Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Если вы не были в «Моглино», вы ничего не поймете о бизнесе в России - гендиректор «Нор-Маали»

25.10.2017 12:20 ЦДИ, Псков

Финская компания NOR-MAALI OY хорошо известна не только у себя на родине, но и в странах Балтии и Скандинавии, где ее лакокрасочная продукция получила широкое признание. В 2010 году открылась фабрика в Словакии, а затем компания решила покорить российский рынок и стран Таможенного союза.

Так в 2015 году появилось ООО «НОР-МААЛИ», учредителями которой выступили российские и финские предприниматели, а также основатели финской фабрики по производству лакокрасочных материалов NOR-MAALI OY.

После одобрения экспертным советом Минэкономразвития ООО «НОР-МААЛИ» летом прошлого года начало строительство фабрики по производству лакокрасочных материалов в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Моглино». И уже осенью текущего года инвестор намерен ввести завод в эксплуатацию.

Почему инвесторы выбрали именно наш регион для реализации этого проекта? Где можно будет купить продукцию, произведенную под Псковом на предприятии с финскими корнями? Какими качествами нужно обладать, чтобы стать частью команды «Нор-Маали»? Об этом Центр Деловой Информации попросил рассказать гендиректора завода Веса Тукиайнена.

- Что кроется за названием вашей компании? Что такое «Нор-Маали»?

- Название нашей компании звучит достаточно необычно для наших российских потребителей. Мы надеемся, что такое название компании, как «Нор-Маали» будет легко запоминаться и ассоциироваться с неизменно высокими финскими стандартами качества. Недаром «Нор-Маали» очень схоже по звучанию с русскими «норма», «нормально».

Соответствие самым высоким нормам для нас действительно очень важно. Если же вернуться немного назад к этимологии названия нашей компании, то «Маали» в переводе с финского языка означает «краска». Поэтому название фирмы прямо отражает сферу нашей деятельности и профессиональных интересов.

- Можно ли сказать, что у вашего предприятия финский характер? Будет ли ваш завод отличаться от российских?

- Мы всегда с удовольствием подчеркиваем, что российский завод «Нор-Маали» имеет своего старшего брата в Финляндии. Весь многолетний успешный опыт, накопленный нашими финскими коллегами, будет обязательно применен и в России. Стабильность высочайшего качества нашей продукции - это и будет нашим «финским» характером.

В памяти еще хорошо сохранились воспоминания о легендарном телефоне Нокиа 3310. Вот такая продукция - продуманная во всех отношениях и сделанная с душой - лучше всего характеризует «финский характер».

- Прежде чем остановиться на псковской особой экономической зоне, рассматривали ли вы другие варианты, альтернативные экономические зоны или технопарки? Почему в итоге сделали выбор в пользу «Моглино»?

- Конечно же, Псковская область была не единственным местом, которые мы рассматривали первоначально. Были предложения и в Карелии, и в Ленинградской области. Мы даже присматривались к Татарстану. Но, честно говоря, выбор Псковской области был практически однозначен и безальтернативен. Ну а после знакомства с руководством ОЭЗ Моглино и руководством Псковской области все наши сомнения были полностью развеяны.

Когда мы начинали свой путь по получению статуса резидента в особой экономической зоне, то в «Моглино» еще ничего не было, практически чистое поле. Но была реальная заинтересованность со стороны руководства области и министерства экономического развития всеми возможными силами реализовать этот масштабный и очень амбициозный проект. И посмотрите, что произошло за эти пару лет - контраст разителен.

Территория полностью обеспечена всеми коммуникациями: дороги, вода, газ, железнодорожная ветка. Таможенная служба в срок закончила создание таможенного поста на территории ОЭЗ, что еще более упрощает нашу работу. Но самое главное для нас то, что псковичи на любых должностях, в различных инстанциях и организациях действительно стараются помочь нам в реализации нашего проекта, и это очень важно. Коллектив «Нор-Маали» понимает, что мы здесь не в гостях, а у себя дома - мы здесь надолго.

