Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Торговля  | весь раздел

Добро пожаловать вон?

14.07.2017 15:12 ЦДИ, Псков

В Пскове могут исчезнуть самые востребованные ларьки и павильоны, потому что они не будут учтены в новой схеме размещения нестационарных торговых объектов. Всего около ста. Многие из них работали на территории города более 20 лет, их владельцы исправно платили арендные платежи и налоги, за свой счет построили практически все остановочные комплексы и благоустроили прилегающую территорию. Теперь им могут указать на дверь. Об этом корреспонденту ЦДИ рассказал псковский предприниматель Алексей Терин.

Площадь Ленина, частично Октябрьский проспект, территория около вокзала... Не исключено, что скоро сюда приедет техника и снесет все нестационарные точки, как это произошло, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Городская администрация выдерживает интригу (схема размещения НТО все никак не может появиться на свет), но уже предупреждает предпринимателей, что в охранных зонах никаких ларьков быть не должно. Сопричастный бизнес чувствует себя, как на пороховой бочке.

При этом, обращает внимание Алексей Терин, буквально несколько лет назад на самых проходимых участках Пскова, на той же площади Ленина, к примеру, предпринимателей вынудили существенно вложиться в новые павильоны, чтобы соответствовать освеженным градостроительным нормам. Затраты пришлось понести немалые – около миллиона рублей за торговое место.

Владельцы ларьков на остановке у железнодорожного вокзала, среди которых и наш собеседник, тоже готовы привести местный торговый комплекс к достойному внешнему виду. За свой счет! Однако муниципалитет не согласовывает проект.

«Мы просим – дайте нам переделать наш комплекс. Да, ему больше 20 лет, да, нужно что-то делать. И мы готовы. Но мы уже 10 лет не может добиться согласования проекта. Он у нас уже проработан, согласован с архитектурой, но в горадмине нам без объяснения причин реконструкцию не согласовывают. Никаких финансовых вливаний мы не просим, готовы все сделать за свой счет. Дайте добро, и в течение месяца тут будет картинка в соответствии со всеми нормами, установленными государством. Но нас никто не слушает. Последнее, что мы услышали – вот, когда будет разработана схема, тогда и поговорим», - рассказал Алексей Терин.

Правда, он опасается, что разговор зайдет вовсе не об облагораживании ларьков, а об их полном сносе. А еще предприниматель не понимает, почему такая перспектива не пугает самих власть имущих.

«425 торговых точек в Пскове приносят в городской бюджет около 25 млн рублей в год только на договорах аренды земли. Для города это, считай, что деньги из воздуха. Если закрыть 100 ларьков, прекратятся не только поступления налогов, включая социальные выплаты, и около 6 млн рублей в год на договорах, но еще и около 1000 человек окажутся без работы!  Люди работают, какую-то денежку в бюджет несут, пусть сравнительно небольшую, но несут. И город добровольно от этих средств отказывается. При этом власти постоянно жалуются, что денег в городском бюджете нет», - подчеркнул наш собеседник.

Он напомнил, что именно предприниматели поставили в Пскове вместительные остановочные комплексы, сделали благоустройство, тогда как город ни копейки в это не вложил. «Сейчас город ставит вместо этих остановок какое-то убожество, под которым и двум людям не укрыться. У меня на Яна Фабрициуса остановка, так там человек 30 может укрыться. Тот же вокзал возьмите, все что там сделано вокруг, включая парк и его уборку, плитку вокруг - это сделали мы за свои деньги, от государства не получив ни копейки. Раньше на месте парка была болото и яма. Этого как будто никто не замечает», - посетовал Алексей Терин.

При всем богатстве выбора…

Алексей Терин в курсе, что городская администрация неоднократно предлагала предпринимателям-«нестационарщикам» подыскать альтернативы для своих ларьков. Например, в спальных районах Пскова. Но, по его мнению, такая затея не выдерживает никакой критики.

«Вы посчитайте, речь идет об около 100 павильонов. Где они найдут столько мест? И сносить ведь собираются те точки, которые востребованы и работают. В спальных районах эти точки никому не будут нужны. Там нестационарную торговлю убивают торговые сети и магазины в формате у дома.  Бизнес не будет работать там, где нет прибыли», - пояснил он.

Также предприниматель отметил, что торговый комплекс на железнодорожном вокзале собирался на месте. Его нельзя просто взять и перевезти. Его можно только демонтировать, то есть фактически уничтожить.

«Глава администрации Пскова Игорь Калашников нам прямым текстом дал понять, что наш бизнес якобы никому не нужен. Но наши ларьки работают больше 30 лет! Значит, они кому-то нужны! В городе осталось всего  около 400 ларьков – и это те, кто прошел, как говорится, и огонь, и воду», - добавил Алексей Терин.

Бизнес на сопротивление

«Наша жизнь в ларьках последние 15 лет – это одна сплошная борьба. У меня по вокзалу переписи, наверное, на «Войну и мир» хватит, - отметил со вздохом Алексей Терин. - Мы десять лет работали без документов. 10 лет город не получал ни копейки денег за аренду. Мы были готовы платить, но платить было некуда! Потом наконец-то появились договора временного размещения. Прошло три года, и снова начинается та же самая история».

По его словам, работают предприниматели в сфере нестационарной торговли в основном по договорам временного размещения. Когда-то их появлению радовались, но фактически этот документ предоставляет только одно право - платить деньги за аренду. Других прав нет. Так что с предпринимателями в любой момент могут его расторгнуть и попросить удалиться с «насиженных» мест.  

«По закону нас должны в дислокацию включить в любом случае, потому что мы работаем более 10 лет и никаких нарушений у нас не было, - уверен Алексей Терин. - Юридических оснований для невключения нас в схему нет. Договор у нас оплачивают все и вовремя. Наши права здесь ущемлены и нарушаются законы. У нас весь город, считай, охранная зона, и что дальше? Давайте теперь уничтожим малый бизнес целиком».

При этом предприниматель заметил, что самой схемы дислокации до сих пор нет. Но она скоро будет.

Бизнес-сообщество постоянно работает в тесном контакте с бизнес-уполномоченным, но пока ощутимого результата нет. «Он работает, безусловно, но его не слышат», - добавил Алексей Терин.

В заключение разговора он отметил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о важности поддержки и развития малого бизнеса. «Но в Пскове – берут топор и рубят малый бизнес с плеча», - высказался предприниматель.  

А завершил разговор Алексей Терин до боли знакомой фразой: «Не надо нам ничего давать. Мы не просим денег или помощи. Просто не мешайте нам работать!»

Продолжение темы следует.

Беседовал Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 34

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...