Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Минсельхоз предлагает начать уничтожать фальсифицированные продукты питания

11.11.2015 11:30 ЦДИ, Псков

Минсельхоз предлагает ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания - увеличить штраф, изымать и уничтожать продукцию, а также приостанавливать деятельность нарушителей на срок до 90 суток.

Соответствующие изменения планируется внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП РФ, пишет газета «Известия» . «Планируется включить в КоАП РФ отдельную норму, предусматривающую ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции (проектируемая статья 14.43.1)», - рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

Отметим, что сейчас фальсификация продуктов питания не вынесена в отдельную категорию. Граждане, подделывающие какую-либо продукцию, наказываются штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, предприниматели без образования юридического лица - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

При этом фальсифицированную продукцию предлагается уничтожать, а деятельность нарушителей приостанавливать до 90 дней.

Молочную продукцию чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом. В начале октября министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что ведомство объявило войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, которые некоторые недобросовестные производители используют для удешевления своей продукции.

В пресс-службе отмечают, что после введения санкций на ввоз иностранных продуктов молочный рынок столкнулся с дефицитом молока-сырья. Российские производители не могут оперативно нарастить сырьевую базу, «что привело к росту импорта в Россию пальмового масла на 31,7% за 9 месяцев 2015 года и увеличению объемов производства фальсификата». Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%, а особенно остро стоит вопрос на рынке сыров.

Минсельхоз также планирует обязать производителей маркировать продукты, содержащие пальмовое масло. 

Председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко», президент группы компаний «Русские Фермы» Андрей Даниленко считает, что ужесточение наказания поможет бороться с фальсификатом.

«Чтобы избавиться от этой проблемы, должно быть строгое наказание, в том числе приостановка деятельности, потому что самым главным стимулом могут быть только конкретные экономические последствия, а закрытие на 90 дней - это очень существенно для любого предприятия. Сейчас фальсификат сохраняется только потому, что штрафные санкции мизерные. Если тебя штрафуют раз в полгода или в год на 100 тыс. рублей, когда прибыль составляет сотни миллионов рублей, то нет смысла прекращать фальсификацию».

Однако он усомнился в разумности предложения уничтожать всю фальсифицированную продукцию. «Насчет уничтожения надо продумать: если продукт качественный, просто неправильно маркированный, то, может быть, надо исправить маркировку, а не уничтожать», - считает Даниленко.

При этом в Союзе производителей молока идею о маркировке продуктов с пальмовым маслом не поддержали.

«По нашему мнению, технический регламент дает возможность потребителю понять, из чего состоит продукт, - говорит Даниленко. - Обязательная новая маркировка приведет к дополнительным затратам. Сейчас ключевой вопрос заключается в том, чтобы техрегламент не нарушали. Сначала надо решить вопрос исполнения закона, а потом вносить какие-то корректировки».

Что же касается цен, то как считает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, борьба с фальсификатом не приведет к снижению стоимости продуктов.

«Как правило, больше всего фальсификата в таких категориях, как молочная продукция, мясные консервы, колбасные изделия, алкогольные напитки, - говорит он. - Данная мера способна повлиять на общий уровень качества на отечественных прилавках, а не на уровень цен. Как правило, фальсифицированная продукция появляется в тот момент, когда в силу разных факторов растет реальная себестоимость товара. Некоторые производители, не желая или не имея возможность повышать цену и терять покупателей, идут на уловки и экономят на качестве производимой продукции: используют пальмовое масло, добавляют меньше мяса, глазирует рыбу двойным слоем льда и т.д., при этом не доводя данную информацию до покупателя. Но покупатель имеет право знать достоверную и полную информацию при принятии решения о покупке, ведь для кого-то низкая цена может быть приоритетнее, чем качество». 



Распечатать:     Комментарии: 8

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.051661968231201