Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Банки  | весь раздел

Мелочь, а приятно - как работают бонусные программы популярных банков

15.09.2017 09:17 ЦДИ, Псков

В наше время достаточно сложно найти банк, который не привлекал бы клиентов-держателей карт специальными программами лояльности. Одни предлагают копить бонусы, другие - заманивают кэшбеком, третьи - обещают зачислять проценты на остаток. Многие псковичи активно пользуются такими системами вознаграждений, но есть и те, кто что-то слышал, но разбираться детальнее лень, а уж тем более что-то сравнивать.

Мы готовы протянуть руку помощи! Центр Деловой Информации рассмотрел самые популярные бонусные программы ряда крупнейших банков, представленных в Пскове.

Догадайтесь сами

Бонусные программы редко подключаются к вашей банковской карте автоматически. Скажем больше, сотрудники финансовых учреждений даже не всегда берут на себя бремя рассказать новому клиенту об их существовании. И это странно, ведь придумали все эти «заманухи» для того, чтобы мотивировать людей расплачиваться «пластиком», а не наличными.

Принцип действия программ лояльности, основанных на системе накопления бонусов, у каждого банка идентичен. За каждую покупку начисляется определенное количество баллов, которые в последующем можно обменять на товары или скидки.

Дьявол кроется в деталях.

Нужно внимательно изучить правила программы: при каких покупках начисляются баллы и в каком количестве, в каких конкретно магазинах можно потратить накопленные бонусы, начисляются ли вознаграждения при оплате товара в интернет-магазинах или услуг ЖКХ в онлайн-банке… вопросов много. Давайте с ними разбираться.

Отметим только, что обладатели премиум-карт, как правило, получают больше бонусов, чем держатели классического «пластика». Но поскольку последних несравнимо больше, мы будем рассматривать именно классический вариант.

Сбербанк - Спасибо

Пожалуй, одна из самых известных банковских программ лояльности в нашей стране. Как же она работает?

С каждой покупки по карте начисляются 0,5% бонусами «спасибо», но в некоторых магазинах и ресторанах можно получить гораздо больше - до 20% от суммы трат. Например, по программе «Спасибо» в виде бонусов можно вернуть до 10% от стоимости покупок в Burger King, до 7% в «Л’Этуаль», до 5% в «Евросети», до 4,5% в сети магазинов Zenden и так далее. Есть в списке и несколько турфирм. Некоторые партнеры делают большие начисления бонусов в честь дня рождения клиента.

Также регулярно проводятся акции. Например, «Пятерочка» сейчас начисляет бонусами 5% от покупки вместо 0,5%. К сожалению, это спецпредложение уже заканчивается (до 18 сентября), но можно быть уверенным, что новые акции не за горами.

Но и это еще не все. Сбербанк предлагает потратить часть накопленных бонусов и приобрести специальный купон, который на определенное время увеличит процент начисления тех же бонусов. Например, за 300 «спасибо» можно купить купон, который даст право на начисление бонусов в размере 10% от суммы покупок в течение 30 дней в категории «Кафе и рестораны». Доступны также категории «АЗС», «Аптеки», «Обувь и одежда» и так далее.

Среди партнеров есть и онлайн-магазины, правда, их список ограничен. Среди самых известных упомянем, пожалуй, такие как Ozon, «М.Видео», Lamoda, Oodji, «Литрес», FinnFlare и еще с десяток других.

Обидно, но согласно действующим правилам бонусной программы «Спасибо», за оплату услуг ЖКХ бонусы эти самые «спасибо» не начисляются. Ранее баллы шли за платежи через терминал Сбербанка, но теперь нет и этого.

Потратить «спасибо» тоже можно не везде, но список торговых точек достаточно широк. В их число входят магазины «Пятерочка», Zenden, салоны «Евросети» и еще десятки участников, включая уже озвученные интернет-магазины.

Следует учитывать, что по условиям программы бонусами можно оплатить не всю покупку, а только часть. Однако многие партнеры позволяют внести «спасибами» до 99% от стоимости товара. Согласитесь, существенная скидка. Также можно покупать за бонусы подарочные сертификаты и купоны на скидку.

Есть и потолок. Банк не позволяет «зарабатывать» не больше 20 тыс. «спасибо» в месяц. С другой стороны, для этого нужно потратить как минимум 4 млн руб. Много ли псковичей могут позволить себе такие ежемесячные траты?

Также нужно помнить о том, что бонусы «Спасибо» не вечные. Через три года они сгорают.

ВТБ24 - Коллекция

ВТБ24 также начисляет баллы за каждую покупку товара или услуги, оплаченную фирменным «пластиком». По программе лояльности начисляется 1 бонус за каждые 30 рублей, потраченные по кредитной карте, и за каждые 50 рублей - по дебетовой. Получить больше бонусов можно, участвуя в акциях от партнеров или оформляя финансовые продукты банка.

