Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Промышленный кластер Псковской области открыт для всех заинтересованных предприятий региона

20.10.2016 16:48 ЦДИ, Псков

Одним из главных итогов этого года в промышленно-экономической жизни Псковской области стало создание электротехнического кластера. Понятие, само по себе новое для нас: если о туристическом кластере наслышан практически каждый житель древней Псковской земли, то об успехах нашей промышленности раньше слышно не было. А между тем она есть, и не только продолжает стабильно работать в условиях экономического кризиса, но и открывает новые горизонты. Неслучайно именно псковский электротехнический кластер одним из первых получил субсидию Минпромторга, обогнав многие другие регионы.

Такой успех стал результатом большой слаженной работы губернатора Андрея Турчака, промышленника, а ныне депутата Госдумы Александра Козловского, предпринимательских объединений – регионального Союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты области.

На сегодняшний день участниками кластера являются 18 организаций, расположенных в Великих Луках, Пскове и Острове. В их числе не только промышленные предприятия, но и Псковский государственный университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в области  электротехнической промышленности.

Все они действуют по принципу кооперации, то есть плотно взаимодействуют между собой, обеспечивая друг друга заказами и готовой продукцией. Это позволяет развивать производство в разных районах области. Тем более, что опыт такой работы имеется: предприятиями кластера в силу сложившейся еще с советского периода специфики отрасли накоплены уникальные компетенции в сфере электротехнического машиностроения, которые способны последовательно осуществлять полный цикл работ по разработке, внедрению и производству высокотехнологической продукции и имеющие тесные взаимосвязи между собой.

Впрочем, цели перед кластером стоят более амбициозные, чем просто возрождение сети предприятий области. В ближайших планах – создание нового конкурентоспособного высокотехнологичного продукта, а также расширение географии присутствия и объемов сбыта продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках. То есть не просто реализация программы импортозамещения – а конкуренция с иностранными производителями на их поле. Среди других приоритетов работы – укрепление энергетической безопасности страны.

Сейчас предприятиями кластера налажен выпуск элегазовой продукции. Основные преимущества элегаза связаны с высоким уровнем пожаробезопасности, отсутствием экологических требований к изоляционной (азотной) среде и низкими эксплуатационными расходами. Использование электротехнической элегазовой продукции на современных электростанциях способствует существенному повышению эксплуатационных характеристик, снижению уровня энергопотерь, а также сокращению эксплуатационных расходов. В  настоящий момент до 90% электротехнической элегазовой продукции приобретается в зарубежных странах, поскольку в России до сих пор отсутствуют необходимые технологические заделы и производственные мощности для масштабного производства электротехнической элегазовой продукции , которая способна удовлетворить потребности энергетических компаний Российской Федерации.

Очевидны выгоды и самих предприятий: у головного предприятия ЗАО «ЗЭТО» увеличится потребность в приобретении деталей и комплектующих, производимых такими участниками кластера, как ООО «Контур-М», ООО «Мехтехком», ООО «Электропривод» и других.  В свою очередь, поставки деталей для головного предприятия позволят использовать этим предприятиям доселе незадействованные производственные мощности, а значит –  повысить уровень производительности труда, увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест и объем продаж.

Продукция, произведенная псковскими предприятиями, уже сейчас востребована по всей стране. Ее используют такие крупные российские компании, как «Россети», «Русгидро», «Роснефть», ОАО «РЖД», Концерн «Росатом».

В заключение хочется добавить, что промышленный кластер Псковской области открыт для участия всех заинтересованных предприятий региона – не только крупных, но и субъектов малого предпринимательства, а также для новых проектов, инициатором которого может стать любой участник кластера.



Распечатать:     Комментарии: 0

В Пскове активизировались мошенники, которые снимают деньги с карт. Как, по-вашему мнению, как обезопасить псковичей от таких ловушек?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













В Пскове активизировались мошенники, которые снимают деньги с карт. Как, по-вашему мнению, как обезопасить псковичей от таких ловушек?







смотреть результаты


Loading...