Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

На корню

10.06.2015 09:15 ЦДИ, Псков

Псковская земля - кормилица-поилица, как ее называли когда-то – долгое время зарастала бурьяном и кустами. Да и сегодня сельским хозяйством рискуют заниматься только самые смелые: затратно, а перспективы туманны. И нечерноземье и суровый климат – это далеко не самое непредсказуемое.  Действия местных контролирующе-штрафующих органов могут зарубить на корню не только смелые начинания, но и подкосить раскрученные проекты
 
Земля - крестьянам?
 
Разрушить гораздо проще и быстрее, чем создать. Стремительный развал советской системы колхозов сегодня называют преднамеренным и просчитанным. Это было не что иное, как разрушение до осколков советской крепости продовольственной безопасности.
 
Систему целенаправленно развалили, поля погектарно раздали колхозникам. Те, в свою очередь, должны были распорядиться свалившимся с неба сокровищем любым из санкционированных президентским указом способом. Вариантов было несколько: продолжить работать на земле, создав собственное хозяйство, продать землю или же внести в качестве взноса во вновь создаваемое юрлицо и стать акционером.
 
Землю тогда скупали за копейки – и, как правило, впрок, чтобы потом, в сытые годы, выгодно продать. Земельные спекуляции стали символом времени и приобрели общероссийский масштаб.
 
В 1993-м вышел новый указ президента о развитии аграрной реформы, согласно которому всем работникам колхозов и совхозов… были вновь выданы свидетельства о праве собственности. Это при том, что граждане уже успели распорядиться своими участками. Начались перепродажи, путаница, суды, очередной раздел земли. 
 
В итоге аграрная антиреформа мощным ударом отправила в нокаут все, что было достигнуто в советское время. Официальные данные: в 90-е годы мы потеряли 30 миллионов гектаров посевных площадей.
 
 
Сегодня из всех земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства в Псковской области, реально что-то выращивается лишь на одном из трёх гектаров. Борщевик вместо картофеля – куда более привычная картина. Существенная часть земель принадлежит тем, кто не намерен возделывать пашню и просто ждет наиболее выгодного момента для продажи. 
 
Тех, кто старается возродить село, буквально единицы. Не у каждого есть желание, возможности и достаточно патриотизма выходить на целину. 
 
Штрафуем всех!
 
Аграрная реформа в стране назрела давно. России необходимо возвращать в сельхозоборот огромные запущенные площади. Сегодня речь идет о 40 млн га. Мизерные штрафы за неиспользование земель мало кого пугали. Таким образом, законодательные изменения в этой сфере были уместны и ожидаемы. 
 
Однако какая бы благая цель ни была преследована, как бы четко она ни была сформулирована – трактовка законов может испортить любую, даже самую правильную инициативу. 
 
«Для проверяющего – простор! – проанализировала в прошлом году положения нового закона об усилении административной ответственности за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХ и ГС при президенте РФ, доктор экономических наук Наталья Шагайда. - Может и так выбрать, а может и иначе. Много коррупционных моментов. Можно сказать, что есть один большой коррупционный момент. Проверяющий всегда сильнее того, кого он проверяет. Найдет способ исчислить штраф, тем более, что нужно рапортовать об усилении борьбы за повышение доли обрабатываемой площади. Нужно набирать новые штаты, а новым штатам – нужны результаты. Армия чиновников растет. Конечно, можно отговариваться, что не все в числе проверяющих госслужащие. Однако растет штат людей, оплачиваемых из казны».
 
Весной этого года владельцы и арендаторы сельхозземель услышали неутешительные для себя новости: штрафы за зарастание земельных участков, в том числе и дачных, вырастут в 10-20 раз. Так, если ранее владельцы дачных участков, которые за долгие годы отсутствия ухода заросли древесно-кустарниковой растительностью, должны были заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей, то сейчас штрафы возросли в десятки раз: штрафы для физических лиц составят от 20 до 50 тысяч рублей. Юридических лиц решили наказывать еще серьезнее: если раньше штраф составлял от 40 до 50 тысяч рублей, то с марта – 400-700 тысяч рублей. Штрафы должностных лиц увеличились с 2000-3000 рублей до 50-100 тысяч рублей. 
 
Такой рост штрафов должен стимулировать земельных спекулянтов отказываться от приобретенных когда-то гектаров. Держать землю как инвестицию становится невыгодным. Теоретически, штык законодательства направлен именно на борьбу с «анти-землевладельцами».
 
Но есть одно но. Добросовестные аграрии попали под эту же гребенку. Волной штрафов накрывает не только спекулянтов, но и действующих сельхозпроизводителей Псковской области, которые работают и развиваются. Хозяйства приобретают землю, постепенно вводят ее в оборот, а значит, какой-то процент необработанной земли есть практически у любой, даже самой законопослушной фирмы. И если спекулянтов поймать за руку не так-то просто, то с сельхозпроизводителями такой проблемы нет. Таким образом, малый и средний сельхозбизнес региона оказался на амбразуре, которая была предназначена не совсем ему.
 
Масштабы бедствия мы еще увидим, когда при однозначном подходе Россельхознадзора, который проводит проверки и уполномочен привлекать к административной ответственности, будут разорены или поставлены перед необходимостью серьезно экономить на развитии псковские сельхозпредприятия. 
 
Первые результаты кампании уже есть. Так, одну из передовых компаний Псковской области, ООО «ПсковАгроИнвест» оштрафовали на 400 000 рублей.
 
Это предприятие успешно развивает свиноводческое направление и молочное животноводство. При этом здесь делают ставку на развитие собственной кормовой базы.  Для этой цели в последние годы предприятие приобретает в Псковском районе заброшенные земли и вводит их в оборот, возрождает посевные площади.
 
Таким образом, «ПсковАгроИнвест» целенаправленно проводит политику импортозамещения, не зависит от импортного сырья, наращивает обороты и обеспечивает псковичей и жителей Северо-Запада качественным мясом и полуфабрикатами, молоком.
 
 
 
Только в этом году компания ввела в оборот 1200 га земли. Площадь участка, к которому предъявил претензии Россельхознадзор, составляет 5 га, очагово заросших кустарником. 400 тысяч рублей за 5 га или 0,23% от обрабатываемых «ПсковАгроИнвест» земель, которые были проверены Россельхознадзором.
 
 «Россельхознадзор должен нас в пример ставить, - разводят руками в хозяйстве. - Земля достается нам в отвратительном состоянии. Мы возрождаем эту землю из небытия»... 
 
Громкие заявления на уровне президента и правительства вроде «Прекратите комшарить бизнес» хорошо запоминаются, но плохо реализуются. Бизнес по-прежнему в атмосфере ожидания новых неприятностей от проверок – ведь общеизвестно, что поводы для придирок можно найти и у самых что ни  на есть ответственных и законопослушных. Самое главное в этой ситуации – отсутствие у проверяющих дифференцированного подхода.
 
Также общеизвестно, что самыми благими законодательными намерениями при желании можно вымостить дорогу в ад. И очередной «штрафной чес» Россельхознадзора только подтверждает это. 
 
Более подробно о конфликте ООО «ПсковАгроИнвест» и официального ведомства – читайте завтра на ЦДИ.
 

Cюжет:  ПсковАгроИнвест и Россельхознадзор



Распечатать:     Комментарии: 17

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.047019004821777