Среди партнеров замечены в основном интернет-магазины, такие как Booking.com, Lamoda, Aliexpress, La Redoute, Литрес и многие другие. К примеру, в BonPrix готовы начислять по бонусу за каждые два рубля в чеке, а в магазине «Твое» - за каждые три.

К сожалению, за операции по карте в «ВТБ24-Онлайн» бонусы не зачисляются. Только за открытие и пополнение вклада, так что оплата ЖКХ и прочие радости онлайн-банкинга вашу «Коллекцию» не пополнят.

Накопленные бонусы можно потратить в специальном интернет-магазине на сайте программы. Здесь представлены не только товары, но и возможность забронировать отель или оплатить авиаперелет, а также приобрести подарочные сертификаты магазинов-партнеров. Можно приобретать и билеты в кинотеатр, но, увы, Пскова в списке городов нет.

Особо копить бонусы не получится. Через три года после зачисления они сгорают. Так что лучше тратить их на какие-то небольшие покупки, чем откладывать на крупную покупку.

С одной стороны, такая схема накопления баллов и их траты проще, чем в Сбербанке. Можно заранее определиться с товаром, на который хочется накопить и оплатить потом бонусами всю стоимость покупки. С другой, каталог вознаграждений у ВТБ24 не так уж и балует клиентов разнообразием, поэтому жесткая привязка к нему может разочаровать. Кроме того, сайт бонусной программы работает не очень стабильно. По крайней мере, когда мы изучали его функционал, он постоянно вываливался в окно с ошибкой.

Россельхозбанк - Урожай

Универсальная программа лояльности «Урожай» от Россельхозбанка также позволяет копить бонусные баллы (1,5% от суммы покупок или 1,5 балла за каждые 100 рублей), которые можно потратить на товары, сертификаты и билеты из каталога вознаграждений. К сожалению, оценить его полноту мы не смогли, поскольку он доступен только участникам программы - клиентам банка.

Если количества бонусных баллов окажется недостаточно для приобретения выбранного товара, разницу можно доплатить с помощью банковской карты, но только выпущенной АО «Россельхозбанк». Это несомненный плюс программы.

А вот найти информацию о каких-то акциях от партнеров с увеличенным начислением бонусов или других спецпредложениях в рамках бонусной программы «Урожай» нам не удалось. И это несомненный минус.

Ну и оплату коммунальных услуг, а также перевод денег на электронные кошельки, вроде «Яндекс.Деньги» через онлайн-банкинг, программа лояльности в качестве повода для начисления бонусов не рассматривает.

Промсвязьбанк - PSBonus

Промсвязьбанк готов начислять балл за каждые 15 рублей, списанные с карты. Довольно щедро на фоне выше озвученных программ лояльности. К тому же, в течение месяца, в котором клиент отмечает свой день рождения, количество начисляемых баллов увеличивается в 1,5 раза.

Кстати, в бонусной программе Промсвязьбанка есть еще одна интересная деталь, которую стоит взять на заметку другим банкам - накопленные баллы можно передавать другим!

Но и это еще не все. Программа лояльности от ПСБ предполагает еще и многоуровневую систему. Каждый клиент начинает каждый месяц с уровня «Золото». Чем больше операций, тем выше становится уровень участия: сначала «Платина», потом «Приоритет». Чем выше уровень, тем больше начисляется бонусных баллов за каждые 15 рублей.

Правда, чтобы заработать такие уровни, придется постараться. «Платина» начинается после того, как клиент потратит больше 25 000 рублей на операциях по карте, а «Приоритет» – после 50 000 рублей. Но надо понимать, что за единоразовую покупку в 50 000 рублей, бонусы вам насчитают по текущему уровню, и только после этого его повысят.

Есть и другая не очень приятная специфика. В банке уточняют, что зачисление баллов на бонусный счет происходит через два календарных дня после завершения операции покупки (окончательного списания средств с карточного счета). К тому же, при совершении платежа через интернет-банк на сумму до 10 тыс. руб. включительно бонусные баллы не начисляются.

Бонусные баллы PSBonus можно использовать на скидки при совершении платежей в интернет-банке, оплатить услуги или комиссии Промсвязьбанка или пожертвовать в благотворительный фонд. Не очень широкий перечень. К счастью, банк еще предоставляет возможность перевести накопленные бонусы в рубли и зачислить их на карточный счет. Такой вот мудреный кэшбэк.

Кстати, из бонусной программы вас могут запросто выгнать. Например, если у вас есть просроченная более чем на 90 дней задолженность по предоставленным кредитам. Или прошло 45 дней с момента закрытия вашей банковской карты.

Добавим, в заключение, что некоторые банки достаточно скептично относятся к программам лояльности, основанным на накоплении бонусов, и предлагают своим клиентам классический кэшбек (часть средств, потраченных на покупку товаров и услуг, возвращаются через некоторое время, порой весьма продолжительное, обратно на карту). Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 5

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...