Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Банки  | весь раздел

Овердрафт без овердрафта - Сбербанк развеял домыслы о статусе дебетовых карт

11.09.2017 12:12 ЦДИ, Псков

Пользователи соцсетей активно обсуждают, почему их дебетовые карты в личном кабинете «Сбербанк Онлайн» отображаются как овердрафтные. Причем смену статуса многие обнаружили в конце прошлой недели и поторопились сделать далеко идущие выводы о навязывании услуг.

Напомним, банковская карта может быть дебетовой или кредитной. Дебетовая карта в свою очередь разделяется на карты с разрешенным овердрафтом и без него. Разрешенный овердрафт означает, что после обнуления баланса вы можете продолжить расплачиваться «пластиком», но уже в долг, по сути, получая средства в кредит.

Овердрафт отличается от обычного кредита тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на счет карты клиента. Иногда предоставляется льготный период пользования овердрафтом, в течение которого проценты за использование кредита не начисляются. Все зависит от кредитной политики банка.

В любом случае, картой с овердрафтом нужно пользоваться очень внимательно. К таким банковским продуктам эксперты рекомендуют прибегать только в том случае, если есть полное понимание, как они работают.

Что же случилось с дебетовыми картами Сбербанка? Неужели финансовое учреждение поменяло их статус без ведома клиентов?

Сбербанк поспешил развеять эти домыслы. «Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось», - заверила пресс-служба финучреждения.

Специалисты банка пояснили, что в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» многие карты отображаются как овердрафтные, и уже давно, потому что это необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами.

Как правило, по таким картам установлен овердрафт, равный нулю, таким образом, карта просто не может уйти в минус. Однако имеется понятие неразрешенного (технического) овердрафта. Образование технического овердрафта связано с тем, что при переводе денег с карты на карту, либо при пополнении карты наличными моментально происходит пополнение доступного лимита по карте, но при этом на счете эта сумма отражается немного позже. Если в течение данного периода снять наличные или перевести деньги с карты, то образуется технический овердрафт.

«Мы всегда рассматриваем подобные ситуации в пользу клиента, возвращая списанные средства. Для оформления обращения об отмене платы за технический овердрафт вам достаточно позвонить в контактный центр по бесплатному номеру 900», - уточнили в банке.

В Сбербанке также отметили, что сейчас, к сожалению, с убрать информацию о том, что карта овердрафтная, из мобильного приложения Сбербанк Онлайн технически невозможно, но «специалисты уже занимаются решением этого вопроса». 



Распечатать:     Комментарии: 6

Будете ли вы в этом году делать заготовки на зиму?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают

Обсуждают













Будете ли вы в этом году делать заготовки на зиму?









смотреть результаты


Loading...