- Что конкретно будет производиться на вашем псковском заводе? В каких объемах?

- Основой нашего ассортимента являются индустриальные лакокрасочные материалы для антикоррозионной защиты металлических конструкций и бетона, а также промышленные напольные покрытия. Материалы нашей компании используются в машиностроении, мостостроении, горнодобывающей, нефтяной промышленности, в промышленном строительстве и многих других отраслях. В данный момент наше оборудование позволяет выпускать около 2 млн литров различных антикоррозионных материалов.

В дополнение к нашей собственной продуктовой линейке мы также запускаем производственную линию специальных покрытий для нефте- и газопроводов. Эта система будет выпускаться для одной из лучших в России инновационных компаний НПП «Биурс».

В 1996 году компания «Биурс» была приглашена ОАО «Газпром» для создания российского антикоррозионного материала. Была создана система антикоррозионного покрытия «БИУРС», которая оптимально адаптирована к российским условиям, конкурентоспособна по цене и успешно прошла испытания в различных климатических условиях.

- Сколько потребовалось и еще потребуется вложить в псковское производство, и как скоро вы рассчитываете окупить эти вложения?

- Инвестиции в строительство этого завода составили порядка 400 млн. рублей. Надеемся, что в дальнейшем мы будем продолжать инвестиции в развитие нашего предприятия. В проекте предусмотрена возможность расширения производства до 10 млн литров в год. Мы расцениваем, что инвестиции в строительство завода, смогут окупиться не ранее, чем через пять лет, но рост производства для нас в данном вопросе будет приоритетнее. Компания готова инвестировать «в рост» дополнительные средства.

- Оборудование, на котором будут производиться краски, конечно, импортное?

- Как я упоминал выше, у нас уже смонтированы установки компании Netzsch. Хотел бы отметить, что одна из производственных площадок этой мировой компании находится в Тульской области. Вместе с тем, мы дополнительно приобрели и установили еще несколько диссольверов и реакторов уже полностью российского производства из Костромской области. То есть по всему спектру нашего оборудования проблем с запасными частями мы точно не должны испытать.

- Сроки ввода в эксплуатацию завода «Нор-Маали» неоднократно переносились. С чем это связано? Когда же все-таки нам ждать торжественного открытия?

- Я бы не сказал, что сроки строительства завода переносились. Разрешение на строительство было выдано до 15 октября 2017 года, и наш генеральный подрядчик строго уложился в установленные сроки. Само здание фабрики было готово еще в апреле 2017 года, а дальше уже начались внутренние технологические работы. Много усилий было потрачено на создание эффективных систем вентиляции и пожаротушения, а также на установку и запуск новейших комплексов по изготовлению различных лакокрасочных материалов от компании Netzsch, мирового лидера в подобном оборудовании.

Торжественное открытие завода мы планируем в конце ноября этого года. Он станет «первой ласточкой» в ОЭЗ «Моглино». Надеемся, и наши соседи по ОЭЗ также не заставят себя долго ждать.

- Когда ожидать первой партии вашей продукции, произведенной под Псковом?

- Я думаю, что к моменту торжественного открытия завода в конце ноября мы уже сможем продемонстрировать новые банки с нашими красками, изготовленными в Пскове.

- Многих псковичей интересует, как много вакансий открылось на вашем предприятии и будут ли они появляться в последующем. Рассчитываете ли вы в принципе привлекать местных специалистов или, может быть, будете привлекать сотрудников из других регионов?

- Лакокрасочный завод - это достаточно технологичное производство, поэтому оно, конечно же, не требует огромного персонала. На старте проекта штат сотрудников составит 15 человек. Мы гордимся, что все они псковичи. И бухгалтерия, и лаборатория, и производственный персонал - все эти люди живут в Пскове.

Наши финские коллеги, конечно же, будут помогать нам на этапе становления производства, ну а дальше отправимся в самостоятельное плавание.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать на вашем заводе?

- Желанием работать, работать с интересом и самоотдачей. Работать головой, максимум внимательности и четкости в своих действиях. Ну и побольше оптимизма.

