Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Производимое в Псковской области оборудование способно конкурировать с мировыми лидерами - Минпромторг

11.09.2017 16:00 ЦДИ, Псков

Производимое участниками электротехнического кластера Псковской области оборудование способно конкурировать с мировыми лидерами и позволит существенно снизить импортозависимость в данной нише. Таким мнением поделился в интервью «Российской газете»  заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

Он отметил, что в последнее десятилетие в России стал популярен такой способ подъема конкурентоспособности региональных экономик, как кластерное развитие. «И зарубежный, и российский опыт показывает, что развитие кластеров обеспечивает благоприятную среду для привлечения инвестиций, внедрения новых технологий, снижения себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности», - отметил зам главы Минпромторга.

По его словам, после распада СССР большинство российских заводов, как известно, были вынуждены перестраивать свои кооперационные связи из-за того, что многие предприятия и партнеры-поставщики прекратили существование или юридически оказались в другой стране. Это привело в конечном счете к существенной зависимости от импортного оборудования, комплектующих, материалов.

«Сейчас предприятия ищут возможности для воссоздания этих кооперационных связей. Причем именно внутри страны, учитывая все макроэкономические и политические риски. Промышленные кластеры успешно решают эту задачу и вносят свой важный вклад в социально-экономическое развитие страны как регионов, так и страны в целом», - подчеркнул Василий Осьмаков.

В качестве показательного примера он привел опыт Псковской области, в которой на базе лидеров российского рынка электротехнической отрасли сформирован промышленный электротехнический кластер, включающий 12 производственных предприятий. Здесь, в частности, реализуется проект по организации производства электротехнической элегазовой продукции напряжением 110-220 кВ.

«Сегодня подавляющая часть этой продукции, используемой при строительстве электрических подстанций и реализации других крупных энергетических проектов, приобретается за рубежом у таких компаний, как Siemens, ABB, Alstom, Hyundai. Производимое участниками кластера оборудование способно конкурировать с мировыми лидерами и позволит существенно снизить импортозависимость в данной нише», - заявил Василий Осьмаков.

Главными преимуществами формирования подобной кооперации предприятий (в сравнении с автономным развитием каждого из них) он считает повышение хозяйственной самостоятельности, увеличение объемов создаваемой в России добавленной стоимости и снижение инвестиционных рисков, которые возникают благодаря совместной работе в рамках кластера.

«Очень важен и мультипликативный эффект от государственной поддержки промышленных кластеров. Каждый рубль, направленный на их развитие, «работает» сразу несколько раз. Предприятия получают возможность реализовать совместные проекты, увеличивают объемы заказов, наращивают технологическую и производственную кооперацию. Все это приводит к росту частных инвестиций и к увеличению привлекательности региона для бизнеса», - добавил зам министра.

При этом Василий Осьмаков согласился, что освоение импортозамещающей продукции - это очень трудоемкая и высокозатратная задача, ведь необходимо провести соответствующие испытания, разработать конструкторскую документацию, подготовить промышленное производство нового оборудования или изделия. В конечном счете, это неизбежно сказывается на себестоимости продукции.

«Реализовывать такие проекты в одиночку, своими силами, могут только крупные предприятия. Кластеры позволяют обеспечить и малым предприятиям заказы от других участников кластера, снизить издержки благодаря мерам господдержки, совместного использования инфраструктуры, различного рода льгот и преференций (в том числе налоговых) со стороны региона. Это подтверждается и статистикой - более 80%  участников составляют именно малые и средние предприятия», - пояснил зам главы Минпромторга.

Отметим, что программа поддержки промышленных кластеров была запущена совсем недавно, но эксперты рассчитывают, что ее результаты будут видны уже очень скоро. По итогам 2017 года планируется создание не менее 20 новых индустриальных парков, 18 технопарков и 15 промышленных кластеров. При этом основными факторами при отборе совместных проектов, претендующих на господдержку, являются их конкурентоспособность и экспортный потенциал.



Распечатать:     Комментарии: 1

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...