Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Задача руководителя - свести к минимуму ошибки - директор Псковского кабельного центра

26.09.2013 10:46 ЦДИ, Псков

Со времени старта проекта «Бизнес-практикум «Курс эффективного предпринимателя», организованного бизнес-тренером Андреем Дрямкиным по заказу Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области, прошло уже три недели. Напомним, 12 собственников бизнеса на четыре месяца погрузились в процесс «натаскивания себя на эффективность» (подробнее о первых занятиях - ЗДЕСЬ). Корреспондент ЦДИ побеседовал с одним из участников проекта,  гендиректором «Псковского кабельного центра» Олегом Зеленовым, о том, что сегодня происходит в его бизнесе и насколько ощущается влияние подобных практикумов.

- Как начинался ваш бизнес? С какими трудностями пришлось столкнуться на начальном этапе становления дела?

- Мой нынешний бизнес начался случайно. Организация, в которой я работал, занималась производством и стала банкротом. Не потому, что было что-то плохо, а потому, что сотрудничали с партнером, который попал под искусственное банкротство.

Нужно было искать решение, как жить дальше. Помогли друзья. В итоге 1 октября 2004 года на территории Псковской области появилось ООО «Псковский кабельный центр».

- Почему вы выбрали именно сферу кабельно-проводниковой продукции?

- Здесь все просто.  До того как уйти в предпринимательство, я работал на Псковском кабельном заводе и уволился оттуда с должности начальника отдела маркетинга – заместителя директора по маркетингу. О своей будущей работе я знал не понаслышке. Правда, тогда работать было гораздо сложнее. Сотовая связь, компьютеры только появлялись, про интернет никто и не слышал. Даже автоматическая телефонная междугородняя связь была не со всеми городами. 

Как у любого нового предприятия, трудностей было много. Это и более детальное изучение рынка, и поиск клиентов, и  выяснение потребностей заказчиков, и подбор кадров, и поиск новых поставщиков, да много чего еще.  

- Сейчас вы можете оценить со стороны - какие ошибки совершали в начале? От чего предостерегли бы тех, кто только пытается наладить свое дело?

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Всего предусмотреть в бизнесе и жизни невозможно. И основная задача руководителя - свести ошибки свои и подчиненных к минимуму.

Прежде чем начать любое дело, необходимо просчитать все плюсы и минусы. Ответить на основные вопросы, например, кто твоя целевая аудитория, нужен ли им твой товар или твои услуги. Какие собственные проблемы решает клиент с помощью твоего товара или услуги. Сколько таких же организаций есть на рынке, что нового ты можешь предложить.

- Так ли важен стартовый капитал для начала бизнеса или достаточно упёртости и деловой хватки? Какие качества обязательно должны быть в человеке для успешного ведения дел?

- Стартовый капитал не помешает. Но важно понять - нужно ли тебе идти в самостоятельный бизнес? Кто ты - ведущий или ведомый? Может, проще быть наемным работником? Если ответ отрицательный - то вперед к своей цели: упертость и хватка не помешают.

- Сколько месяцев/лет понадобилось для того, чтобы бизнес «заработал»? Что помогало в наиболее трудные моменты? Чувствуете ли вы какую-либо поддержку предпринимательства со стороны местных властей?

- Бизнес заработал сразу, с первой поставки товара на склад.  Если то, что ты предлагаешь, никому не нужно - зачем такой бизнес? Поэтому вначале были проведены предварительные переговоры с клиентами, достигнуты определенные договоренности, и на основании договоренностей начали выполнять  обязательства.

Помогала вера, что все получится, что то, что мы предлагаем, будет востребовано рынком. Помогали сотрудники, помогали поставщики, давая отсрочку по платежам, с поиском персонала помогали кадровые агентства.

- Есть ли в Пскове, достаточно небольшом городе, возможности для развития, роста бизнеса? Или можно достичь какой-то крайней точки и дальше нее двигаться некуда? В чем вы видите перспективы роста для своего дела?

- Возможности для роста есть всегда. Если не одно направление, так другое, третье, четвертое. И почему только Псков? Мы, например, работаем по Псковской области, Ленинградской, Новгородской.

Если говорить о перспективах, то люди всегда строились, строятся и будут продолжать строиться. Это вечный процесс. Будем стараться им помогать в этом.  Без электричества, освещения,  электроприборов представить свою жизнь уже невозможно.

- В последнее время эксперты все чаще говорят о новой волне экономического кризиса в России. В вашей отрасли ощущаются какие-либо трудности сегодня?

- Конечно, эти проблемы касаются и нас. Уменьшается платежеспособность организаций. Все работают в долг. «Ты мне сначала дай, а я кому-то что-то сделаю, со мной рассчитаются, и тогда рассчитаюсь с тобой». К сожалению, таких сценариев с каждым годом все больше и больше.

- Что вы ждете от курсов? На сегодня ощущаете ли какой-то прогресс - как в личностном, так и в деловом смысле?

- Хочу научиться эффективному предпринимательству. Чтобы оставалось время и на отдых, и на путешествия, и на разработку новых идей. Хочу освоить и новые методы руководства, ближе  и подробнее познакомиться с интернет-технологиями продаж.

Весь курс, я считаю, составлен очень правильно. Охвачены практически все направления, которые могут потребоваться предпринимателю, особенно начинающему.

Да и познакомиться с людьми, которые пришли на этот курс, с такой замечательной командой бизнес-тренеров во главе с Андреем Дрямкиным считаю делом не лишним.

***

Впервые о «Псковском кабельном центре» на региональном рынке услышали в 2004 году. Основной задачей при создании компании  стало предоставление качественных услуг по поставке кабельно-проводниковой продукции, кабеленесущих систем, электро- и светотехники. На сегодняшний день организация предоставляет  возможность поставки свыше 4000 марок и типоразмеров проводов и кабелей, свыше 17000 наименований кабеленесущих систем, электротехники и светотехники. Около 5000 наименований продукции имеется в постоянном наличии на складе компании. Вся предлагаемая продукция соответствует ГОСТам и ТУ производителей и сопровождается необходимыми сертификатами.

Стоит отметить, что ООО КФ «Псковский кабельный центр» является неоднократным дипломантом российских выставок, имеет благодарственное письмо Псковской городской Думы. «Псковский кабельный центр» - один из номинантов в номинации «Бренд года» премии «Status Media 2012», уже пятый год вручаемой ИА «Псковская Лента Новостей» за выдающиеся достижения в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 1

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...