Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Недвижимость  | весь раздел

ЖК «Родина» – ожидания и реальность

05.06.2017 09:20 ЦДИ, Псков

В свое время известный псковский политик посвятил немало предвыборной риторики застройке жилого квартала на дальнем Завеличье, на землях Псковского района. По его словам, компания «Эгле» допустила сразу несколько серьезных нарушений – по плотности застройки, по инсоляции помещений, по созданию необходимой социальной инфраструктуры.

Скептики поговаривают, что подобные заявления нередко являются лишь частью политической игры. Поэтому мы решили выяснить мнение самих жителей ЖК «Родина». Оказалось, что местные тоже не слишком щедры на комплименты в адрес застройщика, зато претензий у них – хоть отбавляй.

Хотели, но не смогли?

Началось строительство ЖК «Родина» десять лет назад, в 2007 году. Тогда газеты активно расписывали преимущества нового микрорайона и охотно делились теми щедрыми обещаниями, которыми осыпали потенциальных покупателей застройщики и администрация Псковской области.

Сообщалось, что ООО «Эгле» порадует будущих новоселов не только террасной застройкой, то есть по сути всего лишь разноэтажными домами, но и проработанной концепцией зон отдыха. Никто ведь не тянул за язык декламировать, что прибрежная зона станет парковой, а помимо детского сада в ЖК появится еще и школа?

Главный инженер ООО «Эгле» Владимир Раскот ответственно заявлял: «В микрорайоне намечена комплексная застройка со всей инфраструктурой. Ближе к улице Владимирской будет построено несколько дошкольных учреждений. На дополнительном участке, который будет застраиваться во вторую очередь, спроектирована школа на 1200 мест со стадионом и  большой детский сад», - обещал он. Все зафиксировано, как говорится, в анналах.

О том, что в микрорайоне Родина будет не только большое количество квартир, но и школа, несколько(!) детских садов, и здания социально-культурного назначения уверенно говорил и Аркадий Гинделес, генеральный директор института «Псковгражданпроект».

На сайте Эгле, когда проект еще только раскручивался, содержалась такая информация: «Набережную реки формируют 3-4-этажные здания общественного назначения: фитнес-центр, банк, киноконцертный зал, рестораны, офисные и торговые помещения. Концепцией генерального плана микрорайона предусматривается обеспечение населения общеобразовательной школой на 1200 мест и д/садом на 340 мест». На эту же информацию постоянно ссылалась пресса. Вот только с официального сайта застройщика позже она была старательно вымарана.

Видимо, сначала бизнесмены больше думали о том, как повысить продажи квартир в достаточно удаленном жилом массиве, чем о посильности взятых на себя обязательств, а потом спохватились – да зачем нам это надо?! И концепция поменялась.

Концепция поменялась

Очень быстро застройщик пошел на попятную с образовательным учреждением. Сначала от руководства компании зазвучали робкие фразы: «Нам одним строительство школы не потянуть», а потом уже более уверенные: «Ни о какой школе в инвестиционном контракте нет ни слова!».

Поменялась риторика и про детские сады. «В инвестиционном контракте действительно указано, что застройщик обеспечивает строительство двух детских садов. Ключевое слово здесь обеспечить! Обеспечить - значит предоставить место, организовать строительство, подключить детский сад к инженерным сетям принадлежащим застройщику, но не оплатить строительство в полном объеме. При этом застройщик готов софинансировать строительство, несмотря на отсутствие у него таких обязательств», - это цитата из официального письма ООО «Эгле», опубликованного на сайте ПЛН в ноябре 2013 года.

И на официальном сайте вдруг появилась совсем другая история: «На ул. Никольской, 4А в деревне Родина в цокольном этаже началось строительство детского сада на 80 мест». Вот тебе и обещанных два детских сада на 340 мест…

Получается, что все обещания были не более чем рекламной картинкой? Эксперты утверждают, что в 2013 году «Эгле» обратилось в администрацию сельского поселения «Завеличенская волость» с заявлением о разработке документации по планировке территории по продолжению застройки на участке в 4 га и предложило на месте нарисованных школы и детского сада построить очередные многоэтажки. Под грифом «Никто никому ничего другого и не обещал».  

