Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Недвижимость  | весь раздел

Почему программа «Жилье для российской семьи» с треском провалилась?

16.04.2017 15:26 ЦДИ, Псков

Счетная палата констатировала невыполнение показателей программы «Жилье для российской семьи». Она должна была повысить доступность жилья и увеличить объемы его строительства. Предполагалось построить 25 млн кв. м жилья стоимостью не дороже 35 тыс. рублей за квадратный метр для 463 тыс. семей. Проверка показала, что построили только 3,3% от запланированных площадей, а жилье смогли получить только 5,7% семей, пишут «Известия».

В Счетной палате сочли, что Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не приняли всех необходимых мер для реализации программы. По результатам проверки в АИЖК были направлены рекомендации Счетной палаты.

Программа «Жилье для российской семьи» рассчитывалась на 2014-2017 годы для людей, которые живут в стесненных условиях: жильцов аварийных домов, семей, в которых два и более несовершеннолетних ребенка, и ветеранов боевых действий. По результатам проверки СП констатировала, что АИЖК и Минстрой не проработали эффективные механизмы для реализации программы, и снизить стоимость жилья на 20% не удалось.

Глава АИЖК Александр Плутник ранее заявлял, что программа провалилась из-за недостатка финансирования. Однако, согласно отчету Счетной палаты, дело в отсутствии эффективных мер со стороны Минстроя и АИЖК для ее реализации. В отчете говорится, что АИЖК часто отказывалось от земельных участков для строительства домов, так как они не соответствовали критериям отбора. В итоге для строительства жилья было предоставлено лишь 56 земельных участков, или 7,7% от отобранных регионами.

Свои обязательства не выполнил и Минстрой, следует из результатов проверки Счетной палаты. В отчете отмечено, что при строительстве домов правительство не выкупало инженерные сети и не решало вопросы по обеспечению жилья школами, детсадами и другими объектами социальной инфраструктуры. На эти цели планировалось направить в 2016 году 20 млрд рублей, но не направили ничего. Сами застройщики не могли самостоятельно строить эти объекты из-за отсутствия гарантий от ведомства.

В Минстрое подчеркнули, что макроэкономические условия существенно изменились после запуска программы: «Жилье для российской семьи» в 2014 году. «Произошла девальвация рубля, ключевая ставка выросла до 17%, резко выросла инфляция, стали снижаться реальные зарплаты и доходы населения. Ставки по ипотеке в новостройках фактически выросли до запретительных 15–18%, возникла реальная угроза для строительства жилья в целом, многие проекты оказались на грани остановки».

По словам представителей ведомства, в этих условиях было принято решение, что поддерживать надо не строительство домов для отдельных категорий граждан, а жилищное строительство в целом, и основные показатели были выполнены в рамках других программ и механизмов. Речь, в частности, о федеральной целевой программе «Жилище», субсидировании процентных ставок на приобретение жилья в новостройках, приоритетном проекте «Ипотека и арендное жилье» и других.



Распечатать:     Комментарии: 8

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...