Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Торговля  | весь раздел

Затяжной кризис вернул российских покупателей во времена социализма - аналитики ВШЭ

11.01.2017 16:04 ЦДИ, Псков

Затяжной кризис доходов вернул малообеспеченных россиян к модели потребления времен развитого социализма, полагают аналитики Высшей школы экономики. Они заявляют, что новая избирательно-сберегательная модель потребительского поведения низкодоходного населения зачастую напоминает давно забытую стратегию «походов в магазин за продуктами», пишет АНРТ.

«Если раньше, в эпоху развитого социализма, «походы» осуществлялись с целью поиска товара, то сегодня - с целью поиска его минимальной цены», - говорится в обзоре ВШЭ. Исследователи отмечают, что еще два-три года назад основная часть небогатых россиян покупала продукты, как правило, в одном магазине. Сегодня в поисках приемлемых цен низкодоходное население предпочитает обойти два-три магазина, тратя свои силы и время, которое можно было бы использовать на более гуманитарные и образовательные цели.

По мнению аналитиков, слом потребительской модели большей части населения в целом небогатой страны стал для розничного сектора куда большей проблемой, чем просто сокращение заработков россиян. Люди «принципиально сжали свою потребительскую корзину, практически исключив из нее необязательные продовольственные и непродовольственные товары, если это не противоречит жизненной необходимости», - констатируют в ВШЭ.

Эксперты считают, что для малообеспеченных россиян кризис окончательно исключил эпизоды возможных непредсказуемых покупок, в том числе и впрок. «В настоящее время типичный клиент розничных магазинов - скорее прагматичный неэмоциональный покупатель, сосредоточенный на экономии своего бюджета», - сообщают аналитики. 



Распечатать:     Комментарии: 0

График отпусков-2017 давно расписан. Какие планы на летний отдых?











смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













График отпусков-2017 давно расписан. Какие планы на летний отдых?











смотреть результаты


Loading...