Директор компании «Эгле» Рейн Кухи

Но мы-то помним. Обещали, и еще как. Вот же, в июле 2008 году журналистов пригласили на планерку, прошедшую прямо на стройплощадке. И что же они услышали? «Вот здесь пятна, которые не застроены. Планируется построить детский садик и школу со стадионом», - показал на карте главный инженер ООО «Эгле» Владимир Раскот. Заодно отметив, что на прибрежной зоне, где, к счастью, ничего нельзя строить, застройщик собирается не просто разбить парк, но и установить детские качели и аттракционы(!).

Примерно в то же время глава Псковского района Владимир Шураев рекламировал стройку в Родине как возведение недорого социального жилья. И сначала «Эгле» действительно продавало квартиры очень дешево, чем изрядно злила конкурентов. Зато потом цены не только вышли на уровень рыночных, но и намного превысили их.

Между тем общественники и депутаты бьют в набат, требуя привлечь застройщика за многочисленные нарушения при строительстве квартала:  за выход за пределы отведенной ему территории, за неправильно организованные парковочные места, за превышение плотности застройки и инсоляции помещений, то есть их естественной освещенности.

Жить на отшибе

Объективно, застройщик слукавил не единожды, продвигая свой жилой комплекс на рынке. Но может быть, купивших квартиры в ЖК «Родина» все устраивает? Тогда и взятки гладки? Но наш опрос показал, что претензий у местных жителей к компании «Эгле» накопилось немало.

«Неприятности начались после покупки квартиры, - поделилась с нами Татьяна, жительница дома №9 на улице Владимирской. - Выяснилось, что нам «недодали» обещанную площадь жилья. Ее, конечно, компенсировали, но о самом факте, что квартира будет меньше, мы узнали уже после покупки. То есть мы в любом случае получили не то, на что рассчитывали. Но мы тогда постарались не придавать этому значения. Все-таки радость новоселья перекрывала разочарование. Увы, но и эта радость была недолгой».

Татьяна рассказала, что первое, с чем их семье пришлось бороться – это странные непродуманные планировки. «Входишь в квартиру и сразу в стену упираешься. В ванной комнате сделаны какие-то странные ниши-выемки, в которые даже стиральную машину невозможно поставить. С каким расчетом они делались, непонятно. Довольно странно размещены были все ненесущие стены. Нам в результате пришлось их переносить, иначе в прихожей даже не было возможности сделать нормальную вешалку», - сообщила она.  

Татьяна подчеркнула, что стать добрыми соседями в ЖК «Родина» довольно сложно. Абсолютно не продуманная система парковок, ужасная шумоизоляция в квартирах, да и плотность застройки на психику давит. «Слышно абсолютно все, что происходит у соседей. Если бы я не потратила 200 тысяч рублей на тепло и звукоизоляцию я была бы в курсе всего, что делают соседи», - рассказала наша собеседница.

Однако одной звукоизоляции недостаточно, чтобы почувствовать себя дома, как за каменной стеной. Принцип застройки окна в окна, заставляет задуматься о плотных шторах, чтобы не ощущать себя постоянно на сцене импровизированного театра.

«Мы, когда приобретали квартиру, нам обещали чудесный вид из окна на реку Великую. Однако через два года перед нашим домом стали строить другой – буквально окна в окна. Можно будет круглые сутки наблюдать за жизнью соседей. А сейчас с утра просыпаешься, и как на сцене перед строителями. Очень некомфортно», - посетовала Татьяна.

«Адская проблема с парковками, - отмечает еще один местный житель, Виктор. – Поэтому часто ставят автомобили в соседних дворах или на зеленой зоне. Часто проблемы возникают с выездом со двора, поэтому нередки и конфликтные ситуации. Все время кто-то кого-то царапает, задевает, мешает проехать. В общем, жесть».

С транспортной доступностью тут действительно серьезные проблемы. Здесь не только автолюбителей, но и пешеходов особо не жалуют. До ближайшей автобусной остановки придется пройти приличное расстояние. У мамы с коляской или у пожилого  человека на преодоление этой дороги может уйти до получаса. Местные возмущаются: «Улицы Егорова и Балтийская появились намного позже, а автобус туда уже пустили. У нас микрорайон продолжает расти все дальше от города, а об удобном транспортном сообщении даже не слышно. 10 лет прошло, а автобус сюда так и не ходит».

