Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Торговля  | весь раздел

Что и где чаще всего покупают россияне с помощью бесконтактной оплаты телефоном - исследование

01.09.2017 18:08 ЦДИ, Псков

Чаще всего бесконтактной оплатой на телефоне в России оплачиваются продукты в супермакетах, больше всех таким способом пользуются мужчины. При этом алкоголь таким образом покупатели оплачивают крайне редко. Такие выводы сделали аналитики портала Банки.ру на основе анализа бесконтактных трансакций.

Среди клиентов, оплачивающих покупки смартфоном, 66% приходится на мужчин, а 34% - на женщин. Средний чек операций составил 945 рублей (Apple Pay), а самая большая сумма за одну трансакцию - 435 тыс. рублей (Samsung Pay).

Городом-чемпионом по количеству бесконтактных трансакций предсказуемо стала Москва, на нее пришелся почти 31% совершенных при помощи телефонов платежей. Разрыв между двумя крупнейшими российскими городами оказался существенным. Вторым по частоте оплаты смартфоном стал Санкт-Петербург, его доля составила 6%.

Исследование Бинбанка показало, что оплата покупок смартфоном наиболее востребована среди россиян в возрасте от 26 до 35 лет, их доля в количестве трансакций достигла 46%. За ними следуют клиенты в возрасте от 36 до 45 лет (почти 30% трансакций), молодые держатели карт от 18 до 25 лет и представители старшего поколения от 45 до 60 лет составили 11% и 10% соответственно. Интересно, что самому младшему клиенту Бинбанка, оплачивавшему покупки с помощью телефона, оказалось 16 лет, а самому пожилому - 85.

«Технология бесконтактных платежей бережет время и сокращает очередь на кассе в магазине, однако она все еще вызывает вопросы о возможных хитроумных способах несанкционированного доступа и считывания информации о карте, что теоретически могло бы позволить мошенникам совершить потом с помощью этих данных покупки в Интернете», — считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

«Номер карты, дата истечения срока действия и имя владельца легко считываются специальными мобильными приложениями, а CVC-код, увы, требуют вводить не все интернет-магазины. Хакеры уже ищут бреши: например, некоторое время назад в Британии обнаружили возможность обойти порог во много раз, если запросить платеж не в фунтах, а в другой иностранной валюте, и дальше все зависит от устойчивости к таким запросам уже системы самого банка-эмитента карты. По тем же причинам большинство предпочитает пользоваться бесконтактными платежами, где не надо вводить ПИН-код, только в максимально защищенных местах, где все организовано как следует и на поток, а само место находится под должным контролем. Это и есть крупные супер- и гипермаркеты, большие торговые центры, точки корпоративного сетевого фастфуда, где подобные воздействия в процессе платежа фактически исключены», — комментирует эксперт.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...