Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 25.09.2020

Бизнес / Недвижимость  | весь раздел

Следствие кризиса: частные дома за полгода подешевели на 3%

23.07.2020 19:58 ЦДИ, Псков

Специалисты федерального портала «Мир квартир» подвели итоги I полугодия на рынке индивидуальных загородных домов. В эту категорию вошли как летние дачи, так и капитальные постройки. Выяснилось, что в целом по стране дом стоит 4,3 млн рублей, и за полгода он, вопреки ожиданиям, подешевел на 3%. Эксперты считают, что на ценах начала сказываться экономическая рецессия, сообщили ЦДИ организаторы исследования.
 
Из 84 исследованных регионов частные дома подорожали в 33, в 51 подешевели. Прирост показали в основном регионы Сибири и Дальнего Востока: республика Тыва (+16%), Сахалинская область (+15,7%), Магаданская область (+15,3%), Ямало-Ненецкий АО (+15,1%),Камчатский край (+12,6%), Забайкальский край (+12,6%).
 
Курортные регионы, несмотря на запоздавшее из-за карантина открытие сезона в этом году, видимо, испытывают обычное летнее повышение спроса. Потому что в Крыму цены на дома поднялись на 3,1%, в Севастополе на 7,8%, в Калининградской области на 7,2%. А вот курортный Сочи не спас положение в Краснодарском крае, где цены даже чуть-чуть (на 0,5%) опустились.
 
Глубоко в минусе по ценам на дома оказались Кировская область (–17,5%), Мордовия (–16,9%), Ульяновская область (–14,8%), Северная Осетия (–14,6%) и Рязанская область (–13,7%). Столичные регионы тоже «уронили» цены: Москва на 5,5%, Подмосковье на 2%, Петербург на 6%,
Ленинградская область на 7,4%.
 

«Во время локдауна интерес к загородной недвижимости стал расти, и многие прогнозировали
рост цен. Однако в итоге все ограничилось арендой на время самоизоляции и на лето, –комментирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – До покупки собственного дома дозрели немногие. Видимо, падение доходов населения,разорение бизнесов и общий кризис стали более сильным фактором. Загородный дом, в отличие от квартиры, – не предмет первой необходимости, наоборот, в последние годы люди все более тяготятся ростом расходов на его содержание.

 
Плюс, переход части не самых дешевых объектов с рынка продажи на рынок аренды немного «уронил» цены. То же действие возымело и вымывание дешевых предложений – большую часть покупок в последние месяцы составили именно недорогие дачи».
 
Сейчас самые доступные регионы по уровню цен на коттеджи – Курганская область, где средний дом стоит 1 619 665 рублей, Кемеровская область (1 881 359 рублей), Еврейская АО (1 912 442 рубля), республика Тыва (2 167 103 рубля) и Кировская область (2 188 130 рублей). Дом в Курганской области в 10 раз дешевле московского и в 8,5 раз – питерского.
 

Cюжет:  Это интересно



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...