К слову, жителей Никольской и Владимирской и по этому поводу долго кормили завтраками. На их вопросы отвечали, что администрация Псковского района совместно управляющей компанией «Псковжилсервис» в течение нескольких лет работает по вопросу организации автобусного маршрута от микрорайона до центра города. Однако некстати выяснилось, что улица Кузбасской дивизии по своим параметрам не отвечает требованиям безопасности для движения маршрутных транспортных средств. Порцию оправданий сдабривали очередным кульком обещаний – мол, УГХ Пскова обязательно проведет работы по расширению улицы. Когда-нибудь. Вот только когда?

Да и гулять по микрорайону особо негде. Дворы заставлены машинами, а близлежащие территории завалены мусором, да так, что прогулки там могут быть просто небезопасны. Можно не только ногу подвернуть, но и порезаться об осколки.

«Непонятно, почему рядом с жилым комплексом не сделана нормальная прогулочная зона, - возмущается жительница улицы Никольской. - Здесь можно было бы разбить прекрасный парк, обустроить набережную. Сейчас к реке нет даже нормального подхода – одни колдобины, да бурьян. К тому же все завалено строительным мусором. Что-то строители сжигают, что-то так и остается валяться на берегу. Причем, там есть и какие арматуры, и стекла. Все это представляет опасность, прежде всего, для детей».

Неужели совсем не пытались озеленить микрорайон? Пытались, признаются местные, посадили какие-то деревца, да бросили. «Выживут - не выживут, все равно. За ними же ухаживать нужно! В основном благоустройством двором занимаются сами жильцы. А на набережной творится просто какой-то кошмар», - считают они.

Но самое неприятное, что в ЖК «Родина» до сих пор нет кабинета врача общей практики, хотя его обещали там открыть с 2014 года! До сих пор нет статуса города, хотя тоже обещали неоднократно.  

Зато в микрорайоне установили водоматы, а в поле стоит шатер-пивняк. Так себе точки притяжения для молодого микрорайона.

Вот такая, блин, вечная, молодость

Кстати, о молодости. Население ЖК «Родина» - это в основном молодые семьи. Однако многие из них сегодня жалеют, что влезли в ипотеку ради жизни здесь. Ведь для детей тут мало что организовано. Двух детских площадок катастрофически не хватает. На одной, той, что побольше, уже все обветшало и разваливается. Вторая, хоть и хорошая, но совсем маленькая. Район продолжает расти, а вот о новых детских площадок тут почему-то не видно.

На тротуарах сделаны такие высокие поребрики, что прогулки с коляской становятся настоящим испытанием. Съездов мало, а те, что сделаны, скорее, для галочки. Очевидно, почувствовав местный тренд, его поддержали и в местном магазине «Вольный купец». Попасть в него с коляской просто невозможно. «Слава богу, он скоро закроется. Только раздражал всех», - высказалась жительница соседнего дома.

Но близость торговой точки не так страшна, как близость стройки. Вот где жильцы мучаются больше всего. «Близость стройки совсем не радует. Даже из-за забора на автомобили через забор попадает строительная грязь. Строительные растворы, которые потом ничем не отмыть. Да и в окна все это летит», - рассказала Анна, живущая рядом со стройкой дома по ул. Никольской, 5а.

«Мы уже два года живем в темноте, - добавляет Татьяна. - Фонари включают только тогда, когда сдан полностью, условно говоря, квадрат. А в темноте здесь ходить очень страшно - в темное время суток тут частенько хулиганят. Недавно нам на автомобиле сломали дворники. Злоумышленников не остановила даже надпись «Ведется видеонаблюдение». Мы обратились в управляющую компанию с просьбой представить нам материалы видеосъемки, чтобы мы могли с ними обратиться в полицию. Однако в управляющей компании сообщили, что никакого видеонаблюдения на самом деле не ведется. Похоже, злоумышленники были об этом прекрасно осведомлены».

Тем временем на подъездах домов квартала периодически появляются объявления, кто видел, как произошло  ДТП, кто видел, кто поцарапал машину, проколол шины… Веселые будни ЖК «Родина».

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 73

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...