Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Недвижимость  | весь раздел

На строительном рынке появилась новая экономическая реальность - мнение псковского риэлтора

28.12.2016 12:20 ЦДИ, Псков

2016 год был для риэлтерского бизнеса и застройщиков еще сложнее, чем 2015-й. К счастью, катастрофического обвала рынка, который некоторые аналитики прогнозировали, не произошло. Такое мнение озвучил в пресс-центре Псковской Ленты Новостей президент Псковской гильдии риэлторов Роман Максименко, передает корреспондент ЦДИ.

«Положительную роль сыграло то, что в этом году продолжилось субсидирование ипотечных ставок, к тому же нововведения в федеральное законодательство, в частности в 214-й ФЗ, подстегнули застройщиков к более серьезному отношению к своему бизнесу», - добавил он.

При этом Роман Максименко упомянул, что в Псковской области тем не менее, к сожалению, появились объекты, которые попали в реестр зданий, где пострадали дольщики. Также он отметил, что рост доходов населения не оправдал надежд, поэтому граждане иногда переоценивали свои силы, задумываясь об улучшении жилищных условий.

«Никто не говорит о том, что рынок упал. Мои коллеги-девелоперы много говорят о том, что появился термин новой экономической реальности. И жить в условиях этой новой реальности нам предстоит еще достаточно долго», - подчеркнул эксперт.

По его словам, в экономике развитых стран, например в европейских, давно уже нет резких взлетов на рынке жилой недвижимости. Да и в странах бывшего СССР девелоперы до того, как построить тот или иной объект, очень долго и внимательно изучают спрос, а не хватают первое попавшееся пятно под застройку и начинают его осваивать, в надежде, что рынок «все съест».

«У меня сложилось впечатление, что у нас строительством в России не занимается только ленивый. В Петербурге можно встретить рекламу как от крупных застройщиков, так и от небольших, которые занимаются буквально одним объектом. Я считаю, что это только мешает рынку. Та самая новая реальность скорректирует эту ситуацию. Небольшие застройщики просто уйдут с рынка», - заверил Роман Максименко. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...