- Еще один животрепещущий вопрос, который волнует местных жителей: насколько серьезно ваше предприятие будет влиять на экологию? Будут ли чувствовать жители близлежащих населенных пунктов запах краски?

- «Нор-Маали»несет на себе обязательство осуществлять свою деятельность в соответствии с международной экологической программой Responsible Care - ответственность за завтрашний день. Директивы в области охраны окружающей среды ставят новые задачи, направленные на улучшение качества продукции и деятельности предприятия.

Большое внимание уделяется безопасности производственных помещений предприятия, ограничению выбросов в окружающую среду и утилизации отходов. Образующиеся в процессе производства отходы растворителей и химических веществ тщательно собираются и вновь используются в производственном процессе.

Современная многоступенчатая вентиляционная система позволит избежать любых рисков по влиянию на экологию региона. Проект завода прошел несколько проверок как государственных, так и негосударственных организаций, что подтверждает правильность выбора технологических решений в разрезе защиты окружающей среды.

- Будет ли как-то отражен в вашей продукции, произведенной в нашем регионе, наш местный компонент? Может быть надпись «Сделано в Пскове»?

- Это интересная идея. Пока об этом мы еще не думали. При разработке дизайна банок мы вернемся к этому вопросу.

- Наверняка перед воплощением инвестпроекта в жизнь вы тщательно взвесили все за и против, в том числе, просчитали рынки сбыта. Кто будут ваши основные покупатели? Можно ли будет купить вашу продукцию в  магазине стройматериалов?

- Конечно, мы очень внимательно рассмотрели структуру рынка промышленных ЛКМ в России. Наши партнеры – это, прежде всего, профессионалы, специализирующиеся на антикоррозионной защите металлоконструкций. Наши клиенты - это крупные структурные корпорации, горно-обогатительные комбинаты, строители мостов и объектов инфраструктуры.

Вместе с тем, для нас важны и небольшие ремонтные предприятия, производственные компании для которых важно качество и долговечность их изделий. Пока наши изделия - это привилегия профессионалов, но, возможно, при соответствующем запросе мы сможем предложить часть своей продукции и в сфере ритэйла для крупных и средних гипермаркетов стройматериалов.

Другим важным направлением для нашего предприятия может стать контрактное производство. Я уже рассказал о нашем стратегическом партнере - компании «Биурс». Мы очень надеемся, что с нашей помощью им удастся усилить свои позиции на рынке специальных ЛКМ для газопроводов и объектов подземного хранения газа в РФ и  в странах ближнего и дальнего зарубежья.

- Будете ли вы работать с псковскими компаниями? На каких условиях?

- Мы уже работаем со многими псковскими компаниями. Не секрет, что в строительстве завода в основном принимали участие псковские субподрядчики. Транспортные услуги, таможенный сервис, множество других товаров и услуг - все это предоставляют нам псковские компании. Условия взаимодействия у нас очень простые - честность и открытость партнеров, качество товаров и услуг.

- Удивительно, но даже в бизнесе чуть ли не самым крутым инструментом маркетинга считается «сарафанное радио». Вы рассказываете коллегам по  бизнес-стезе о Псковской области, о «Моглино»? Говорите об этом как о положительном опыте или отрицательном?

- Да, конечно. У нас очень дружное финское бизнес-сообщество в Санкт-Петербурге. Мы часто встречаемся и обмениваемся своими мнениями о бизнес-климате в России.

Нередко на наши сессии приезжают и другие финские инвесторы, которые только еще обдумывают варианты выхода на российский рынок. Я всегда стараюсь рассказать о нашем положительном опыте работы в Пскове.

Часто меня спрашивают о трудностях и сложностях в работе в России, на это я неизменно отвечаю своим коллегам: «Приезжайте в Моглино. Если вы не были здесь, вы ничего не поймете о бизнесе в России».

Беседовал Александр Серединин

 

    

Фотоэкскурсию по готовящемуся к сдаче в эксплуатацию заводу «Нор-Маали» смотрите здесь>>>



Распечатать:     Комментарии: 15

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...