Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Недвижимость  | весь раздел

Минприроды предлагает разрешить капитальное строительство в лесных зонах

13.12.2016 12:33 ЦДИ, Псков

Минприроды предлагает разрешить широкое капитальное строительство в рекреационных зонах лесов, пишет «РГ». Экологи опасаются, что это может привести к массовой коттеджной застройке под видом баз отдыха и санаториев.

Поправки к закону уже направлены в правительство, сейчас Лесной кодекс с рекреационными целями разрешает возводить только физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Например, стадионы, площадки для игр.

Но если под рекреацией сегодня понимается организация отдыха, туризма, спорта, то в новой версии статьи Лесного кодекса у нее другое определение. Уточняется, что это «предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья».

Законопроект допускает размещение объектов туристической индустрии, детских и спортивных лагерей, объектов спорта, туристских парков, учебно-туристских троп, трасс на территории, не превышающей 20 процентов площади рекреационного лесного участка.

Кроме того, общая площадь таких зон не может превышать трех процентов от площади лесничества, лесопарка. Сейчас законодательство таких ограничений не содержит. Правда, и строить толком не разрешает, так что инициатива вызвала бурную критику экологов.

«Есть опасность, что под красивой формулировкой "рекреация" может скрываться элементарная застройка, - отметил Дмитрий Миронов, директор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса. - Квадратные метры на такой территории всегда в цене».

В Минприроды отмечают, что законопроект не ослабляет правовые режимы лесов, установленные Лесным кодексом, и не нарушает права граждан на свободное и бесплатное пребывание граждан в лесах. Кроме того, документ позволит повысить инвестиционную привлекательность лесов без ущерба для лесного фонда.

Законопроект предусматривает обязательное размещение проектов освоения лесов, предусматривающих строительство, до проведения государственной, муниципальной экспертизы, в интернете. Так что стройка при общественной критике может и не состояться. Кроме того, уточняют эксперты, законопроект вводит на федеральном уровне запрет на сплошные рубки лесных насаждений для размещения объектов капстроительства, а также запрет на перевод лесных участков, предоставленных для размещения рекреационных объектов, в земли иных категорий. Сегодня это довольно часто практикуется для коттеджной застройки.



Распечатать:     Комментарии: 4

В Пскове активизировались мошенники, которые снимают деньги с карт. Как, по-вашему мнению, как обезопасить псковичей от таких ловушек?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













В Пскове активизировались мошенники, которые снимают деньги с карт. Как, по-вашему мнению, как обезопасить псковичей от таких ловушек?







смотреть результаты


Loading...