о поверке весов, - овощной. Женщина за прилавком в недоумении не успела сориентироваться, а ее соседка тут же покинула рабочее место. Стоит отметить, что ответственным за исполнение поверки является не продавец (нанятый сотрудник), а ИП, осуществляющий торговлю. Продавец покрутила весы и развела руками: «Нет тут никаких наклеек. Да и не знаю я ничего об этом. Дали мне весы, вот я и работаю».

 

 

 

Примерно такую же реакцию мы встретили во всех торговых точках рынка: продавцы говорили, что ничего не знают, обещают исправиться, а самые старательные даже спрашивали подробно, куда стоит обратиться за поверкой. При этом ситуация одинаково удивительная и в ларьках, и в павильонах, и даже в магазине крупной городской сети.

 

 

Не успели мы закончить разговор у первого павильона, к нам подошел администратор рынка (имени на бейдже не оказалось, а вот должность была). Возмутившись тем, что мы нарушаем спокойствие и можем помешать торговле, он предложил нам посмотреть контрольные весы рынка.

 

 

Контрольные весы расположены в павильоне с мясной продукцией. Интересно, что оказались они не электронными, а механическими. Вместе с тем, на корпусе одна за одной размещены наклейки о ежегодной поверке весов.

 

 

- Да, все верно, сделано все по правилам. Смотрите: голограмма, на желтом поле указана дата проведения, а если ввести номер наклейки, то можно будет узнать всю подробную информацию о проведенной процедуре поверки, - констатировал Николай Знаменский. 

Оборудование, за которое несет ответственность администрация рынка, находится в полном порядке. Чего нельзя сказать о весах, которыми оборудован сам торговый павильон, в котором размещены контрольные весы.

На просьбу показать наклейку, говорящую о поверке весов - удивленный продавец, весы без голограммы, никаких документов и обещание обязательно исправиться в кратчайшие сроки. Такую же реакцию встретили участники мониторинга в павильоне, торгующем кондитерскими изделиями, продукцией из Белоруссии и в магазине торговой сети «Бизон». В «Бизоне» продавцы рассказали, что к ним исправно приходит специалист, поверяет весы, вносит сведения в свой журнал, а вот им никаких наклеек или же документов не оставляет. То есть, вероятно, осуществляет техническое обслуживание весов. Но это не заменяет обязательной ежегодной поверки. Паспорта весов, в котором могут быть сделаны отметки о поверке, также не нашлось.

 

 

Вместе с тем участники мониторинга решили проверить, как осуществляется поверка весов в магазинах крупных торговых сетей. все здесь же, около рынка «Нива».

Первый сетевой магазин, который посетил «Народный контроль», - «Дикси».

Каждая касса оборудована весами, их вышедший представитель магазина предъявить отказалась. Тогда обеспокоенные таким положением вещей борцы за права покупателей отправились к контрольным весам. Контрольные весы, как им и полагается, размещены в доступном для любого покупателя месте - под уголком потребителя. Осмотрел оборудование на наличие знаков, свидетельствующих о проведении поверки, специалист ФБУ «Псковский ЦСМ».

 

 

На весах не оказалось ни одного наглядного для покупателя свидетельства о проведенной поверке - голограммы, пломбы или оттиска. Нашлось лишь клеймо, на котором не оказалось возможным рассмотреть, кто и когда проводил поверку.  Паспорта весов в уголке потребителя не оказалось. Представитель магазина сообщила, что ответственный за документы на весы сотрудник приедет позже, но не уточнила, когда.

 

 

Посетил «Народный контроль» и магазин одной из крупнейших российских сетей - «Магнит» (на Коммунальной 48,б).

 

 

Первое нарушение, обнаруженное специалистами - в торговом зале не оказалось контрольных весов. Директор магазина Анастасия Никитина пояснила, что в качестве контрольных можно использовать любые весы, которые расположены на кассах.

 

 

 

Все три кассы магазина оборудованы электронными весами, на которых есть наклейки-голограммы, свидетельствующие о поверках, проведенных в 2016 году. То есть, и эта торговая сеть работает с весами, эксплуатация которых запрещена.


- Конечно, результаты сегодняшнего мониторинга поражают: продавцы с удивлением узнавали, что весы должны поверяться и что у них должны быть документы. Возможно, это происходит потому, что раньше были специальные учебные заведения, которые готовили продавцов, сейчас же становятся продавцами оказываются люди без соответствующего образования, то есть без юридических в том числе знаний. Если вы продаете товар весовой, то должны быть весы, которые допущены к использованию в торговле. С весовым оборудованием оказалось не все в порядке. Некоторые предприниматели от нас впервые услышали о такой необходимости, - поделился впечатлениями Анатолий Тиханов.


Получается, что из восьми точек торговли все в порядке с весовым оборудованием оказалось только у рынка «Нива». Остальным же предпринимателям стоит учесть, что использование в торговле  весов, не прошедших поверку запрещено федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» от 11 июня 2008 года. Контроль за соблюдением установленных требований осуществляет территориальное управление по  Северо-Западу государственного управления технического надзора. 

 


Распечатать:     Комментарии: 2

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...