Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Замминистра Минпромторга поддержал идею региона о создании в Псковской области межрегионального кластера легкой промышленности

11.06.2015 19:40 ЦДИ, Псков

Вопросы развития легкой промышленности Псковской области обсудили 11 июня в Пскове на совещании с участием статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова, директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка министерства промышленности и торговли РФ Дениса Пака и губернатора Псковской области Андрея Турчака. К разговору, который прошел на Псковской швейной фабрике «Славянка», также присоединились представители профильных органов исполнительной власти региона, бизнес-сообщества, профсоюзных организаций и коллектив текстильного предприятия.
 
«Мы знаем сложности предприятий легкой промышленности. С организациями общаемся в режиме он-лайн, проводим совещания. В каждом регионе - свои особенности», - отметил Виктор Евтухов в ходе совещания. Он перечислил существующие меры федеральной поддержки, предоставляемые налоговые льготы для предприятий легкой промышленности. В частности, замминистра отметил, что ведется работа с крупнейшими российскими банками по вопросу предоставления льготных условий для кредитования предприятий легкой промышленности. Также продолжается работа по дополнению перечня предприятий, которые оказывают существенное влияние на развитие промышленности и могут рассчитывать на существенное снижение ключевой ставки. Кроме того, ведется работа с Агентством кредитных гарантий, Фондом развития промышленности РФ.
 
Заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников доложил участникам совещания о состоянии и перспективах развития легкой промышленности региона. Он рассказал, что основой промышленного производства в Псковской области выступают обрабатывающие производства, которые достигают 85% в общем объеме. «Доля легкой промышленности - не высокая, но в два раза выше, чем общероссийский показатель. Эта отрасль крайне важна для нашего региона», - отметил вице-губернатор.
 
Сергей Перников рассказал, что в целях поддержки промышленных предприятий в непростых экономических условиях Администрация региона заключила соглашение с Фондом развития промышленности, в рамках которого производствам может быть оказана дополнительная господдержка. Один из псковских заводов («Псков-Полимер») уже готовится принять участие в программах Фонда.
 
В ходе совещания Сергей Перников также озвучил ряд идей по развитию отрасли легкой промышленности. В их числе, например, предложение о создании на территории области межрегионального кластера легкой промышленности, который может быть размещен в ОЭЗ «Моглино».
 
«Мы - за кластер. На федеральном уровне существует субсидия на реализацию индустриальных парков. Это же не только производство, но и проведение научных разработок. Межрегиональный кластер может быть намного эффективнее, чем областной», - ответил Виктор Евтухов и подчеркнул, что после формирования необходимого технического задания Минпромторг готов подключиться к работе.
 
После выступления официальных лиц участники совещания в формате свободной дискуссии обсудили вопросы развития легкой промышленности на территории Псковской области. Руководители региональных предприятий говорили о необходимости снижения количества проверок контролирующих органов, уменьшения таможенных пошлин, пересмотра налогообложения. В частности, предложили рассчитывать налоги не с отгруженной, а с реализованной продукции.
 
Заместитель министра дал детальные разъяснения по всем существующим вопросам с позиции существующего федерального законодательства. В частности, он отметил, что вопрос снижения таможенных пошлин на сырье и комплектующие для предприятий легкой промышленности будет изучен в привязке к работе предприятий текстильного производства. Кроме того, соответствующее решение может быть принято только в пределах обязательств участия страны во Всемирной торговой организации.
 
После завершения совещания его участники прошли по производственным площадям фабрики «Славянка», осмотрели швейные цеха, современное оборудование, познакомились с различными этапами производства и раскроя изделий. Отметим, что в ходе рабочего визита в Псковскую область заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов планирует посетить и еще одно предприятие легкой промышленности региона - завод «Псков-Полимер».


Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...