Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Торговля  | весь раздел

Как обманывают покупателей

09.06.2017 20:16 ЦДИ, Псков

Обман при взвешивании нефасованного товара, увеличение первоначальной массы продукта за счет дешевых добавок, скрытие подлинной информации - основные механизмы мошенничества производителей и продавцов в России, пишет «Российская газета». 

Среди наиболее часто встречающихся случаев мошенничества (около 60 процентов) - скрытие информации о применении нежелательных ингредиентов или ингредиентов низкого качества, отмечают аналитики компании PricewaterhouseCoopers (PwC) по России, которые провели масштабное исследование представителей всей отраслевой цепочки, которые сталкивались с разного рода проблемами. Менее «популярное» мошенничество (54 процента опрошенных) - замена сырья более дешевыми аналогами и «разбавление» пищевых продуктов путем смешивания настоящего продукта с более дешевыми веществами. Причина - желание недобросовестного производителя сэкономить на сырье.

Более половины опрошенных в ходе исследования респондентов отметили, что больше всего махинаций с продуктами происходит на этапе производства. А добавляет красок в картину розница, где самыми распространенными нарушениями являются обман при взвешивании нефасованного товара, увеличение массы продукта и так далее. Особенно это актуально для сухофруктов, которые замачивают в сладкой воде - в этом случае «улучшается» и внешний вид, и увеличивается вес.

Третий вид нарушений, по мнению 54 процентов респондентов, - контрафакт пищевой продукции, когда на упаковке незаконно размещается товарный знак или сходное с ним изображение. На последнем месте по опросу (но не по значимости) мошенничество, ответственность за которое в основном несут розничные компании, - продажа товаров с истекшим сроком годности.

По мнению управляющего партнера компании «2К» Тамары Касьяновой, ко всем перечисленным способам мошенничества можно добавить один из самых распространенных и трудно выявляемых: добавление механических и химических примесей в продукты (рыбу, мясо, птицу, мед и так далее) - для придания им веса и объема. «Причем это касается не только манипуляций с полученной продукцией, но и этапа выращивания овощей, фруктов, птицы, рыбы и так далее за счет различной вредной подкормки», - уточняет она.



Распечатать:     Комментарии: 7

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...