Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Бизнес / Банки  | весь раздел

Сотрудники банков могут потерять право на профессию из-за финансовых махинаций

10.02.2017 15:44 ЦДИ, Псков

Банк России планирует ужесточить ответственность для рядовых сотрудников кредитных организаций, участвующих в незаконных финансовых операциях. Об этом РБК сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Сейчас подобная практика применяется только против топ-менеджеров, лишь они могут понести уголовное наказание за преднамеренное банкротство учреждения либо причинение ущерба кредиторам, а также лишиться права на профессию на пять лет. По словам Сергея Швецова, новый подход нужен потому, что в злоупотреблениях активно участвуют и операционисты. «Документ пока находится в стадии разработки, но идея будет реализована в любом случае», - заверил он.

За последние десять лет к административной ответственности за доведение кредитной организации до банкротства привлекли топ-менеджеров 69 банков, уточняют в ЦБ. В качестве подозреваемых по уголовным делам рассматриваются собственники и руководители свыше 80 банков, чаще всего им вменяют ст. 159 (мошенничество), ст. 160 (присвоение и растрата), ст. 196 (преднамеренное банкротство) и ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян замечает, что репутация банкира формирует доверие ко всему банковскому рынку, поэтому она должна быть безупречна. Так, в ФРС США сотрудники теряют работу даже за несколько незначительных административных правонарушений, включая штраф за неправильную парковку. Однако участники российского рынка опасаются, что в результате нововведений ЦБ ответственность за недобросовестные действия может быть просто переложена с реальных организаторов схемы на простых исполнителей.

При этом, как отмечают эксперты, у сотрудников банков, заподозренных в участии в сомнительных операциях, будет мало шансов опротестовать запрет профессии в суде: как показывает практика, помимо трудового договора при приеме на работу работники подписывают еще и внутренние регламенты, устанавливающие правила и должностные обязанности. Если потом оказывается, что их деятельность противоречила законодательству, то суды не встают на их сторону, мотивируя решение тем, что каждый должен был знать, что подписывал и на что соглашался.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.047992944717407