Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Банки  | весь раздел

Псковичи стали меньше влезать в просрочки по кредитам, предпочитая гасить их досрочно - руководитель псковского банка

28.12.2016 12:41 ЦДИ, Псков

В России и в Псковской области в частности произошло заметное сокращение просроченной задолженности. По мнению управляющего региональным офисом ВТБ 24 в Псковской области Вячеслава Балыбердина, это связано с продолжением концентрации розничного бизнеса в двух госбанках – Сбербанке и группе ВТБ. ОБ этом он сообщил в пресс-центре Псковской Ленты Новостей, передает корреспондент ЦДИ.

«Сбербанк и группа ВТБ концертируют на сегодня свыше 70% рынка ипотеки и 60% потребительских кредитов. Этим определяется, в том числе, и уменьшение просроченной задолженности. Так, в 2016 году по данным за 9 месяцев – прирост задолженности по России немногим превысил  30 млрд рублей. Для сравнения, в 2014 и 2015 году прирост составил 200 млрд рублей ежегодно. В 2013 году – он составил как минимум 130 млрд рублей. В 2017 году ожидаем, что он будет меньше 30 млрд рублей», - уточнил он.  

Вячеслав Балыбердин объяснил это тем, что у госбанков системы одобрения кредитов настроены более жестко, чем у коммерческих банков, поэтому заведомо плохие кредиты отсекаются. К тому же меняется потребительское поведение.

«С одной стороны, население стало более финансово грамотным, с другой, многие напуганы текущей экономической ситуацией. Больше зарабатывать люди не стали. Реальные доходы упали. Но нужно отметить, что в 2015 году доходы населения упали на 7%, а товарооборот упал на 12-13%. То есть доходы населения падают медленнее, чем оно на самом деле тратит. Это происходит, потому что люди не уверены в будущем и предпочитают гасить долги», - уточнил он.

Вячеслав Балыбердин упомянул, что если раньше по ипотеке досрочное гашение было менее 1%, то сейчас оно превышает 3%. То есть все больше клиентов банков предпочитают гасить ипотечные кредиты досрочно. Такая тенденция наблюдается и в других кредитных продуктах, например, в автокредитах. 



Распечатать:     Комментарии: 0

В Пскове активизировались мошенники, которые снимают деньги с карт. Как, по-вашему мнению, обезопасить псковичей от таких ловушек?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













В Пскове активизировались мошенники, которые снимают деньги с карт. Как, по-вашему мнению, обезопасить псковичей от таких ловушек?







смотреть результаты


Loading...