Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Мы рассчитываем, что российский легпром займет в ВВП более существенную долю - Евтухов

06.11.2017 16:45 ЦДИ, Псков

В Санкт-Петербурге завершился I Международный форум моды. За четыре дня симпозиума эксперты, основываясь на докладах примерно 100 спикеров, обсудили актуальные вопросы производства, технологии и дизайна, образования и продвижения в модной индустрии, сообщает ТАСС.

Одной из главных тем дискуссии стало рассмотрение «впервые в формате живого общения» проекта Стратегии развития легкой промышленности в России на период до 2025 года. Принять ее планируется к июлю 2018 года, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на форуме. Разработчики представили на площадке важнейшие положения основополагающего документа, чтобы получить обратную связь от представителей отрасли и учесть их позицию при формулировании итогового варианта стратегии.

Евтухов сообщил участникам форума, что ведомство рассчитывает к 2025 году увеличить долю легкой промышленности в ВВП РФ в 3-4 раза. «Мы очень рассчитываем на то, что в ВВП российский легпром будет занимать более существенную долю, чем сегодня, - отметил он. - Мы хотим подрасти хотя бы в 3-4 раза по сравнению с тем, что мы имеем сегодня». Как уточнили в беседе с корр. ТАСС составители проекта стратегии, в настоящее время доля легкой промышленности в ВВП России составляет около 0,22%.

«У нас существует огромная сырьевая проблема», - констатировал Евтухов. Прежде всего он отметил потребность в качественном по своим потребительским и технологическим свойствам хлопке. При этом в России, по его словам, уже начали приниматься меры для преодоления дефицита этого материала.

«Мы сейчас пробуем выращивать хлопок, - сказал замминистра. - Мы провели неплохой эксперимент в Волгоградской области. Астраханская область готова предоставить большие территории для того, чтобы производить хлопок в промышленных масштабах с использованием капельного орошения». Он также выразил надежду на то, что обеспечить запрос отдельных предприятий на хлопок удастся уже в ближайшей перспективе.

При этом в России есть виды сырья, по которым стране необходимо использовать свои конкурентные преимущества. По словам Евтухова, речь идет про лен, кожу и шерсть. «Шерсти у нас производится много, - отметил он. - У нас есть неплохие камвольные комбинаты, которые производят не только стопроцентно шерстяные ткани, но и ставят линии по производству смесовых тканей».

Вместе с тем замминистра указал на наличие проблем с производством тонкорунной шерсти, которая используется для пошива костюмов и одежды для школьников. Но, например, такие предприятия, как Свердловский и Павловопосадский камвольные комбинаты, вложили средства в модернизацию своих мощностей, и Минпромторг, со своей стороны, оказывает им поддержку.

Сотрудники ряда российских компаний по производству одежды, участвующих в работе конференции, рассказали ТАСС о том, что им приходится закупать ткани для своих моделей за рубежом. В частности, представленный на форуме успешный бренд из Новосибирска вынужден приобретать их в Китае, Европе и Турции, так как российские материалы обходятся дороже.



Распечатать:     Комментарии: 2

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...