Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Бизнес / Банки  | весь раздел

Банк России встал на сторону кредиторов в вопросах ответственности за жесткое обращение с должниками

31.08.2017 17:54 ЦДИ, Псков

Сейчас Федеральная служба судебных приставов (ФССП) штрафует банки и микрофинансовые организации (МФО) наравне с коллекторами, например, за слишком частые звонки гражданам. В ЦБ же намерены сами оценивать поведение поднадзорных ему организаций, пишет «Коммерсантъ».

Национальный совет финансового рынка (НСФР) в связи с участившимися случаями привлечения кредитных организаций к ответственности за нарушение закона о взыскании долгов физлиц, предусмотренной КоАП, обратился за разъяснениями в ЦБ. По мнению НСФР, формулировка «совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)», которая содержится в КоАП, относится только к лицам, действующим от имени или в интересах кредитора, а на самих кредиторов не распространяется. При таком толковании кредитные организации не являются субъектом ответственности, предусмотренной данной статьей, независимо от того, действуют ли они в качестве кредитора или в интересах иного кредитора, полагают в НСФР.

Банк России с такой трактовкой согласился. В ЦБ пояснили, что, согласно указанной статье КоАП, кредитные организации исключены из числа субъектов по административной ответственности за совершение действий, нарушающих нормы закона 230-ФЗ. «По действующему законодательству ЦБ осуществляет надзор и контроль за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами законодательства, в том числе федеральных законов», - уточнили там.

«В случаях нарушения кредитной организацией норм закона о взыскании долгов физлиц жалобы и обращения должны быть направлены в Банк России для рассмотрения и в случае выявления нарушений применения необходимых мер воздействия, в частности направления предписаний», - заявили в ЦБ.

Фактически из ответа ЦБ следует, что регулятор рынка взыскания долгов физлиц - ФССП не имеет права штрафовать банки за нарушение профильного закона по ряду оснований. К ним относятся, в частности, самые распространенные нарушения при взыскании - превышение количества телефонных звонков, текстовых, голосовых и иных сообщений должнику, а также отказ при общении с должником представиться и назвать организацию.

В случае если ФССП продолжит применять к кредитным организациям административные меры по данным основаниям и практика станет массовой, Банк России готов выступить с публичными разъяснениями.

Эксперты сходятся во мнении, что ЦБ не вправе толковать закон, а банки, таким образом, пытаются избежать каких-либо санкций за нарушение закона о взыскании долгов физлиц. В результате банкиры могут, по сути, оказаться выше закона, призванного облегчить жизнь должников, а ЦБ - ввязаться в административную войну с ФССП.



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.058885812759399