Реклама на ЦДИ
 19.05.2024

Бизнес / Торговля  | весь раздел

Мы не сможем работать без алкоголя - представители псковского ресторанного бизнеса

10.07.2016 16:32 ЦДИ, Псков

Эксперты и представители ресторанного направления уверены, что предложение запретить в Пскове торговлю спиртным с 23.00 до 11.00 в кафе и барах серьезно ударит по бизнесу. На самом же деле, по их мнению, бороться надо с псевдокафе, которые круглосуточно торгуют алкоголем.

Например, известный псковский ресторатор, руководитель нескольких направлений ресторанного бизнеса Оксана Нани, предполагает, что идея о запрете торговли спиртным в кафе и ресторанах не коснется крупных заведений.

«Я думаю, что речь идет не совсем о ресторанном бизнесе, а все-таки о другом направлении - о тех заведениях, которые не являются предприятиями общественного питания и торгуют по ночам спиртными напитками», - уверена Оксана Нани.
При этом она признала, что принятие такой инициативы очень серьезно ударит по ресторанному бизнесу.

«Мы досуговое заведение, а это не то место, где обязательно пьют алкоголь, но алкоголь должен присутствовать. Людям нужен досуг, мы не сможем работать без алкоголя», - пояснила она и выразила надежду, что «неграмотный законопроект не будет принят и не помешает работать настоящим заведениям общественного питания».

И как заявляют псковские рестораторы, какие бы ограничения не вводились, недобросовестные дельцы все равно найдут выход, как в обход всех правил торговать спиртным. Например, когда в регионе вводился запрет на продажу алкоголя в магазинах после 21 часа, то некоторые торговые точки оперативно переквалифицировались в кафе или бар и продолжили как ни в чем ни бывало вести бизнес. Сейчас этим заведениям ничто не мешает превратиться в ресторан и уйти от ограничений, которые предлагают полицейские. Таким развитие ситуации видит генеральный директор Old School Bar Сергей Кузьмин.

«Эта инициатива не поможет, поскольку при прохождении сертификации есть определенные критерии, по которым определяется принадлежность заведения к той или иной группе, - поясняет он. - Есть определенные критерии, которые очень легко выполнить. И переквалифицироваться из одного заведения в другое не составит никакого труда. Возможно, стать рестораном из бистро будет сложно, а переквалифицироваться из кафе в ресторан просто».

Неправильной инициативу называет директор ресторана «Калейдоскоп» Светлана Андреева.

«Я не понимаю, ради какой цели все это делается. И поэтому я отрицательно к этому отношусь. И если человек пришел ко мне отдохнуть, то как я ему могу ему сказать, что 23 часа и все? Мне кажется, что на сегодняшний день эта борьба идет в связи с тем, что есть такие предприятия, которые назвались предприятиями общественного питания и круглосуточно торгуют алкоголем по всему городу во все праздники - и в День знаний, и День ребенка, и прочие. Но назвать их предприятиями общественного питания, на мой взгляд, нельзя. Возможно, именно с этим идет борьба», - сказала Светлана Андреева.

По ее мнению, правильнее было бы предъявить критерии, что такое предприятие общественного питания, которое может себе позволить продавать алкоголь.

«Я считаю, что предлагаемая мера неправильная, она уравняет всех. Мера поставит в очень неудобное положение перед своими гостями большие предприятия, которые несут огромные расходы в своей деятельности и ответственны перед своими посетителями», - уверена Светлана Андреева.

Категоричную позицию по этому вопросу занимает и псковский блоггер, активист Дмитрий Ершов. Он выступает против баров, располагающихся в многоэтажках и заявляет - псевдокафе должны быть закрыты.

«Я считаю, что псевдокафе нужно закрыть. В то же время есть нормальные кафе, где продается качественный и дорогой алкоголь, куда люди приходят отдохнуть, пообщаться, выпить пару бокалов вина, в чем нет ничего страшного. В таких кафе продажа алкоголя - это нормально, такие кафе трогать не надо», - сказал он.

Комментарии других экспертов слушайте в программе «Дневной дозор» на радио «Эхо Москвы в Пскове» (102,6 FM).

Напомним, на сегодняшний день согласно региональному закону приобрести алкогольную продукцию в торговых точках можно не позже 23.00 и не раньше 11.00. Однако данное ограничение не распространяется на точки общественного питания, в которых купить алкоголь можно и в ночное время.



Распечатать:     Комментарии: 26

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают